425

Северная королева шахмат

АиФ на Мурмане №10 07/03/2018
Михаил Кадашников / АиФ на Мурмане

«Спорт - дело спонтанное, замешанное на везении, ошибках, усталости и таланте...» - призналась российская шахматистка, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России и наша землячка Валентина Гунина.

Мурманск узнал о Валентине в 1997 году, когда 8-летняя девочка в чемпионате города уложила на лопатки многих взрослых шахматистов. Она тогда ходила в клуб, которым руководил её папа Евгений Гелиевич.

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Валентина, мурманчане уже начали волноваться, куда вы пропали с небосклона международных и российских турниров?

Валентина Гунина: - В прошлом году сломала руку - со смещением косточек, серьёзную травму получила. Поэтому вынуждена была прекратить все тренировки, отменить участие в соревнованиях, залечь, как говорится, на дно. Получилось что-то вроде отпуска. Знаете, до этого всё никак не могла себе приказать: всё, пора отдохнуть, силы не бесконечны, надо расслабиться, вздохнуть полной грудью, отвлечься от игры, прекратить себя истязать думками, корпением над комбинациями и разбором партий соперниц. Но никак не получалось принять такое решение. А тут само собой так вышло, и я надолго отошла от шахматной доски. Позволила себе в такой несчастный момент жизни расслабиться.

Этот перерыв не позволил мне зарабатывать баллы для шахматной школы чемпиона мира Анатолия Евгеньевича Карпова. Я ведь «состою на работе» в этой школе. Спортсменкой. Да, не удивляйтесь, есть такая должность в школе Карпова. Что это такое? А вот что: я, выступая на соревнованиях, приношу школе баллы - это поднимает престиж учреждения, его рейтинг. А школа оплачивает мне поездки на турниры, пополняет иногда мой кошелёк пусть не громадными гонорарами, но сносными суммами. И мне, помимо заработков на соревнованиях, на коммерческих турнирах, это помогает жить и готовиться к схваткам на 64-клеточной доске.

- И много таких спортсменов у Анатолия Евгеньевича?

- Было многовато до прошлого года. Потому не все мои поездки школа оплачивала. А теперь, когда наш знаменитый гроссмейстер Сергей Карякин покинул свой «пост», я осталась у Карпова одна. И надеюсь на более ласковое ко мне отношение.

Валентина Гунина. Родилась 4 февраля 1989 года в Мурманске. Трёхкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы. Чемпионка мира по блицу, чемпионка Европы по блицу. Трёхкратная победительница Шахматной олимпиады и четырёхкратная победительница командного чемпионата Европы в составе команды России.

- Я никогда прежде не спрашивал, но какой у вас кумир в шахматном деле, уж не Карпов ли?

- Нет. (Смеётся.) Всегда обожала и боготворю Роберта Фишера. Его стиль игры - мощный, боевой, напористый, агрессивный - мне близок. Я изучаю его партии с особой тщательностью. Нет, я и наших чемпионов мира изучаю, беру от них лучшее. И всё же Фишер!

В мечтах о короне

- Сегодня вы уже в прекрасной спортивной форме, даже в Мурманск на «Полярный гамбит» приехали. А какие планы на ближайшее будущее?

- Мне в этом сезоне предстоит играть на Олимпиаде, видимо, в сентябре, а потом - по всей вероятности, в октябре - сяду за шахматную доску на чемпионате мира. Очень мечтаю о чемпионской короне - это Эверест шахматной карьеры. После уже можно будет оглянуться назад, взвесить достижения и неудачи, в чём-то себя попридержать, можно и посибаритствовать немного. Однако взойти на шахматный Олимп ой как непросто! Столько сейчас сильных соперниц и в стране, и за рубежом. А ведь этой золотой медали так не хватает в моей коллекции: все остальные престижные награды есть, а чемпионской мировой пока нет.

- А какую последнюю награду на мировом уровне вы получили?

- В конце прошлого года на чемпионате мира по блицу в Саудовской Аравии я стала серебряным призёром. Очень огорчилась, что не удалось победить. Но меня поддержали друзья, я вернулась домой… и успокоилась.

- Домой - это в Москву? Столица стала родной?

- Да, теперь уже могу так считать - давно там живу и работаю. В Москве мои обожаемые наставники - Александр Калинин и Игорь Январёв, там со мною мама, мой друг, мои подруги. Но Мурманск не забываю: бываю здесь каждый год, всегда грущу по своему городу детства, всегда готова помочь его юным шахматистам, его спортивному сообществу.

- А каким, на ваш взгляд, должен быть спортсмен, чтобы добиться успеха?

- Я убеждена, что без честолюбивых замыслов, без яростного желания выигрывать и побеждать, без стремления к жёсткой борьбе нельзя достичь высот в спорте. Но осечки, конечно, бывают у всех: спорт - дело спонтанное, замешанное на везении, удаче, ошибках, усталости и таланте. И на простых незадачах: например, однажды на командном чемпионате Европы я опоздала на начало турнира. И сработало наше правило zero tolerance - получила ноль. Таков уж спорт.

- Валентина, близится 8 Марта. Уже придумали, как будете отмечать?

- Скорее всего, буду отмечать с мамой и Тимой - это мой кот: ласковый, нежный, озорной, непоседливый. Без него скучаю сильно. В выходные погуляем побольше, посидим за праздничным домашним столом, вспомним нашу мурманскую жизнь, посмотрим фотки, возможно, сходим в кино - «Лёд» надо бы посмотреть. И, надеюсь, разберу пару шахматных комбинаций, чтобы не выходить из рабочего тонуса.

А всем северянкам я желаю добиться удачи в жизни и спорте! Найти свой идеал в любви, подружиться со здоровым образом жизни, осуществить самое заветное в личной жизни!