aif.ru counter
88

Зимний забег в Гиперборее. Более сотни экстремалов покорили снежную трассу

Наталья Смелова / АиФ на Мурмане

В Ковдоре, столице таинственной Гипербореи, в третий раз прошла экстремальная гонка «Зимний забег».

Барабаны и «Трон великана»

Экстремальная гонка на горнолыжном комплексе «Варс» проходит при поддержке Ковдорского ГОКа и уже стала точкой притяжения спортсменов и туристов не только со всей Мурманской области, но и из других регионов России.

«Комбинат помог оснастить трассу материалами для изготовления препятствий. А всё остальное сделано руками работников комбината, энтузиастов, - рассказал технический директор Ковдорского горно-обогатительного комбината Алексей Данилкин. – В забеге участвуют 20 команд, в каждой из которых минимум одна девушка. Всего 100 человек. Мы пригласили испытать силы в снегах Заполярья команду «ЕвроХим-ВолгаКалий» из города Котельниково. Но я всегда придерживаюсь принципа «главное не участие, главное – здоровье». Не нужно занимать призовые места, получите удовольствие. Я - за массовый спорт! Чем больше людей в него вовлечено, тем здоровее будет нация!»

Сложные и уникальные испытания каждый год придумывают активисты молодёжных объединений города – клубов «Горизонт», «Живая крепость», «Притяжение».

«Это зимний забег особой сложности. Здесь смешаны все виды нагрузки - кардио и силовые: бег в гору, потом в полной усталости нужно пройти полигон с силовыми заданиями. В этом году есть принципиально новые испытания – барабаны, которые очень неудобны для преодоления, и поднятие колеса от трактора над головой. Здесь дело даже не в силе, а в том, как правильно расставить команду. Есть испытание под названием «Трон великана»: нужно забраться наверх и спуститься. Выглядит страшно, но вполне преодолимо», – заинтриговал руководитель спортивного клуба «Живая крепость», работник Ковдорского ГОКа Тимофей Шевченко (в народе его прозвали «физруком района»).

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Смелова

Борьба за звание гиперборейца

Экстремальная гонка «Зимний забег» - одна из причин побывать в столице Гипербореи.

«Гиперборейцы – это сильные духом, телом, готовые к испытаниям жители таинственной страны. Сегодняшняя гонка покажет, насколько наши спортсмены достойны звания гиперборейцев. Главное – готовность пойти на экстремальный риск, поскольку сложные препятствия без тренировки и подготовки не пройти», – уверен глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Экстремалов ждало более 20 испытаний различной сложности на трассе длиной 1,5 километра, преодолеть которые нужно было на время. Осложняли задачу перепад высот и снежная целина.

«Если у тебя хорошая команда, значит, в каком бы физическом состоянии ты ни был, команда поддержит и поможет. Так и создаются сплочённые дружеские коллективы».

«Три года назад мы впервые решили испытать себя в этой гонке, с тех пор не можем остановиться! Две победы уже было, надеемся на третью. Всем советую принимать участие в соревнованиях, - с восторгом поделился капитан команды «Беломорье-1» Илья Тютерев. – Если у тебя хорошая команда, значит, в каком бы физическом состоянии ты ни был, команда поддержит и поможет. Так и создаются сплочённые дружеские коллективы».

Стоит признать, трасса далась непросто, особенно тем, кто впервые за зиму увидел снег!

«У нас другая природа, нет холмов, меньше снега, но мы в восторге, нам очень понравилось! Благодарны предприятию, что предоставили возможность испытать себя, познакомиться с приятными людьми. В следующий раз будем знать, к чему готовиться», - рассказал капитан команды Flight из города Котельниково Волгоградской области Михаил Пехтерев.

Поболеть за команды жители Ковдора пришли целыми семьями. Пропустить захватывающее зрелище просто невозможно!

«Команды все сильные, подготовленные. У них невероятная выносливость! Мне кажется, я бы не прошла испытания: трасса очень сложная, нужно бежать в гору, а снег липкий и скользкий, - призналась жительница Ковдора Лилия Ведерникова. – В следующем году мы обязательно снова придём поболеть за спортсменов!»

В сложнейшей борьбе выносливости и силы духа лучшими стали: команда «Уличный спорт» из Мурманска – у них золото, серебро у «CFМPZ» из Полярных Зорь, бронза у мурманских «Дестроеров».

Организаторы помимо памятных дипломов и спортивной атрибутики с символикой гонки подготовили для участников приятные сюрпризы – эксклюзивные медали, изготовленные ковдорским умельцем Виталием Кривило. Получили их не только победители, а все, кто смог добраться до финиша.

«Сувенирную продукцию мы начали делать сами. В прошлом году приобрели лазерный станок, теперь медали, сувениры режем на всех видах материалов. В конце прошлого года зарегистрировали товарный знак», - рассказал Сергей Сомов.

«Зимний забег – 2020» завершился, теперь экстремалы готовятся к летнему испытанию – кроссфит-гонке по пересечённой местности «Евровызов-2020»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах