147

Весенний марафон. В Кировске собрались лучшие лыжники страны

В минувшие выходные Кировск вновь стал лыжной столицей России. У подножия Хибин собрались лучшие лыжники со всей страны, а также победители и призёры Олимпийских игр. На стадионе «Тирвас» прошла V всероссийская лыжная гонка «Хибинская весна», посвящённая 20-летию компании «ФосАгро».

Давние традиции

Надо сказать, лыжные традиции в Хибинах зародились довольно давно – около 90 лет тому назад. Руководство комбината «Апатит» заботилось о том, чтобы работники занимались спортом и больше бывали на свежем воздухе. Для этого в Кировске построили спортивные объекты, где в последствии стали проходить всероссийские и международные соревнования.

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Александр Тимощук

На кировских трассах тренировались 18 олимпийских чемпионов! В том числе и Михаил Девятьяров – на чемпионате профсоюзов СССР в Кировске он выполнил норматив мастера спорта.

Традиции, заложенные ещё в советское время, бережно хранят и передают подрастающему поколению.

Я искренне надеюсь, что среди этих ребят немало тех, кто через годы будет прославлять нашу страну, занимая самые высокие места на спортивных пьедесталах!

«Путь в большой спорт начинается с детской спортивной секции. Мы понимаем это и помогаем подрастающему поколению сделать этот важный шаг. Во всех регионах присутствия компании работает проект «Детям России – образование, здоровье и духовность», где более 5 тыс. ребят совершают свои первые шаги в хоккее, футболе, волейболе, баскетболе, плавании, боксе, дзюдо, художественной гимнастике, шахматах, самбо и, конечно же, в лыжном спорте, -  говорится в приветственной телеграмме генерального директора компании «ФосАгро» Андрея Гурьева. – И я искренне надеюсь, что среди этих ребят немало тех, кто через годы будет прославлять нашу страну, занимая самые высокие места на спортивных пьедесталах».

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Александр Тимощук

По приглашению компании Кировск посетили звёзды лыжного спорта, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Николай Зимятов, Александр Завьялов, Михаил Девятьяров, Сергей Крянин. Они провели мастер-класс для юных любителей лыж, ответили на вопросы ребят из спортивных секций движения «ДРОЗД - Хибины», а также познакомились с северным склоном горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».

В 40-е годы, сразу после Великой Отечественной войны, Хибины начали манить любителей лыж со всей России.

«В 40-е годы, сразу после Великой Отечественной войны, Хибины начали манить любителей лыж со всей России. С тех пор прошли десятилетия, и сейчас мы видим в Кировске совсем другую инфраструктуру. Здесь есть, где покататься и отдохнуть, заняться спортом, на высочайшем уровне индустрия гостеприимства и за всё это я от имени Федерации лыжного спорта России хочу поблагодарить компанию «ФосАгро»», – сказал вице-президент Федерации лыжного спорта России Владимир Логинов.

Снегоход в подарок

На трассы стадиона «Тирвас» вышли спортсмены из 15 регионов России, а также из Казахстана и Белоруссии – всего более 60 лыжников.

В прошлом году пандемия коронавируса не дала нам провести эту гонку, но мы верили и надеялись, что спортсмены снова приедут в Кировск.

«В прошлом году пандемия коронавируса не дала нам провести эту гонку, но мы верили и надеялись, что спортсмены снова приедут в Кировск, – сказал заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров. – В этом году мы отмечаем юбилей – нашей компании исполняется 20 лет. Однако, в этом же году пять лет исполняется и со дня открытия лыжного стадиона «Тирвас», на лыжне которого стартует и закрывается спортивный сезон в России, на мой взгляд, это очень символично».

Сегодня у нас в гостях обладатели сразу десяти олимпийских медалей.

Стадион «Тирвас» в подарок на пятилетие получил скоростной, мощный снегоход Yamaha.

«Сегодня у нас в гостях обладатели сразу десяти олимпийских медалей. И я поздравляю всей жителей Кировска с этим событием и признанием нашего города российским лыжным сообществом», – сказал на открытии гонки заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

Фото: Фото из архива пресс-службы Кировского филиала АО «Апатит»/ Александр Тимощук

17 апреля прошли соревнования свободным стилем: женщины бежали 10 км, мужчины – 15 км. Победителями стартов FIS среди женщин стала – Алёна Мельникова из Татарстана, а в гонке среди мужчин – Андрей Краснов из Санкт-Петербурга.

В последний день «Хибинской весны» прошли региональные и городские соревнования среди лыжников Заполярья в возрастных категориях 13-14 лет, 15-16 лет и 17-18 лет.

Кстати, призовой фонд соревнований с номиналом для спортсменов составлял от 50 до 100 тыс. рублей, обеспечила его компания «ФосАгро».

Итак, спортивная лыжная весна в Хибинах завершилась, теперь ждём наступления весны климатической!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах