Накануне гастрономический фестиваль северной кухни прошёл в Москве. Перспективы международного сотрудничества народов Севера обсуждали на сессии, посвященной действующему проекту Арктического совета – EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике».
На встрече рассказали, что в рамках проекта EALLU Россия предлагает Норвегии, США и Китаю использовать преимущества Северного морского пути, чтобы представлять гастрономическую продукцию Арктики в других странах.
Для успешного развития арктической кухни, блюда которой приготовлены преимущественно на местных продуктах, необходима поддержка на государственном уровне. Это важно, чтобы сформировать индустрию производства и в конечном счёте чтобы предпринимателям было выгодно открывать рестораны в национальном стиле, считает автор-методист федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Напомним, шеф-повар из Мурманска Илья Вегера представил Заполярье в Москве – на международном гастрономическом фестивале северной кухни «Вкус Арктики» в рамках председательства России в Арктическом совете.