107

Золотая маска. Готовы ли северяне к выходу на работу?

АиФ на Мурмане № 20 13/05/2020
Несмотря на режим самоизоляции, 9 Мая толпы людей отправились к памятнику защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В большинстве своём северяне были без масок.
Несмотря на режим самоизоляции, 9 Мая толпы людей отправились к памятнику защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В большинстве своём северяне были без масок. © / Павел Степаненко / АиФ на Мурмане

На Кольском полуострове режим самоизоляции сменился масочным. Со вторника северяне отправились на работу, но с новой и обязательной деталью гардероба – маской.

«Пора заканчивать»

В Мурманской области у 2,5 тыс. человек был подтверждён коронавирус, из них свыше двух тысяч – на строительной площадке в Белокаменке. Готов ли регион к послаблению режима?

«Меры, которые реализуются оперативным штабом на территории области, а также ответственное поведение многих северян позволили нам сбить темпы роста заболевания коронавирусной инфекцией. Именно поэтому мы отменяем с 12 мая режим обязательной самоизоляции для всех, за исключением людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями», – заявил в понедельник губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Хотя, с другой стороны, индекс самоизоляции в будни в столице Заполярья был и без того на двоечку, то есть практически не отличался от обычного рабочего дня.

«Для меня самоизоляция по сути и не начиналась. Я работала всё это время, пусть и не в полной мере. Теперь перехожу на обычный режим. Однако детские сады не открывают – только дежурные», – рассказала «АиФ на Мурмане» северянка Анна Чернышова.

Людей оставили без работы, без дохода, без средств к существованию. Кредиты никто не отменял, аренды и квартплаты – тоже. Некоторым людям реально скоро нечего будет есть.

Многие северяне восприняли завершение режима самоизоляции с воодушевлением.

«Я за постепенный выход из самоизоляции. Людей оставили без работы, без дохода, без средств к существованию. Кредиты никто не отменял, аренды и квартплаты – тоже. Некоторым людям реально скоро нечего будет есть. Пора заканчивать», – уверена мурманчанка Ирина Романченко.

Режим повышенной готовности сохранится в регионе до конца мая. Однако начали работать магазины непродовольственных товаров площадью не более 50 кв. м. Кроме того, северянам разрешили заниматься спортом на открытом воздухе.

«Люди будут экономить»

На прошлой неделе в редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась наша постоянная читательница Маргарита Ивановна Романова. Она поинтересовалась, почему в Москве всех обязали носить маски, а у нас – нет.

«Таким образом власти подвергают опасности пенсионеров, – уверена мурманчанка. – Я как ни выйду в магазин – там все без масок: и кассир, и покупатели!»

С 12 мая в Мурманской области введён масочный режим. Отныне северяне должны выходить из дома и появляться в общественных местах исключительно со средствами индивидуальной защиты.

«Мне дочь принесла из супермаркета маску, похожую на респиратор, за 749 рублей! Откуда такая цена?» – вопрошает Нина Анатольевна Иванова из Мурманска.

Сегодня самая обычная маска стоит около 26 рублей. Менять их нужно каждые два-три часа, иными словами, как минимум три раза за рабочий день. Получается, около ста рублей северянам придётся потратить в день только на маски. А это больше 2 тыс. рублей в месяц на человека (с учётом 22 рабочих дней).

Кто гарантирует, что люди будут покупать дорогущие маски и менять их, как положено, каждые два часа? Никто.

«Мне кажется, финансово граждане не готовы к масочному режиму. И морально – тоже. За всё время езды на работу в масках были единицы. Кто гарантирует, что люди будут покупать дорогущие маски и менять их, как положено, каждые два часа? Никто. Люди будут экономить на них», – поделилась мнением жительница Полярного Ольга Вихляева.

Как заверил глава региона, в ближайшую неделю волонтёры будут бесплатно раздавать маски на улицах. Кроме того, он сообщил, что количество масок в розничной продаже достаточное, чтобы обеспечить ими каждую семью.

«Масочный режим нужно было ввести с самого начала распространения инфекции. Многие ведь болеют бессимптомно. Только не по улице в масках ходить, а в магазинах, аптеках, общественном транспорте и других местах скопления людей. Да, маски сейчас дорогие, но можно ведь использовать многоразовые, чтобы не переплачивать. Я сама пользуюсь многоразовыми масками. Их можно сшить самим или купить – не так уж и дорого получается», – посоветовала жительница Гаджиева Светлана Макашева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах