Примерное время чтения: 8 минут
142

Философия перезагрузки. В Ковдорском округе прошёл молодёжный экофорум

АиФ на Мурмане №31 02/08/2023
Александра Михова / АиФ

Ковдор и его окрестности — удивительное по красоте место на карте Кольского полуострова. Где, как не здесь, проводить слёт заряженных на решение экологических вопросов молодых людей. Форум называется «Гиперборея—Ковдор. Перезагрузка» и прошёл он недалеко от маленького тихого посёлка Риколатва, в котором сегодня проживает всего-то 10–15 человек.

«Мы перезагружаем своё сознание! — рассказала директор Ковдорского краеведческого музея Елена Данилова. — К сожалению, сегодня мы мало знаем свою истории. Ковдор находится не так и далеко от Риколатвы, когда-то здесь было большое производство — работал рудник. А экофорум позволяет лучше узнать свой край. Приятно, что это вызывает интерес не только у старшего поколения, но и у молодёжи».

Пряжка Александра Невского

Высокая сопка Риколатва, мягкий белый ягель под ногами и волшебный аромат соснового леса, а рядом тропа на Кюми-тундру — так называется гора с тремя вершинами, высотой около 600 метров: одна голова — в России, одна — в Финляндии и одна — посередине. Это священное место для местных. Неподалёку от неё находится качающийся сейд — ещё одна сакральная локация в окрестностях Ковдора — столицы Гипербореи.

Тихое очарование Риколатвы. Сегодня здесь живёт всего 10-15 человек.
Тихое очарование Риколатвы. Сегодня здесь живёт всего 10-15 человек. Фото: АиФ/ Александра Михова

А в трёх километрах от дороги в посёлок Риколатву не так давно были обнаружены мегалитические развалины. Их ещё даже не успели нанести на карту таинственных мест Гипербореи.

Удивительная берегиня Ольга Зенкина всех увлечёт загадочными мифами и легендами. Фото: АиФ / Александра Михова

«Это на хребте Кюми. Там камни, выложенные в ровные стены. Вообще на Кольском полуострове немало мест, которые создала явно не природа: там прямые углы и пересечения в камнях. На мой взгляд, наши предки владели такой технологией работы с камнем, которую сейчас невозможно повторить — мы просто ещё не доросли до них», — считает гид, представитель туристического клуба «Горизонт», проводник по гиперборейским артефактам Ольга Зенкина.

Как видите, лучших декораций для проведения экологического форума придумать невозможно. А саму локацию прошлой зимой нашёл местный умелец Алексей Михеев.

«У нас дача в Риколатве, я часто гуляю по лесу, чтобы найти деревяшки для поделок. Например, чтобы сделать свистульку, нужен можжевельник. Зимой, пока лес ещё чистый, сразу видны переломанные веточки, они все равно сгниют, а я их собираю. В прошлом году во время такой прогулки и обнаружил это удивительное место, — рассказал Алексей Геннадьевич. — По дороге сюда можно увидеть мусор, я хотел, чтобы здесь навели порядок. Экоактививсты, которые приезжают на форум, уберут и за собой, и за местными».

Есть теория, что расположение кладок чётко совпадает с местоположением звёзд на Млечном Пути.

«В Риколатве надо побывать, походить, подышать. Проникнуться тишиной и будешь сюда ездить постоянно, — убеждён глава Ковдорского района Сергей Сомов. — На днях приехали увлечённые эзотерикой, группа людей со всей европейской части России, они пошли в сторону границы на озеро Окунёвое. Там обнаружены каменные мегалитические кладки. Есть теория, что расположение кладок чётко совпадает с местоположением звёзд на Млечном Пути. Этим занимается бывшая жительница Ковдора Валентина Попова, у них есть договорённости с астрофизиками. Существует теория, что по нашим местам проходил Александр Невский, археологи, которые работали в окрестностях Ковдора, нашли предположительно его пряжку».

Из грязи — в хамам!

В округе активно развивается природный и этнографический туризм, ведь здесь немало мест, где произрастают растения эндемики, которых больше не увидишь нигде. Есть здесь и свой туристический бренд «Ковдор — столица Гипербореи», за это время удалось разведать около 50 мест, в которых непременно стоит побывать. Самая большая проблема — отсутствие гостиниц, на весь округ всего около 60 мест. Ковдор ждёт инвесторов.

«Здесь люди всё знают, но не имеют возможности, а те, кто имеет возможности, — не всегда знают. Нам нужно их соединить и найти тех, кто может поддержать местные инициативы. Мы встречаемся с муниципалитетами, чтобы подготовить единые карты развития территорий, которые в последующем донесём до инвесторов», — рассказал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Турпоток в Ковдорский округ за последние годы сильно не изменился: 3,5–4 тыс. туристов в год.

Многие хотят приехать, полазить в грязи, а потом вернуться в отель и пойти в хамам!

«Многие хотят приехать, полазить в грязи, а потом вернуться в отель и пойти в хамам! Это касается не только Териберки, но и Ковдора. Можно построить пятизвёздочный отель в районе Авва-губы и, поверьте, народ поедет, туда уже с палатками приезжает около 3 тыс. туристов, которых мы не можем официально посчитать. В основном едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Самары, Белгорода. Тем, у кого нет зимы, хочется посмотреть на то, где нет лета», — убежден Сомов.

По словам Александра Елисеева, в гармонии с природой туристы находят какие-то особые ценности, глубоко изучают историю, архивы и прошлое.

«Зачастую мы забываем простые вещи, а в таких местах можно узнать ту истину, которая оказалась забыта, — считает он.

Это просто гидрокосмос!

Форум прошёл при поддержке администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим», которая уделяет большое внимание вопросам экологии.

Фантастических обитателей Гипербореи можно было сделать своими руками. Фото: АиФ/ Александра Михова

«Посещая такие форумы люди начинают разбираться в деталях, например, изучают вопросы сортировки мусора. Ковдорский ГОК давно этим занимается: пластик, стекло, резину сдаёт на утилизацию и в переработку. Часто проводим субботники, недавно с берега озера вывезли два КАМАЗа мусора. А во время одной из уборок даже нашли сейф!» — рассказала специалист охраны окружающей среды Ковдорского ГОКа Татьяна Борозняк.

На экофоруме была организована небольшая выставка подводного фотохудожника, писателя и путешественника из Кировска Александра Губина.

На втором фото слева — морской ангел, здесь представлены все стадии его развития. Фото: АиФ/ Александра Михова

«Здесь представлен подводный мир Кольского полуострова — Баренцева и Белого морей. Полярные моря очень богаты на микромир. Подводные джунгли из ламинарии — это какой-то гидрокосмос! — признался он. — Например, здесь живёт морской ангел. Он питается морскими чёртиками, моллюсками себе подобными. Украшение подводного мира — зубатка, обаятельная и удивительная, мы иногда придумываем всякие небылицы, что она нападает на людей и перекусывает даже черенки от лопаты, чтобы на неё поменьше охотились!»

После дискуссионной площадки все желающие отправились на экскурсию по экотропе к местам силы таинственной Гипербореи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно