«Попробуйте русский север на вкус», - так говорят гостям, приезжающим в Мурманскую область, приглашая их оценить здешнюю кухню. Отметим, что географическая удалённость региона не мешает развитию туризма, в том числе гастрономического. Здесь множество ресторанов и кафе, где предлагают отведать «арктические» блюда.
Перечень самых популярных продуктов Мурманской области возглавляют морепродукты. Это не удивительно. Мурманск – город-порт, рыболовством здесь занимаются активно. А в последние годы в заведениях практикуют подачу не только разнообразной местной рыбы, но и гребешков, крабов, мидий, а также морских ежей – все они доставляются в центральную часть страны через здешний порт. И большинству гостей такие угощения приходятся по вкусу.
Не менее популярны в регионе и морские водоросли – из-за вкусовых качеств и из-за полезных свойств, ведь ламинария богата йодом. Туристам обязательно подадут салаты, закуски, соусы и даже сладости, приготовленные из неё.
Из всех видов мяса местные жители предпочитают оленину. Здесь она входит в состав бургеров, копчёных колбас, пельменей и ставится на стол в виде вяленых закусок. Мясо ценят благодаря низкому содержанию жира и большому количеству витаминов, минералов и белков, которые человеку необходимо регулярно потреблять. А ещё здесь часто едят лосятину.
На сладкое гостям стоит попробовать варенье из северных ягод: черники, брусники, голубики и морошки. К нему можно заказать ароматный чай, заваренный из диких местных трав.
Палтус по-мурмански
Палтус – одна из самых известных рыб Мурманской области. Её мясо белого цвета, жирное и сочное. Из палтуса в регионе варят уху и добавляют его во многие вторые блюда. Популярный способ приготовления – запекание с овощами и грибами.
Продукты
филе палтуса – 100 г
растительное масло – 10 г
шампиньоны – 40 г
репчатый лук – 2 шт.
пшеничная мука – 25 г
зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Филе рыбы натирают чёрным молотым перцем, солью и укладывают в глубокую форму, которая подходит для запекания. Репчатый лук и свежие грибы режут на небольшие кусочки и обжаривают на растительном масле около 5 мин. Затем в сковороду добавляют муку, соль и перец и перемешивают смесь до загустения.
Готовый соус заливают в форму, где лежит рыба, и ставят её в предварительно разогретую до 180° духовку на 0,5 часа. Перед подачей на стол палтус по-мурмански можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Польза
Палтус ценят не только потому, что он вкусный, но и потому что эта рыба выводит из организма шлаки, укрепляет суставы, ускоряет кровообращение и предупреждает образование тромбов.
Попробуйте приготовить палтус по-мурмански сами и приезжайте в Мурманскую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.