Примерное время чтения: 8 минут
88

Точка лыжного притяжения. В Мончегорске прошёл марафон чемпионата России

АиФ на Мурмане №15 13/04/2022
Спортсмены отметили качество подготовленной трассы.
Спортсмены отметили качество подготовленной трассы. / Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

10 апреля Мончегорск вновь принимал лучших лыжников страны. За звание чемпиона России по лыжным гонкам на дистанции 70 км среди мужчин боролся 71 спортсмен из 24 регионов страны.

Неизменный партнёр сверхмарафона в городе металлургов – Кольская ГМК.

Гость под номером один

Чемпионат России в Мончегорске приехало посмотреть около 4 тыс. человек, в 11 апреля сообщил глава администрации города Виктор Садчиков. Гости прибыли не только из Мурманска, но и из других регионов страны, чтобы своими глазами увидеть легендарных лыжников, в первую очередь, конечно, короля лыж, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова. Фаворит гонки стартовал под номером один.

«Мои дети тоже лыжники, мы привезли их сюда специально, посмотреть на звёздных спортсменов».

«Мои дети тоже лыжники, мы привезли их сюда специально, посмотреть на звёздных спортсменов, да и вообще, стараемся такие соревнования не пропускать: наших ребят это очень мотивирует. Я считаю, хороший пример помогает развивать в ребёнке целеустремлённость, уверенность в себе, силу воли – качества, необходимые любому мужчине», – поделилась мнением Татьяна из Оленегорска.

Дёмины из Ковдорского района приехали на марафон всей семьёй, захватили даже девятимесячного Алёшу.

«Как только сын пойдёт, сразу поставим на лыжи, – шутит отец мальчика Иван. – Мы спортивная семья, приехали поболеть за земляков».

Особенно звонко в преддверии стартового свистка был слышен задорный женский голос, скандировавший: «Архангельск, вперёд!»

«Я родилась и выросла в Архангельской области, – объясняет болельщица Тамара. – В Мончегорске живу уже больше 40 лет, долгое время работала в Кольской ГМК специалистом по социальным вопросам в цехе электролиза никеля. Я люблю такие мероприятия, болеем за спортсменов с большим удовольствием. Горжусь, что Александр Большунов мой земляк и именно он герой сегодняшнего дня!»

Помощь на лыжне

Дан старт, спортсмены начинают сложную гонку. Первые два круга лыжники идут практически на равных, за небольшим исключением. Каждый занят своим делом. Болельщики машут флагами и поддерживают: «Молодцы! Дыхание ровнее! Вперёд к победе!» Волонтёры следят за порядком.

«Смотрим, чтобы никто не заходил на трассу, когда бегут лыжники. Перед началом соревнований раздавали протоколы, погремушки и дудочки для болельщиков, – объясняют волонтёры Жанна Муликова и Жанна Гришаева. – Стараемся везде помогать, где требуется наша помощь. Приятно, что при содействии градообразующего предприятия жителям Мончегорска всегда интересно проводить время в своём городе».

Волонтёры следят за порядком.
Волонтёры следят за порядком. Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

Соревнованиям предшествовала масштабная подготовка, поэтому эксцессов на трассе быть не должно.

«Волонтёры, судьи, частное охранное предприятие, медработники – совместными усилиями следим за безопасностью на трассе. Есть и сотрудники МЧС, они дежурят на самой дальней петле – держим с ними связь. Распределяем судейский корпус, кто за что отвечает, – пояснил главный судья чемпионата России Владимир Швец. – Трасса сертифицирована, к таким соревнованиям готова. В своё время «семидесятка» была в Кандалакше. В Мурманской области первенство и чемпио-нат для женщин проводятся в Апатитах (накануне за звание сильнейшей лыжницы боролись женщины. – Ред.), Мончегорск выбран для того, чтобы спортсмены могли переехать на новую локацию, а мы – поболеть за сильный пол».

Зрители уверены: смотреть такие соревнования вживую гораздо интереснее, чем по телевизору. Этому благоволила и погода: практически во всё время сверхмарафона было солнечно и безветренно.

«Мы смотрим чемпионат России каждый год. Я когда-то и сам занимался лыжами, потом, правда, перешёл на санный спорт. Здоровый образ жизни – это просто замечательно! Он объединяет людей!» – поделился впечатлениями болельщик Анатолий Домбровский.

Лыжники преодолевали круг за кругом, кардинально положение дел изменилось, когда две трети марафона были уже позади. Вперёд вырвались 13 сильнейших, после перехода на пятый круг стало понятно: финальная схватка будет захватывающей! Накала в борьбу за лидерство добавила и резкая смена погоды: небо затянули тучи, и начался проливной дождь, что усложнило задачу лыжникам.

«Кольская ГМК на протяжении 14 лет выступает главным партнёром соревнований».

«Погодные условия в апреле, как всегда, непростые, но нужно отдать должное администрации Мончегорска: несмотря ни на что, трасса была подготовлена очень хорошо, – прокомментировал заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов. – Кольская ГМК на протяжении 14 лет выступает главным партнёром соревнований. Мы помогли городским властям приобрести дополнительную технику, совместными усилиями занимались подготовкой мероприятия. Кроме того, в этом году через всю Мурманскую область из Печенгского округа к нам впервые прибыли фудтраки (спасибо предпринимателям, которые откликнулись на приглашение)».

К седьмому кругу, как и предполагалось, определился костяк лидеров. Первым шёл олимпийский чемпион Александр Большунов. Ещё немного – и он под крики «ура!» пересёк финишную черту. Вторым завершил гонку Илья Семиков из Республики Коми, третьим – Илья Ларьков из Татарстана.

«Для меня в таких результатах не было ничего неожиданного, – признался тренер национальной сборной страны, наставник Александра Большунова и Дениса Спицова Юрий Бородавко. – Своим спортсменам я пожелал сил и терпения: это заключительная сверхдлинная гонка в уходящем сезоне. Стартовали в разных формах, но лидеры показали свой класс, проявили выносливость. Мои ребята заполучили места, которые и должны были занять!»

По словам тренера, в нашей стране грядёт новая эпоха развития лыжного спорта, и Мурманская область непременно должна стать центром притяжения больших достижений.

«Подрастает очень талантливая молодёжь, вчерашние юниоры, призёры чемпионата мира в своей возрастной группе. Будем воспитывать их дальше. Через два года в нашей сборной команде будет сплав опыта и молодости! – уверен тренер. – Хотелось бы возродить традиции 1990-х годов, когда сборная команда России регулярно приезжала в Кировск на тренировочные сборы».

«Уже этим летом будут проведены дополнительные работы по обустройству освещения на мончегорской лыжне».

Партнёры соревнований в свою очередь убеждены: это Заполярью по силам. В прошлом году при поддержке градообразующего предприятия был приобретён ратрак, который, к слову, использовали в подготовке трассы нынешнего чемпионата. А уже этим летом будут проведены дополнительные работы по обустройству освещения на мончегорской лыжне. Проект будет реализован в рамках инициативного бюджетирования при софинансировании Кольской ГМК.

«Я побеседовал со спортсменами, они все отметили, насколько качественно была подготовлена трасса», – 11 апреля сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Какая награда?

Бронзовый призёр соревнований, лыжник Илья Ларьков из Республики Татарстан, получил 160 тыс. рублей, Илья Семиков из Республики Коми за второе место – 230 тыс. рублей. Победителю сверхмарафона, олимпийскому чемпиону Александру Большунову, вручили денежный сертификат на 280 тыс. рублей.

«Наша страна богата великими спортсменами, уверен, в будущем мы узнаем и новые имена талантливых лыжников! Очень хочется, чтобы праздник лыж скорее вернулся в Заполярье: это заряд хороших эмоций на целый год, – убеждён директор департамента административного управления Кольской ГМК Владимир Четвертиновский. – Победы, которые завоёвывают известные спортсмены, вдохновляют и нас. В городах присутствия мы проводим внутренние корпоративные соревнования, на которых северяне показывают достойные результаты. Уже совсем скоро, 16 и 17 апреля, наша команда выступит в Сочи на корпоративном турнире по лыжным гонкам. Я уверен: наши спортсмены покажут достойный результат!»

Король лыж первым пришёл к финишу в гонке на 70 км. Король лыж первым пришёл к финишу в гонке на 70 км.
Король лыж первым пришёл к финишу в гонке на 70 км. Король лыж первым пришёл к финишу в гонке на 70 км. Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

По итогам командного первенства чемпионата России третье место заняла Тюменская область, второе место получила Республика Коми, а первое – Республика Татарстан. К слову, девять представителей этого региона вошли в топ-30 сверхмарафонцев страны. Лучшим спортсменом из Мурманской области признан мастер спорта по лыжным гонкам Максим Зубцов: он завершил марафон пятым.

«Конкуренция была высокой! – прокомментировала министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. – И мне приятно, что со спортсменами, которые представляли Россию на Олимпийских играх, могли посоревноваться ребята из Мурманской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах