aif.ru counter
98

Трамплин к медали: Сергей Ридзик завоевал бронзу на Олимпиаде

АиФ на Мурмане №9 01/03/2018
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Мончегорск, который не один год поставляет спортсменов на зимние Олимпийские игры, наконец дождался своей медали. Город ликовал несколько дней, а телефоны близких Сергея Ридзика не смолкали от поздравлений.

Один из трёх

У Мончегорска богатая спортивная история, здесь начинали многие мастера спорта, чемпионы мира и участники Олимпийских игр. Например, Валерий Иванович Цыганов, первый победитель Кубка мира, участник трёх Олимпийских игр, или известная российская горнолыжница Татьяна Лебедева. Но олимпийской медали до сей поры в копилке у города металлургов не было.

На зимние Олимпийские игры в Пхёнчхан должны были отправиться сразу три спортсмена из Мончегорска: фристайлист Сергей Ридзик и горнолыжники Александра Прокопьева и Павел Трихичев, но последние сильно травмировались.

«Кроме Серёжи на Олимпиаде должна была выступать моя воспитанница Саша Прокопьева, но она травмировалась и не была допущена. А так Саша первым номером проходила среди женщин, после чемпионата мира она везде была в тридцатке», - рассказал специально для «АиФ на Мурмане» тренер высшей категории Мончегорской спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту Владимир Шеин.

А Павел Трихичев получил травму прямо на трассе скоростного спуска в Пхёнчхане. По решению врачей горнолыжник был вынужден уехать с Игр, его ожидает операция в одной из австрийских клиник.

За Серёжу Ридзика переживали все: шутка ли, год назад парень пережил жуткое падение на этапе Кубка мира в Ватлесе. И восстановиться к Олимпиаде было делом не из лёгких.

Мамина гордость

В финальном заезде в ски-кроссе было всего четыре участника: два канадца - Брейди Леман и Кевин Друри, швейцарец Марк Бишофбергер и наш 25-летний Сергей Ридзик - самый молодой участник. В финальном заезде он столкнулся с Друри, но, увидев отстёгнутые лыжи канадца, собрал волю в кулак и отправился на штурм очередного трамплина. Финишировал Сергей в гордом одиночестве, завоевав первую бронзу на первой в своей жизни Олимпиаде.

«Эту медаль я посвящаю своей маме, родным и городу Мончегорску», - рассказал спортсмен журналистам.

«Я смотрела выступление сына в записи. Прямую трансляцию не смогла - из-за сильных эмоций. Уревелась, хотя уже знала, что у Сергея бронза», - призналась мама Серёжи Надежда Валиевна.

За Сергея переживал весь Кольский полуостров.

«Серёжа сегодня прилетает, может, и в Мончегорск ненадолго подскочит - один день ему дают. А потом у них два старта в Миассе - два этапа Кубка мира и затем финал во Франции. Пообещал, что после 15 марта обязательно приедет с медалью в Мончегорск», - рассказал в понедельник первый тренер Сергея Владимир Шеин. – «И вот я ещё что хотел сказать: вот бы нам на базу новый ретрак (машина для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. - Прим. ред.), а то мы раз в год закатываем склон! У нас очень слабая материальная база - мы мучаемся буквально. Многие тренеры из тех, что приезжают с Камчатки, с Сахалина, с которыми я работал по «молодёжке», просто удивляются: как в таких условиях вы ещё что-то делаете?»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество