aif.ru counter
85

Встали на «Лыжню дружбы». Спортивный праздник на стыке трёх государств

АиФ на Мурмане №11 14/03/2018
Игорь Аристов / АиФ на Мурмане

Один раз в году, в середине марта, маленький приграничный городок Раякоски в Печенгском районе области становится столицей спорта и дружбы народов Баренц-региона. Ведь здесь традиционно проходит трасса «Лыжни дружбы».

Лыжные гонки проходят в долине красивейшей реки Паз. В этом году утюжить лыжню в Раякоски вышло больше 3,5 тыс. человек. Первыми по традиции стартовали пограничники. В этом деле нашим ребятам нет равных, который год они не оставляют шансов коллегам по ту сторону границ. На этот раз к финишу первым пришёл Николай Миронов: он пролетел 12,5 км за 30 минут 17 секунд! Вслед за ним завершили гонку Валентин Лютенко и Денис Лянгин. Второе место заняли бойцы финской погранслужбы, третье - норвежской.

В Раякоски приехала двукратная олимпийская чемпионка, наша землячка Анна Богалий.
В Раякоски приехала двукратная олимпийская чемпионка, наша землячка Анна Богалий. Фото: АиФ на Мурмане/ Игорь Аристов

Следом за пограничниками на «Лыжню дружбы» встали все остальные. В одной колее шли норвежцы, финны, мурманчане, мончегорцы, коляне, карелы. Кто приехал сюда впервые, а для других трасса стала уже привычной, и они подсказывали новичкам, где спуски и подъёмы, как правильно распределить силы, чтобы бодрым и весёлым пересечь финишную черту.

Лыжникам пришлось преодолеть несколько пограничных постов, возле которых можно было перевести дух, попить горячего чая и, конечно, сфотографироваться на память.

Фото: АиФ на Мурмане/ Игорь Аристов

Среди гражданских участников в возрастной группе до 40 лет победу одержал 14-летний мурманчанин Максим Аверкиев, среди женщин - мурманчанка Майя Савина. У ветеранов спорта наилучшие результаты показали Алексей Костюк из карельской Питкяранты и Татьяна Хулко из города Полярные Зори.

На финише все без исключения получили памятные дипломы и подарки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество