В выходные официально стартовал сезон на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр». Это был настоящий праздник с играми, карнавальными костюмами, забегами в горнолыжных ботинках и первым арктическим мобильным фестивалем региональной кухни «Вкус Арктики».
Протяжённость растёт
Год за годом всё больше любителей активного зимнего отдыха приезжают на Кольский полуостров, чтобы насладиться горнолыжными склонами Хибин. Уже в начале декабря объём бронирования коллективных средств размещения на новогодние праздники в Кировске превысил показатель прошлого года.
«С каждым годом курорт становится всё популярнее. Цифры впечатляют: с 2013 года совокупный турпоток увеличился более чем на 300% и по итогам прошлого сезона превысил 170 тыс. человек», - рассказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
По прогнозам Ростуризма, к 2025 году турпоток в Хибины увеличится в пять раз. Однако для того чтобы туристам было комфортнее, необходимо развивать инфраструктуру. И компания работает в этом направлении. Объём инвестиций «ФосАгро» в реализацию крупных проектов в сфере туризма, горнолыжного спорта и отдыха, развитие аэропорта в Кировско-Апатитском районе превысил 4,1 млрд рублей.

Трассы горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», расположенные на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр, сертифицированы FIS и используются для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. За последние четыре года количество трасс увеличилось с 7 до 25, в том числе 16 из них с искусственным освещением, а протяжённость увеличилась почти в три раза - с 10 до 29 км. Трассы начинаются на высоте более 1000 метров, общий перепад высот до 700 метров. Горнолыжный комплекс оснащён современными гондольно-кресельным, кресельным, бугельными, а также крытым ленточным подъёмниками.
А в скором времени на вершине горы Айкуайвенчорр откроют ресторан с панорамными окнами и кухней на любой вкус и кошелёк.
Спуски со вкусом

В день старта горнолыжного сезона у подножия Хибин открылся первый мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». Фудтраки автозавода «ГАЗ» специальной серии «Гастрономическая карта России» первый раз побывали за полярным кругом. Объединённая команда рестораторов и шеф-поваров представили меню, в котором использовались продукты Баренцева моря и арктические деликатесы.
«Благодаря нашей совместной работе с федеральным проектом «Гастрономическая карта России», нам удалось организовать этот фестиваль здесь, в Хибинах, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. - Место выбрано не случайно: Кировск один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов Северо-Запада России. Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует не только знакомство с достопримечательностями и активный отдых, но и знакомство с кухней. Развитие гастрономического туризма и гастрономической составляющей в иных видах туризма – это способ «достучаться» до самого взыскательного туриста».
Кроме того, к старту нового сезона юные горнолыжники, воспитанники детско-юношеской спортивной школы приготовили показательные выступления – добавили к своей экипировке карнавальные костюмы и разыграли сказку на учебном склоне «Большого Вудъявра». Ценные подарки и призы юным горнолыжникам вручил директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть