Примерное время чтения: 7 минут
212

Звёздный путь. Кировск принимает финал Кубка России по лыжным гонкам

Марина Дедюх / АиФ

Со 2 по 7 апреля в Кировске при поддежке компании «ФосАгро» проходит финал Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна». Посмотреть на известных лыжников и поболеть за любимых спортсменов собрались не только местные жители, но и гости города.

Пойдут в гору

«Оргкомитет начал подготовку, как только мы получили решение Федерации лыжных гонок страны о проведении финала Кубка России в Кировске. Мы собирались в июне, июле, декабре, последнее заседание оргкомитета состоялось 31 марта. За лето мы сделали автостоянку на 80 мест: 70 легковых автомобилей и 10 автобусов. Ещё раз доработали все лыжные трассы с другими уровнями, подъёмами. Сделали новую вместительную трибуну, новый пресс-центр. Мы купили новый ратрак, благоустроили территорию вокруг главного здания стадиона «Тирвас», - рассказал председатель оргкомитета по проведению соревнований, вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров. – Самая красивая гонка будет 7 апреля. Это ноу-хау, которое мы придумали в Кировске: никогда в нашей стране не было ничего подобного! Старт будет дан в низине, на стадионе «Горняк», а затем спортсмены поднимаются по трассам, проложенным в городском парке, и финишируют на вершине горы. Перепад высот составит 560 метров. Тяжёлые трассы, лыжники будут идти в гору. Такого в стране ещё никто не видел!».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

Впрочем, и штатную трассу «Тирваса» легкой не назвать. Опытные спортсмены знают – она способна потрепать нервы и силы любому, даже самому сильному лыжнику. Об этом не понаслышке знают и ветераны беговых лыж. Впрочем, они отмечают, что с тех времен, когда они сражались с подъемами и виражами хибинской лыжни, здесь многое изменилось.

«В Кировске прекрасные условия для проведения всероссийских и международных соревнований. Все тренеры посмотрели трассу: как будто асфальт сделан! Специалисты на ратраке всю ночь старались. Ещё и погода отличная», - поделился мнением чемпион зимних Олимпийских игр, проходивших в 1988 году в Калгари, заслуженный тренер России Михаил Девятьяров.

«Потрясающая поддержка»

3 апреля в Кировске на трассах спорткомплекса «Тирвас» прошёл второй день финала Кубка России по лыжным гонкам. В этот день женщины бежали гонку преследования свободным стилем на 10 км. Первой стала Вероника Степанова, выступающая за Архангельскую область.

«Сегодня была непростая гонка, но, надеюсь, смогли порадовать зрителей. Я бежала и думала: получится ли опередить рейтинги биатлона? Пока мы им проигрываем. В таком формате дистанции, к сожалению, мало что получается красиво исполнить: например, шокирующе финишировать задом наперёд, потому что каждая секунда сейчас важна. Это мини-тур и финальная гонка будет в гору, там, может быть, что-нибудь исполним. Это я вам по секрету говорю», - призналась на финише победительница гонки Вероника Степанова.

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

Второе место заняла Мария Истомина (Архангельская область), бронза у Татьяны Сориной из Тюменской области.

«Трасса хорошая, во время гонки было слышно, как болельщики барабанили, кричали! Было очень круто, поддержка потрясающая! Спасибо им! - поблагодарила на финише Мария Истомина. – Планирую пробежать весь тур. Ну а там, как пойдёт. Гонка в гору — это обычная гонка, единственное, нужно правильно «разложить» силы на дистанции, потому что гора – очень сложное испытание».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

Зрители и сами рады поддерживать лыжников, ведь прежде они болели за них сидя перед телевизором!

«Мы на таких соревнованиях впервые. Незабываемые впечатления! Всегда смотрим лыжные гонки по телевизору, но вживую гораздо лучше, - уверены Виталий и Кристина из Никеля. - Болеем, конечно же, за Устюгова и Большунова».

Примечательно, что некоторые северяне специально взяли отпуск, чтобы посмотреть на звёзд лыжного спорта России.

«Мы взяли отпуск, потому что такое событие нельзя пропустить, - призналась мурманчанка Эмма. - Мы в абсолютном восторге, погода шикарная, и вот они все звёзды перед нами. Больше всего нравится организация: всё продумано до мелочей».

«Работа на результат»

Мужчины бежали гонку преследования на 15 км. Любимец болельщиков Александр Большунов пришёл первым.

«Сегодня выиграл, но на самочувствии, конечно, конец сезона сказывается. Обычно к апрелю чувствуется лёгкость, даже на тренировках, когда катаешься, ускоряешься, едешь и по сторонам смотришь. Сейчас такого нет, первый раз за последние несколько лет тяжесть пришла. Я рад, что гонку сегодняшнюю выиграл, что даже при таком самочувствии смог показать хороший результат, - поделился эмоциями после финиша Александр Большунов. - Я здесь уже в третий раз, и каждый раз трасса находится в идеальном состоянии. Снега много, болельщики рады, что приезжают, большая благодарность компании «ФосАгро», которая это место развивает, и, конечно, мы сюда приезжаем и будем развивать его вместе».

Фото: АиФ/ Марина Дедюх

По словам Олимпийского чемпиона, в марафоне на 50 км зимних Олимпийских игр 2014 года Александра Легкова, который приезжал в Кировск несколько лет назад, многое здесь изменилось в лучшую сторону.

«Условия для проживания классные, питание – супер, виды – невероятные! Я вам желаю, чтобы здесь было побольше солнца как сегодня, тогда можно будет проводить любые соревнования. Самое главное – всё в шаговой доступности: ты живёшь здесь, полторы минуты, и ты уже на трассе, захотелось в спортивный зал или в бассейн - пошёл», - рассказал Александр Легков.

По словам президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Кировск – одно из немногих мест в стране, где развитием инфраструктуры для беговых лыж занимаются по-настоящему серьезно. А это значит, что соревнования всероссийского уровня здесь будут проходить еще не раз. И возможно, не единожды в сезоне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах