Примерное время чтения: 8 минут
81

На лёд выходят! Как хоккеисты готовятся к предстоящему сезону?

АиФ на Мурмане №44 02/11/2022
Болельщики «Мурмана» ждут красивых игр.
Болельщики «Мурмана» ждут красивых игр. ХК "Мурман"

В Мурманске прошла встреча хоккеистов «Мурмана» с болельщиками. Руководство клуба рассказало о планах на грядущий игровой сезон.

Команду обновили

Спортсмены вовсю готовятся к чемпионату России по хоккею с мячом: первая игра пройдёт уже в ближайшее воскресенье, 6 ноября: в Нижнем Новгороде «Мурман» встретится со «Стартом».

Сегодня в состав команды вошли хоккеисты из разных клубов со всей России — из Архангельска, Красноярска, Кирова, Нижнего Новгорода, Кемерова и т. д. Кстати, в новом сезоне за основной состав «Мурмана» будет выступать воспитанник нашей хоккейной школы, 19-летний Евгений Могилин.

«Будем стараться сделать всё возможное, чтобы тренерскому штабу, игрокам, обслуживающему персоналу было комфортно сражаться на льду».

«Команду обновили. Много было дискуссий по поводу тренерского штаба, который мы решили не перекраивать. Для Олега Валерьевича (Батова. — Прим. авт.) прошлый сезон был разминочным, если так можно сказать, но теперешний уже станет полноценным, и он как главный тренер должен показать все свои навыки и порадовать вас, болельщиков, и нас, руководство клуба, а также всех приверженцев спорта Заполярья победами и качественными играми «Мурмана». Мы же будем стараться сделать всё возможное, чтобы тренерскому штабу, игрокам, обслуживающему персоналу было комфортно сражаться на льду», — сказал президент хоккейного клуба «Мурман» Александр Масько.

Он также заверил, что финансовые дела клуба в порядке, при поддержке администрации области и города-героя все необходимые средства: на проезд, на зарплаты, на оснащение коллектива, на ремонты стадиона «Строитель» — имеются.

«Новая мачта освещения будет установлена на стадионе «Строитель», но уже в следующем сезоне. Пока мы подготовили все расчёты, работаем над остальной документацией. Уже закуплено оборудование для подготовки коньков и другое», — уточнил исполнительный директор Мурманского морского торгового порта Алексей Рыкованов.

Трудные вопросы

Болельщикам рассказали, почему принимаются те или иные кадровые решения. По словам главного тренера «Мурмана» Олега Батова, создать команду — это не чашку чая выпить: нужна длительная подготовка, связанная с новыми игроками, с недостатком ледовых площадей в Мурманске, с тактическими задачами.

«Мы пробовали хоккеистов на разных позициях, чтобы определить максимальные возможности каждого из них».

«Конечно, какие-то промахи признаю, что-то не удалось в кубковых играх, но мы искали оптимальные варианты, пробовали хоккеистов на разных позициях, чтобы определить максимальные возможности каждого из них. Да, болельщики правы: нападение у нас не всегда выполняет свои функции до конца, но и нападающие не все могут быть на уровне самых талантливых игроков Суперлиги. Это как и инженеры — у всех возможности разные. Надеюсь, в этом сезоне будем чаще радовать наших поклонников хорошими играми», — сказал Олег Батов.

Заядлый болельщик «Мурмана» Александр Попов поинтересовался, почему в августе плохо сыграли на Кубке, почему нет искусственного льда, что у нас с защитниками, почему их игра так неудачна и есть ли возможность побольше рассказывать о клубе, чтобы привлечь на игры «Мурмана» зрителей.

«Спасибо вам, уважаемые руководители, за деревянные сиденья и трибунные стеллажи: стоять на них стало теплее — не то что на цементе. Спасибо за заботу о клубе, о его престиже и делах: это прекрасно! Рад, что теперь знаю о том, что вы принимаете участие во всех главных делах клуба и от вас не ускользают даже мелочи. Это значительно улучшает обстановку в клубе», — поблагодарил Александр Попов.

У Андрея Миронова и других болельщиков возникли нарекания по поводу расстановки игроков и их нагрузок: как можно играть до определённого момента мобильно, а потом просто уступать соперникам в движении, скорости, динамике? Надо, значит, бегать кроссы по 15-20 км, больше уделять времени «физике», нагрузкам, убеждены ветераны спорта.

«Надо создавать в коллективе качественную эмоциональную атмосферу, видеть цели на несколько шагов вперёд».

«Нельзя перегружать игроков, чтобы они не перегорели. И тренерские навыки здесь нужны как раз для того, чтобы качественно готовить команду к играм, — вступился за тренеров Александр Масько. — В прошлом году психологическая обстановка в коллективе не была идеальной, а от неё многое зависит, и результаты — тоже. Вот почему надо создавать в коллективе качественную эмоциональную атмосферу, видеть цели на несколько шагов вперёд и создавать дружескую, спокойную, нераздражительную атмосферу в команде. Тут стараться должны и игроки, и администрация клуба. Все вместе мы сможем это сделать!»

Хоккеисты предложили болельщикам приводить на стадион своих детей, внуков, чтобы создавать «ту нить, которая может послужить для выработки мощной болельщицкой и игровой сети».

«Можно привлекать юных спортсменов ДЮСШ к посещению матчей «Мурмана», нахимовцев звать на стадион, тем более у них развит хоккей. Надо проводить награждение лучшего игрока домашних матчей: мы готовы проводить экспресс-опросы для выявления такого. А какой приз вручать — надо подумать и разработать такую награду, — предложил Александр Попов. — Олег Валерьевич, вы не обижайтесь на нашу критику: мы переживаем, как и вы, за «Мурман» и хотим помочь вам. Я не меньше вашего люблю нашу команду!»

Тепло вспомнили историческую игру прошлого сезона «Мурмана» с «Енисеем», когда в соседних домах чуть не вылетели стёкла из окон от криков мурманских болельщиков.

Как вырастить молодёжь?

Во время встречи болельщики поинтересовались судьбой хоккеистов «Мончегорска», который остаётся фарм-клубом ХК «Мурман». В прошлом сезоне команда не набрала ни одного очка.

«Подготовить молодёжь — это не год-два работы — десятилетия!»

«Во-первых, у «Мончегорска» была самая титулованная группа в лиге. Во-вторых, нам хочется держать там перспективных молодых игроков. Мы можем набрать взрослых хоккеистов — это сейчас разрешено, зарабатывать какие-то очки, но перспективно ли это? Да, у нас нет массива в молодёжной среде хоккеистов, как у красноярцев, архангелогородцев или москвичей. Запущена была основная работа со сменой, и спохватились у нас только тогда, когда «Мурман» стал играть в Суперлиге, — пояснил директор ХК «Мурман» Сергей Чернецкий. — Подготовить молодёжь — это не год-два работы — десятилетия! И надо ещё правильно её построить. Есть в рядах «Мончегорска» хорошие молодые ребята, но говорить, что из них вырастут классные хоккеисты, пока рано. Однако мы работаем: приобрели две квартиры, сейчас присматриваем третью, создали для дублёров хорошие условия, будем рассчитывать, что наши усилия не пропадут даром».

Болельщики задали руководству клуба немало вопросов, расспросили даже об очень тонких делах в команде.
Болельщики задали руководству клуба немало вопросов, расспросили даже об очень тонких делах в команде. Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Болельщики задали руководству клуба немало вопросов, расспросили даже об очень тонких делах в команде, касающихся новых игроков или их отстранения. На всё были даны исчерпывающие ответы.

До конца года «Мурману» предстоит сыграть 13 игр, из них шесть — уже в ноябре (см. инфографику).

«Наша цель — попасть в восьмёрку сильнейших команд. Для этого будем делать всё возможное. И тренерский штаб на это нацелен в своей работе. Есть надежда, что попадём в плей-офф. Хотя может случиться и осечка. Однако на то и существуют надежды», — ответил на вопрос «АиФ-Мурманск» Александр Масько.

Календарь игр «Мурмана» в ноябре:

6 ноября

«Старт» — «Мурман»

9 ноября

«Волга» — «Мурман»

16 ноября

«Водник» — «Мурман»

23 ноября

«Родина» — «Мурман»

26 ноября

«Мурман» — «Кузбасс»

29 ноября

«Мурман» — «Сибсельмаш»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах