Примерное время чтения: 4 минуты
90

Маршрут построен! Туристы едут на Север, чтобы замёрзнуть

АиФ на Мурмане №23 05/06/2024
Чаще всего гости посещают Териберку, к сожалению нередко забывая оплатить посещение природного парка.
Чаще всего гости посещают Териберку, к сожалению нередко забывая оплатить посещение природного парка. / Александра Михова / АиФ

В 2023 году на Кольский Север приехало рекордное число туристов — 670 тыс. человек. Чаще всего гости посещают Териберку, к сожалению нередко забывая оплатить посещение природного парка.

В какую сумму обходится такая забывчивость, часто ли выписывают штрафы и какое будущее ждёт самую популярную особо охраняемую природную территорию (ООПТ) на Кольском полуострове, об этом и многом другом шла речь на круглом столе, организованном Мурманским филиалом «Российской газеты».

Встреча с рейнджерами

За последние годы Териберка превратилась в заполярную туристическую Мекку. Маленькое поморское село тонуло в мусоре, оставленном на память гостями. У местных жителей это предсказуемо вызывало только негатив.

«Несколько лет назад все активно зарабатывали на Териберке, приезжая в село на джипах. Туроператоры, неорганизованные туристы бросали мусор, фотографировались и уезжали восвояси».

«Несколько лет назад все активно зарабатывали на Териберке, приезжая в село на джипах. Туроператоры, неорганизованные туристы бросали мусор, фотографировались и уезжали восвояси, — рассказал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. — В 2021 году была зарегистрирована ООПТ, чтобы сохранять эту уникальную территорию».

С тех пор для гостей Заполярья стоимость посещения природного парка составляет 380 рублей с человека. Жители Мурманской области, пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет проходят бесплатно. Однако бывает, что туристы без разрешения заходят в природный парк, где их предсказуемо встречают рейнджеры. Больше десятка человек уже оштрафованы.

«Есть положение об особо охраняемых природных территориях, нарушение которого влечёт за собой административную ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ: для граждан — штраф от 3 до 4 тыс. рублей, — рассказал и. о. руководителя дирекции ООПТ Мурманской области Александр Локтев. — К сожалению, люди не читают правила посещения природного парка. В прошлом году аншлаги были установлены в шести точках входа, на них указаны QR-коды, по которым можно оплатить посещение. Кроме того, мы размещаем терминалы для оплаты».

Сеть маршрутов

Деньги, собранные с туристов за посещение природного парка «Териберка», в том числе идут на его развитие.

«В Териберке не хватает деревянного помоста, по которому можно было бы водить туристов безболезненно для природы».

«В Териберке не хватает деревянного помоста, по которому можно было бы водить туристов безболезненно для природы. Вроде бы наконец его начали делать», — рассказал руководитель туристической компании Владимир Онацкий.

В 2023 году в парке начали укладывать деревянный настил, в скором времени обещают оборудовать тропы, места стоянок и отдыха, смотровые площадки и сеть маршрутов.

«В этом году решается вопрос с оборудованием на месте контейнерной площадки входной группы в парк с созданием инфоцентра и, возможно, места для переодевания, а также парковки для автомобилей и домиков для инспекторов и сотрудников дирекции. Мы бы хотели, чтобы люди комфортно и спокойно могли наслаждаться природой 3–5 часов, — добавил Александр Локтев. — В настоящий момент всё это обсуждается с инвестором. Мы максимально стараемся ускорить процесс, но возникает немало строительных вопросов».

Комментарий

Доцент кафедры сервиса и туризма Мурманского арктического университета кандидат философских наук Зоя Желнина:

«В Италии тропы виа феррата появились в начале XX века и по сей день пользуются необычайной популярностью. Здорово, если в Териберке проложат сеть тропинок. Если бы был оборудован маршрут, по которому пойдут, например, альпинисты, то это ещё бы расширило турпоток.

Сегодня, что бы мы ни делали в Териберке, это будет «обзорка», важно, какие виды активности будут на тропе. Если приехали художники, им нужно укромное место, где бы они могли рисовать закат. Родителям с детьми потребуется безопасное место, так называемый «лягушатник». У нас много собачников, куда им оправиться в Териберке? Если выделить им большую тропу, они пойдут! Тропы должны быть разного уровня доступности, дальности и сложности. Я убеждена: проблемы с сервисом возникают, когда нечем заняться и хочется поругаться! Суперсервис — в пятизвёздочных отелях, желательно на берегу тёплого моря, а к нам люди едут за тем, чтобы сказать: «Эх, как я промочил ноги!» На Севере люди хотят почувствовать холод. А где они его почувствуют? Мы их одели, напоили тёплым чаем, посадили в машину, привезли и показали в стеклянном куполе северное сияние и отправили в Краснодарский край. А холод где? Холод в холодильнике. Когда нет экстрима, где туристам его почувствовать? А поругаться с рейнджерами — это отдельная аттракция, потом турист радостно рассказывает, как он от них убежал!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно