81

Боевая девчонка. Как воспитывают чемпионов?

АиФ на Мурмане №27 07/07/2021
О. Петрашко: «Не все мальчишки и девчонки могут ездить к нам в ДЮСШ-7, поэтому мы теряем талантливых ребят».
О. Петрашко: «Не все мальчишки и девчонки могут ездить к нам в ДЮСШ-7, поэтому мы теряем талантливых ребят». / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

На последнем первенстве России по боксу среди девушек 2003–2004 годов рождения в подмосковном Королёве собралось 168 спортсменок из 52 регионов страны. Победу одержала Ольга Петрашко из Мурманска. Юная спортсменка поделилась с «АиФ на Мурмане» своими мечтами.

«Папа – идеал»

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: – Оля, страшно было перед соревнованиями? Как папа настраивал (Владимир Петрашко – мастер спорта СССР, тренер мурманской ДЮСШ-7 по боксу. – Прим. ред.)?

Ольга Петрашко: – Нет, страха не было. Папа одно сказал: «Ты самая сильная. Победишь. И не парься, пожалуйста». И я одержала победу – трудную, но такую долгожданную, потому что у соперницы было звание победительницы европейского первенства. Все оставшиеся три выхода в канаты я завершала победой. И стала лучшей на первенстве в весе до 69 кг. Особенно трудным был второй бой в канатах с моей подругой из сборной команды России. Мы уже раньше сражались на ринге, и она меня побеждала. Поэтому я особенно тщательно готовилась к этому поединку.

«С 14 лет стала участвовать в крупных соревнованиях СЗФО, России. Там добиться побед было труднее, но я не отвыкала от мысли, что надо их добывать».

Помню, было время, когда ты активно занималась танцами. Почему забросила?

– В какой-то момент я поняла, что танцы уже не стали для меня привилегированными, а бокс притягивал своей мужественностью, харизмой, азартом. Отошла от танцев и полностью увлеклась боксом. С 14 лет стала участвовать в крупных соревнованиях СЗФО, России. Там добиться побед было труднее, но я не отвыкала от мысли, что надо их добывать. Тренировалась с особым старанием. И папа очень помогал – он для меня идеал боксёра. Хотя гоняет без жалости на тренировках.

Две мечты

Оля, к чему готовишься в эти июльские дни?

– У меня сейчас две мечты: поступить в Военно-медицинскую академию и выиграть международный турнир по боксу в Сербии. И то и другое будет сделать очень нелегко. Объясняю: конкурс в академию огромный, а на соревнования приедут очень сильные соперницы из разных стран. Так что лёгких времён не жду. Если провалюсь в академии, то попробую в МАГУ поступить, на медицинское отделение. Вот только обучение там очень дорогое. Бюджет семьи может и не потянуть.

А чего бы ты в первую очередь стала добиваться в Мурманске в своём виде спорта?

– Папа мечтает открыть спорткомплекс в Ленинском округе. Не все мальчишки и девчонки могут ездить к нам в ДЮСШ-7. И проезд дорогой, и далековато, и страшно зимой в вечернее время отпускать их одних. Родители стремятся устроить детей поближе к дому, например в карате, дзюдо, футбол, лёгкую атлетику. И получается, что от нас уходят очень талантливые ребята. А ведь они могли бы стать классными боксёрами. Я таких знаю. Но они ушли. Поэтому стала бы помогать отцу осуществить его мечту.

Комментарий

Почётный гражданин Мурманска, почётный президент областной Федерации бокса Владимир Горячкин:

«У меня недавно был день рождения, Ольга позвонила и поздравила. Было очень приятно. А ведь давно ли было так: придёт на мой турнир по боксу (юношеский турнир по боксу на призы Горячкина. – Прим. ред.) совсем маленькой (в третьем классе училась), сядет рядом со мной, и мы разбираем бои на ринге. Она очень точно могла сказать, кто победит. Прирождённый аналитик. Сначала в ней не чувствовался боксёр: неуклюжие движения тела, руки не были быстрыми, ноги заплетались порой. Но на прошлых соревнованиях она так красиво провела бой, что я залюбовался техникой и точными передвижениями на ринге».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах