Примерное время чтения: 1 минута
958

Зиланов: соглашение с Великобританией не действовало уже почти полвека

Мурманск, 28 февраля - Аиф-Мурманск.

Депутаты Госдумы РФ приняли закон о денонсации рыболовного соглашения с Великобританией.

Однако на самом деле это соглашение прекратило своё действие с введением СССР в 1977 году 200-мильной вначале рыболовной, а затем и исключительной экономической зоны в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова.

«Все действующие на тот период межправительственные договорённости в области рыболовства подлежали пересмотру или их полному прекращению. С Великобританией соглашение не было пересмотрено, и оно потеряло своё значение автоматически. В этой связи начиная с 1977 и по 2024 год никогда суда Великобритании не вели и не ведут промысел в нашей зоне, — пояснил специально для «АиФ-Мурманск» заслуженный работник рыбного хозяйства России, почётный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России, заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1988 - 1991 гг.) Вячеслав Зиланов. — Получается, почти за 50 лет ни одного грамма трески ими не было выловлено в нашей зоне! А вот до введения 200-мильной зоны англичане вылавливали по 20-30 тыс. тонн».

Напомним, соглашение о рыболовстве между правительством СССР и правительством Британии и Северной Ирландии было подписано 25 мая 1956 года. Согласно документу, их судам предоставлялись права на ведение рыболовства в определённых морских районах Баренцева моря, прилегающих к нашему побережью, включая и территориальные воды.

Подробнее о том, оставят ли российские рыбаки Великобританию без трески, читайте по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах