aif.ru counter
102

Беги за мечтой! Что необходимо учитывать, отправляясь в путешествие?

АиФ на Мурмане №6 06/02/2019

«За шесть лет я объехала более 60 стран. У меня нет дома, живу в разных точках мира. Когда в первый раз уехала, родители это не оценили: из юриста успешной компании я превратилась в бомжа! Но со временем смогла им объяснить, что мне нравится такая жизнь!» – рассказала свободная путешественница, недавно посетившая Мурманск, Александра Уикенден.

«Место не для белых»

Одним кочевая жизнь путешественников кажется дикостью, другим – несбыточной мечтой. А для девчонок из клуба «Сансёрферы» Александры Уикенден и Надежды Насыровой это реальность.

«В прошлом году я объехала 21 страну, побывала в Северной, Центральной и Южной Америке, в Европе и Азии. Мой месячный бюджет с учётом билетов, проживания, билетов в национальные парки и всего остального – примерно 700-800 долларов. В нашем сообществе есть люди, которые умудряются тратить 200-300 долларов в месяц. Бюджет зависит от страны пребывания. Например, во многих азиатских государствах путешествовать в разы дешевле, чем в Европе», – рассказала Александра.

Нередко мечтающих о заморских краях останавливает языковой барьер.

«Однажды в китайском метро мне нужно было выйти на определённой станции. Пришлось изобразить её жестами. И нас поняли! Вокруг собрались 10-15 китайцев, каждый из которых знал несколько слов по-английски, и общими усилиями направили в нужное место», – вспомнила Надежда Насырова.

Однако иногда путешественницы попадают и в неприятные ситуации.

Фото: Из личного архива

«Я приехала из Танзании в Кению, выбрала первый попавшийся отель. Уже на подъезде водитель спросил: «Белая женщина, ты уверена, что тебе нужно именно туда? Это не очень хороший район». Тогда я подумала, что он специально так говорит, чтобы возить туристов в «свои» отели. Однако меня насторожило, что на входе в гостиницу стоял мужчина с автоматом, в округе были одни развалины и я не видела ни одного светлокожего человека. Затем девушка на ресепшене очень тихо сказала: «Тебе не стоит здесь находиться, это не место белым людям». Я написала ребятам из сообщества и незамедлительно получила ответ: «Беги оттуда! Вот мой адрес». Выйдя из гостиницы, встретила двухметрового темнокожего мужчину из племени Масаи. «Белый ангел, что ты здесь делаешь?» – спросил он. У меня не было выхода, кроме как довериться ему. Он помог мне снять местные деньги в банкомате и посадил в такси. Потом уже я выяснила, что в том районе торгуют людьми, оружием и наркотиками. Но! Это единственная страшная история, которая случилась со мной за годы путешествий!» – призналась Александра.

Слушаем интуицию

Сегодня всё больше людей предпочитают путешествовать автостопом.

«Для автостопа нужна прежде всего яркая одежда: не красное короткое платье, а удобные спортивные вещи. И рюкзак. Редко кто остановится, увидев путника с огромной сумкой на колёсиках. Даже если вас готовы подобрать, чемодан не всегда поместится в багажник. А с компактным рюкзаком можно без проблем сесть в машину, не доставляя хлопот водителю. Ещё важно подбирать удобные для остановки участки. К примеру, на автобанах водитель при всём желании не остановится, потому что трудно резко сбросить скорость», – советует путеше­ственница.

Прежде чем сесть в остановившуюся машину, постарайтесь прислушаться к интуиции.

«Если я чувствую, что водитель не внушает доверия, прямо говорю: «Простите, пожалуйста. Я не очень комфортно себя чув­ствую. Спасибо большое, что остановились, но с вами не поеду». Последний раз подобный случай произошёл со мной в Киргизии. Остановилась машина с несколькими молодыми людьми. Мне показалось, что они были навеселе. Я не придумывала отговорки, а сразу отказалась», – добавила Александра.

А иногда на дороге можно завести приятное знакомство.

«Однажды остановился мужчина, который вообще не знал, что такое автостоп. Оказалось, ему интересно путешествовать. Водитель спросил, не хочу ли я съездить в город с шикарными водопадами. Я ответила, что нам не по пути, ведь придётся сделать крюк в 30 км. Но мы всё равно поехали! Затем ещё посетили место, до которого пришлось ехать 10 км. В итоге вся дорога могла занять три часа, но приехали мы только к вечеру! И такое бывает!» – с улыбкой рассказала Надежда Насырова.

Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых