На протяжении 75 лет День Победы остаётся главным праздником для большинства россиян.
В Мурманской области осталось всего 150 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Как же нам хочется вас обнять и поздравить! И мы обязательно это сделаем. Но позже.
«Только бы дожить»
Наверное, каждый из нас в душе надеялся, что уж до 9 Мая мы обязательно одолеем коварный вирус. Но не тут-то было. И если парад Победы можно перенести, то сам этот день никаким переносам не поддаётся. Многие ветераны жили этим праздником последние несколько лет: «Вот 75-летие Победы отметим, а там уже можно и на тот свет собираться. Только бы дожить до юбилея», – говорили наши читатели, многим из которых далеко за 90 лет.
По решению президента в этом году ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получат по 75 тыс. рублей, труженики тыла – по 50 тыс. рублей. Власти Мурманской области в два раза увеличили ежегодную выплату ветеранам и приравненным к ним категориям: ветераны ВОВ, блокадники, узники концлагерей, вдовы/вдовцы погибших и труженики тыла получат по 10 тыс. рублей от региона.
«Мы готовим душевные подарки для наших ветеранов – с баночкой варенья и с тёплым пледом с символикой праздника, с чаем, шоколадом. До 9 Мая все они с соблюдением требований санитарной безопасности получат подарки, которые им принесут волонтёры», – рассказала «АиФ на Мурмане» вице-губернатор Оксана Демченко.
Мы ещё споём
Большинство мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, отменены или переведены в онлайн-режим. Но это придумано для нас, для потомков поколения победителей, сами старики без помощников с интернетом не справятся. А вот песню исполнить – это всегда пожалуйста! Отличную акцию придумали: 9 Мая ровно в 19 часов, сразу после традиционной минуты молчания, северяне массово исполнят песню поэта Владимира Харитонова и композитора Давида Тухманова «День Победы». Организаторы предлагают открыть окна, выйти на балконы и всем вместе спеть самую «победную» песню.
А ещё 9 Мая в 10 часов над городом-героем Мурманском пролетят 17 самолётов и вертолётов всех авиационных частей объединения ВВС и ПВО Северного флота. Самым большим участником станет дальний противолодочный самолёт Ту-142м. Как шутят лётчики, «в небе коронавируса нет». Пролёт авиации пройдёт на высоте 200 метров по проверенному маршруту – тому же, что и в прошлом году, – с соблюдением условий безопасности.
Кроме того, ветеранов поздравляют артисты ансамбля песни и пляски Северного флота.
«Чувствую себя средненько, но двигаюсь, готовлю обеды и ужины, смотрю телевизор и читаю книги, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Павел Николаевич Лоснов. – Сам никуда не выхожу – в самоизоляции. Никто ко мне 9 Мая не придёт и не приедет. Дети и внучка по телефону общаются, боятся заразить. Рад, что «АиФ на Мурмане» меня помнит. Я храню все заметки и статьи о себе в вашей газете. Благодарен вам, что не забываете о нас, ветеранах, что всегда с нами в строю! Всех — с Победой, а читателям и журналистам — здоровья утроенного в эти дни! До новых встреч!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть