117

Чудная долина. В Мурманске достраивают корт и лыжероллерную трассу

АиФ на Мурмане №43 22/10/2020
В Мурманске завершается строительство крытого хоккейного корта и лыжероллерной трассы.
В Мурманске завершается строительство крытого хоккейного корта и лыжероллерной трассы. © / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Чуть больше двух месяцев осталось до завершения строительства крытого хоккейного корта и лыжероллерной трассы в Долине Уюта.

Вопреки всем запретам, жители Мурманской области уже успели оценить трассу – здесь в любую погоду можно встретить любителей пробежек и родителей с колясками.

Бесплатный лёд

На месте небольшого катка в Долине Уюта за лето построили крытый хоккейный корт площадью более 2 тыс. квадратных метров. До конца недели рабочие полностью завершат его покрытие тканью ПВХ.

«Интересна сама конструкция корта, напоминающая скорлупу, использовано мягкое покрытие, но за счёт правильно выбранного угла тент выдержит все снеговые нагрузки. Летом здесь будут проходить соревнования по футболу, зимой северяне смогут кататься на коньках и играть в хоккей».

«Интересна сама конструкция корта, напоминающая скорлупу, использовано мягкое покрытие, но за счёт правильно выбранного угла тент выдержит все снеговые нагрузки. Летом здесь будут проходить соревнования по футболу, зимой северяне смогут кататься на коньках и играть в хоккей, – рассказал заместитель губернатора – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский. – У нас были незначительные корректировки проектно-сметной документации, в частности по хоккейной коробке: потребовалось усиление фундаментной плиты. Все проектные решения откорректированы, что подтверждено экспертизой. Сегодня хоккейная коробка готова на 85 %, завершается устройство кровли, остаются только внутренние работы по инженерии. Надеемся, исполнитель всё выполнит в срок и уже этой зимой северяне совершенно бесплатно попробуют лёд на корте».

Недалеко от хоккейного корта появится аллея Славы спортсменов Мурманской области. Сегодня здесь уже установлены постаменты для малых архитектурных форм, посажены морозостойкие хвойные деревья, которые, кстати, привезли к нам из Ленинградской области. В скором времени в аллее смонтируют доску почёта заполярных спортсменов.

«Работа в аллее завершена, уже выполнено благоустройство, ждём малые архитектурные формы и последние элементы освещения», – добавил министр.

Перепад высот

Этим летом в Долине Уюта проложили лыжероллерную трассу. Строителям пришлось нелегко: здесь взрывали скальную породу, которую впоследствии использовали при производстве щебня, и осушали болота. Небывалый паводок заставил посмотреть на строительство трассы с другой стороны: рабочие изменили количество водопропускных труб, с весны до осени они занимались земельным полотном.

«Трасса длиной 2,5 км с большим перепадом высот, что оценят спортсмены. Уже было несколько попыток по ней прокатиться, ветераны спорта остались довольны качеством покрытия».

«Во время паводка, когда снег таял одномоментно, мы увидели слабые места на трассе и на основе этого откорректировали проектную документацию, чтобы в будущем не столкнуться с этими проблемами, – рассказал руководитель проекта, представитель подрядной организации Игорь Филатов. – Трасса длиной 2,5 км с большим перепадом высот, что оценят спортсмены. Уже было несколько попыток по ней прокатиться, ветераны спорта остались довольны качеством покрытия.

Конечно, ведь прежде спортсмены-роллеры катались по небольшому кругу около стадиона, а теперь есть и разнообразный рельеф, и перепады высот, и освещение».

«Осталось заасфальтировать небольшой кусочек трассы, всего около 300 м. Сегодня должны были его завершить, но, к сожалению, погода это сделать не позволила. Нам надо пару дней, чтобы всё было сдано в срок, – в субботу сказал Владислав Сандурский. – Однако если будем понимать, что выполнять работы рискованно, то мы лучше перенесём их на будущий год: это никак не повлияет на эксплуатацию объекта».

Кроме того, рабочие провели профилирование биатлонных трасс протяжённостью 5 км: их расширили до нормативов, чтобы проводить здесь международные соревнования.

Система искусственного оснежения продлит лыжный сезон.
Система искусственного оснежения продлит лыжный сезон. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Позже да лучше

Развитие спорткомплекса «Долина Уюта» идёт по национальному проекту «Демография» и региональной программе «Спорт – норма жизни». Общая стоимость работ в этом году превышает 230 млн рублей.

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы и сдача объекта задержалась более чем на два месяца.

«Я был бы доволен проделанной работой, если бы мы сейчас открывали хоккейный корт. Дело в том, что объект должен был быть сдан к октябрю, но по объективным причинам, в том числе связанным с задержкой поставки материалов из-за закрытия границ, срок перенесён на декабрь, – пояснил вице-губернатор. – Сегодня объект готов почти на 70 %. Остаётся вопрос устройства системы оснежения, которая входит в состав лыжероллерной трассы. Это сложное инженерно-техническое сооружение. Оборудование уже прибыло, на неделе подрядчик приступает к его монтажу».

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Жители Мурманской области с нетерпением ждут открытия трассы.

«Этот объект очень важен и нужен городу, его очень ждут жители, чтобы заниматься здесь спортом, – считает Владислав Сандурский. – Конечно, преобразование спорткомплекса «Долина Уюта» не заканчивается. Это не последние проекты, которые здесь реализуются. Корпорация развития Мурманской области прорабатывает варианты инвестиционной составляющей. На мой взгляд, здесь должны появиться гостиничные комплексы, которые будут востребованы круглый год».

До конца недели закончат кровельные работы.
До конца недели закончат кровельные работы. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова


Комментарий


Министр спорта и молодёжной политики Мурманской области Денис Клебанов:
«Меня очень радует, что Долина Уюта становится по-настоящему многофункциональной территорией, где практически каждый может найти себе спортивные активности по душе. А система искусственного оснежения даст нам возможность продлить лыжный сезон. И мы обязательно будем использовать это преимущество, чтобы именно здесь – в столице Кольского Заполярья – проводить соревнования по зимним видам спорта и воплощать в жизнь интересные спортивные проекты всероссийского уровня».

Справка

Преобразование Долины Уюта началось в 1970-х годах. На территории было построено пятидесятиметровое стрельбище, здание для спортивной школы, устроены трибуны для зрителей. Появились два трамплина, были подготовлены лыжные трассы, качество которых позже привлекало зарубежных биатлонистов мирового класса. Впоследствии здесь проводился этап мирового чемпионата по биатлону и другим зимним видам спорта.

Сегодня спорткомплекс рассчитан на большое количество зимних видов спорта – лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование, хоккей с мячом и шайбой, фигурное катание. Летом популярен велотуризм, легкоатлетические кроссы, футбол, работают лыжероллерные трассы для летних тренировок спортсменов.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах