На прошлой неделе бронзовый призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане Сергей Ридзик ненадолго приехал домой.
Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретился с российским спортсменом и расспросил, как изменилась его жизнь после Олимпиады.
Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Сергей, весь Кольский полуостров переживал, когда в финальном заезде ты столкнулся с канадцем Друри. Если бы не его «подсечка», смог бы взять золото?
Сергей Ридзик: - Не об этом теперь надо говорить: взял, не взял. Спорт и его результаты непредсказуемы. Может, и взял бы, а может, и нет. Но я рад, что завоевал бронзу. Это меня порадовало даже больше, чем если бы я стал чемпионом! Сейчас объясню. На мой взгляд, стать чемпионом Олимпийских игр - почётно, триумфально, но много суеты вокруг, громких слов, а серебряным призёром - обидно: ну как же, чуть не достал до золота! А вот бронзовая награда - заслуженная, основательная, почётная. Правда, «деревянная медаль» - тоже обидная штука: чуть-чуть не хватило до пьедестала. По идее, надо за 4-е место давать бронзу, как в боксе, например. Об этом многие горнолыжники говорят.
- Скажи, а чувствовалось ли пристрастие к россиянам со стороны допинг-офицеров на Играх?
- Пристрастия не ощущал, а вот неудобства они доставляли немалые. Например, приходили в 5 утра, потом в 6 утра. Однажды за два дня три раза брали пробы. Одним словом, доставали изрядно. Но мы люди привычные: надо - шли и сдавали пробы. Верю ли в скандальные допинг истории? Не знаю внутренней подоплёки, но, судя по всему, и Макларен, и Родченков, этот шпион, много непроверенных фактов изложили в МОК. Теперь узнаю, что Макларен признал несколько своих ошибок. Но почему только сейчас? Из-за него, из-за Родченкова многих наших замечательных спортсменов не допустили до Олимпийских стартов. А это очень обидно: кому-то из них уже никогда больше не выступить на Играх.
- Наверное, и сам после истории с Крушельницким остерегаешься неизвестных лекарств и продуктов?
- Нигде не угощаюсь - так заведено. Даже если оставлю без присмотра на минутку начатую бутылку минеральной воды, то уже не буду из неё пить. Это закон. Помню и пример Крушельницкого - кто-то его подставил. Однажды у меня на Кубке мира заболел зуб. Так я у доктора поинтересовался, что он мне за укол будет колоть. Позвонил своему врачу и спросил: можно ли его делать? И справку взял у дантиста, какое он мне лекарство ввёл. Вот так-то. Но я уже приноровился к этому режиму. Эти привычки необходимы сейчас всем спортсменам!
- А на следующую Олимпиаду в Пекин поедешь?
- Загадывать рановато, но такие мысли есть. Надо проштурмовать высшую ступень пьедестала - не боги же горшки обжигают. Но до Пекина ещё далеко, а вот малый Хрустальный кубок надо обязательно завоевать. Он красив. А как престижен! У меня есть кубки - новичка года, за 1-е и 2-е места на этапах мировых состязаний, а вот Хрустального пока нет.
Надежды на жильё
- Ты сказал журналистам, что свою медаль посвящаешь маме. Надежда Валиевна очень за тебя переживала, даже эфир смотрела в записи…
- Я первым делом после выступления позвонил мамочке. Поделился радостью. Она не смотрела мои соревнования в прямом эфире - только в записи. Да и то когда ей скажут, что всё в порядке, травм нет. У меня было страшное падение в 2016 году на этапе Кубка мира в Ватлесе (Италия). Там нога в нескольких местах изломы получила. Почти все думали, что настал конец моей спортивной карьере. А я верил, что смогу ещё выступать на соревнованиях. И добился своего. Пришёл на тренировки, а мои друзья-соперники ушли далеко вперёд. Пришлось напрячься здорово, чтобы догнать их. Догнал и сделал новый шаг в отечественном фристайле.
Кроме того, бронзовую медаль я посвятил родному Мончегорску. Ведь не Москве же посвящать - там я в гостях пока: ни квартиры своей, ни пристанища.
- А московские руководители школы олимпийского резерва не обещают своих «дивидендов» тебе, раз уж выступаешь за «Столицу»?
- Знаю, что Липницкой и Ану жильё купили. А чем я хуже? Надеюсь, что можно и на меня потратиться. Могу ведь и за Мурманскую область выступать, если обидят меня москвичи! Посмотрим, как говорится.
- Как тебе новый немецкий автомобиль, полученный за выступление на Олимпиаде? В Интернете пишут, что уже гонял на нём.
- Это неправда! Я берегу автомобиль - надо первую тысячу км ездить помедленнее, до 100 км/ч. Так и делаю! Но я очень доволен автомобилем. Никогда не владел собственной машиной: всё на чужих катался и больше на отечественных. А эта - моя прелесть. Одно удовольствие мчаться!
- Расскажи, почему в некоторых СМИ тебя называют газосварщиком?
- Меня почему-то так окрестили, хотя я давно уже не занимаюсь сваркой. Правда, учился в ГПУ-5 Мончегорска на газоэлектросварщика, потому что завершать учёбу в школе не было возможности: мама одна растила нас троих, денег не хватало порой на полноценную еду, не говоря уже о покупках каких-то мальчишеских прибамбасов или походах на развлекательные тусовки.
- Брат Алексей и сестра Ольга тоже занимались горными лыжами. Но вот не стали же звёздами. А почему? Таланта, настойчивости не хватило?
- Обыкновенных рублей: большой спорт - это большие траты. Мне повезло больше - спрос на меня возник у москвичей, а сестрёнке и брату такого предложения не было.
- Твои близкие живут и работают в Мончегорске. Нет желания чем-нибудь помочь родному городу?
- Трассу бы построить в Мончегорске для ски-кросса. Но это многомиллионные затраты. Вряд ли сейчас это осуществимо. Хотя молодых ребят, талантливых, честолюбивых, в моём городе немало. В Кировске, Полярных Зорях их тоже хватает. Можно было бы нашим тренерам много вырастить чемпионов. Вот над этим бы проектом надо подумать. И кто знает, не станет ли тогда наш край новым поставщиком горнолыжных олимпийских чемпионов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть