15-16 июля прошёл VIII Арктический фестиваль «Териберка».
«Всё приготовлено при нас!»
Фестиваль «Териберка» был вписан в план мероприятий председательства России в Арктическом совете, что само по себе добавило статусности. Кроме того, в этом году мы отмечаем 500-летие Териберки, поэтому программа была насыщенной и разнообразной, с музыкальными, творческими, гастрономическими, спортивными и ярмарочными площадками.
На фуд-корте было представлено более 30 лучших ресторанов Мурманской области и Дальнего Востока.
Здесь много оленины, дикорастущей ягоды (морошка, брусника, черника), много рыбы, потому что мы находимся на Баренцевом море (палтус, треска, гребешок, икра).
«Концепция такова: рестораторы выходят на улицу, участники пробуют блюда из действующего меню кафе и ресторанов. Наша задача — расширить аудиторию, чтобы как можно больше людей продегустировали ресторанное меню в уличном формате. Около 500 блюд и напитков представлено на фестивале, — рассказала руководитель проекта „Гастрокарта России“ Екатерина Шаповалова. — Здесь много оленины, дикорастущей ягоды (морошка, брусника, черника), много рыбы, потому что мы находимся на Баренцевом море (палтус, треска, гребешок, икра)».
Здесь же можно было попробовать полюбившуюся северянам заебуриху: это поморское густое блюдо из трески, картофеля, лука и моркови. Стоило блюдо 350 рублей.
«Мы привезли нашу поморскую выпечку — знаменитые калитки с картошкой, грибами, с пшеном, с брусникой, рыбники с палтусом, горбушей, сёмгой, форелью, расстегаи с треской. Привезли молодую оленину, у нас шикарный шашлык из оленины, люля-кебаб, шурпа — очень сытная, насыщенная поморская уха на основе трески и печени трески, сваренная на молоке», — рассказал участник из Умбы Михаил Никитин.
Впервые на фестивале можно было попробовать блюда Приморского и Камчатского краёв. Гостей угощали дальневосточной ухой, завертоном с дальневосточным гребешком и водорослями по 390 рублей, камчатским иван-чаем с брус-никой по 150 рублей. А также можно было попробовать кукуль: это заварная булочка под шапкой из печени трески (350 рублей за три штуки). Сёстры Ким из Владивостока приготовили пянсе — корейский пирожок на пару с начинкой из капусты и фарша. Порция стоила 180 рублей. Всем желающим наливали корейский напиток из корицы, имбиря, китайских фиников и кедровых орешков — суджонгву.
«В „блинном домике“ попробовали царь-рыбу — блинчик с сёмгой в морошковом соусе. Всё было приготовлено прямо при нас. Вкусно! Очень большая порция, и цена приемлемая», — поделилась впечатлениями с murmansk.aif.ru Светлана из Снежногорска.
Мечты о бассейне
В этом году фестиваль посетило 15 тыс. человек, и это на 4,5 тыс. человек больше, чем в 2022-м.
Село преображается: появляются новые дома, но самое главное, что нам удалось решить вопрос с реконструкцией дороги — то, о чём всегда просили местные жители, которые иногда оставались по две недели без связи с Большой землёй.
«Такие мероприятия увеличивают турпоток в регион. Однако наша задача — сохранять природу Териберки, её исторический контекст, поэтому активно работала площадка в природном парке, где мы совместно с Кольским научным центром проводили просветительские экскурсии, рассказывали, почему создана ООПТ, какие растения уже исчезли, — рассказала замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. — После первого фестиваля построили много гостиниц, ресторанов, а это рабочие места для местного населения. Село преображается: появляются новые дома, но самое главное, что нам удалось решить вопрос с реконструкцией дороги — то, о чём всегда просили местные жители, которые иногда оставались по две недели без связи с Большой землёй. В следующем году реконструкция трассы завершится».
«От фестиваля мы в восторге, организовано всё хорошо, особенно понравилось первое выступление барабанщиков. Встретили много хороших людей, познакомились, пообщались», — рассказала северянка Раиса.
Меж тем популярность старинного поморского села имеет и обратную сторону.
«Конечно, гостиниц в селе не хватает, а турпоток растёт, очень много диких туристов приезжает. Териберка, конечно, страдает именно от дикого туризма, когда люди не организованы. Те, кто приезжает с гидами, не мусорят, мусорят дикари, они считают, что уберут, — призналась глава Териберки Елена Крывонос. — Будущее Териберки связано с туризмом, без этого селу не выжить. Мы надеемся, что в перспективе появится причал, есть очень красивый проект набережной. Понимаете, у нас задача, чтобы местным людям было комфортно и турист остался доволен. Сейчас молодёжь понемногу стала возвращаться, но в основном у нас пожилое население. Конечно, кадровый голод очень большой: не хватает учителей, врачей узкой направленности. Если бы построили бассейн с морской водой, я думаю, это было бы очень востребовано не только у местных, но и у туристов. Это наша мечта!»