aif.ru counter
98

Холодное оружие мурманских спортсменов

АиФ на Мурмане №7 14/02/2018

В начале февраля в Мурманске вновь прошли снежные бои. За «Арктический кубок - 2018» боролись 24 команды из Мурманска и Архангельска.

«Две дружины прибыли к нам из Архангельска. Они три года назад пошли по нашим стопам и теперь учатся всем премудростям снежных боёв», - рассказала судья международной категории юкигассен Наталья Сметанина. – «После первого дня в рейтинге лидировали испытанные команды. Правда, пятую строчку занял новичок - коллектив «Тепловой удар» (ТЭЦ). Это было неожиданно, но радостно - растёт смена. На второй день шесть самых боевых и упорных команд сразились по парам. Новичкам, конечно, в финал не удалось прорваться, а вот испытанные бойцы UNO и «Скалы» выстроились для финального поединка».

В последние годы «Скала» вышла на самые крутые высоты в снежных баталиях, став дважды подряд чемпионом. На международных турнирах ребята уверенно побеждают финнов и норвежцев. UNO же становился серебряным призёром, хотя ещё 3-4 года назад этой команде не было равных. И вот эти два коллектива (сражения ведут по семь человек: капитан, три защитника и четыре нападающих) встретились в финале.

«Уже в глазах мелькали мушки, руки не слушались команд, эмоции глохли, всё делалось на инстинкте! Сердце билось так, что готово было выпрыгнуть из груди, как в балладе Максима Горького у Данко! Мы почти были у знамени «Скалы», но пал последний наш воин. Мы проиграли. А так хотелось победы! Но соперник был мощнее, сноровистее, прытче, удачливее. От нас же Фортуна отвернулась в самом конце сражения», - поделился эмоциями капитан команды UNO Валентин Ю­рченко.

Фото: фото из личного архива

Победителями стали спортсмены коллектива «Скала», именно они в составе сборной Мурманска будут в марте представлять заполярную столицу на международном турнире в норвежском Вардё.

В шаге  от чемпионата мира

В Мурманске соревнования по юкигассен проходят с 2006 года. С тех пор столица Заполярья стала единственным городом в России, который имеет лицензионное соглашение на проведение игр с основоположниками снежных боев - организацией International Alience of sport Yukigassen (Хокайдо, Япония).

«Сначала соревнования проходили вяло, неказисто, но уже со следующего сезона всё изменилось», - продолжала Наталья Сметанина. – «А потом стали появляться команды в Апатитах, Кандалакше, Мончегорске. Мы начали вместе проводить турниры, ездить на соревнования в Финляндию, Норвегию. Юкигассен живёт и развивается. Представьте, сотни человек сражаются снежками, ловко уходят от этих «снарядов» умело маневрируют, исхитряются так поступить, чтобы внезапно захватить знамя соперника. От этого действа дух захватывает!»

Фото: фото из личного архива

Снежные бои могут войти в программу очередного международного спортивно-культурного фестиваля «Гольфстрим».

«В движение юкигассен в Мурманске вовлечено более трёхсот молодых людей, это по-настоящему наш, северный вид спорта», - сказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – «Сегодня уровень проведения соревнований соответствует всем международным стандартам. Надо провести у нас первый чемпионат мира, как мы сделали это по зимнему плаванию. Пора выходить на новый уровень в развитии этого неофициального вида спорта и вовлекать в него новые поколения северян, чтобы они росли крепкими, здоровыми, мужественными и уверенными в себе».

В 2018 году движение юкигассен отмечает 30-летний юбилей, и в честь этого события Мурманск подарил нашим «снежным воинам» поездку в Японию.

«Мы просто не знали, как благодарить Андрея Ивановича за такую щедрость», - рассказала руководитель Мурманской областной общественной организации «Юкигассен Россия» Ольга Лопинцева. – «Мы давно мечтали съездить в Японию, чтобы поучиться у основоположников игры методам, навыкам, тонкостям, хитростям юкигассен. Они-то прекрасно знают все тайны этого неофициального вида спорта, а нам просто необходимо эти тайны познать!».

В Японии мурманчан уже ждут, а девчонки вовсю собирают чемоданы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество