С 2004 года многодетная мама Вера Пухкан возглавляет Мурманское региональное отделение Российского детского фонда. Каждый год в организацию обращаются сотни семей, поэтому с проблемами отцов и детей в Заполярье женщина знакома не понаслышке.
Алёна Гаврилова, «АиФ на Мурмане»:- Вчера в Заполярье случилась очередная трагедия: маленький ребёнок выпал из окна четвёртого этажа и это при том, что его мама находилась дома. К сожалению, это не первое подобное ЧП в регионе. Вера Ивановна, как вы считаете, причина произошедшего в невнимательности родителей или от подобного не застрахован никто?
Вера Пухкан: - Корень проблемы, на мой взгляд, в безответственности родителей. Зачастую даже взрослые люди просто не понимают, что собственные дети для них - это самое главное, что может быть в жизни. В первую очередь необходимо давать детям тепло, внимание, а не финансировать потребности. С ребёнком надо элементарно быть рядом! И, если мама куда-то отлучается, ей нужно было быть на тысячу процентов уверенной в том, что ребенок в безопасности. Выйти всего на минуту в соседнюю комнату – это уже большой риск! Лично я не могу представить, чтобы мои дети и внуки остались без присмотра. Я считаю, что обязательное условие для малыша – это безопасность!
- Раньше таких случаев было действительно меньше или же об этом просто никто не говорил?
- Да, и такие трагедии случались, но родители «старой закалки», всё же, более ответственно относились к судьбе своих детей. Конечно, я не беру в расчёт так называемые неблагополучные семьи. Знаете, всё идет из детства. Если младших родители оставляли для присмотра старшим, те, в свою очередь, очень четко понимали, что в момент отсутствия родственников дома они – и малышам за маму, и за папу. Сейчас эта установка в обществе теряется.
Вера в детство
- В самом разгаре экзаменационная компания. Вы, как многодетная мама, наверное, не понаслышке знаете, как велика психологическая напряженность в этот период…
- Я вам точно скажу, детей надо обязательно поддерживать! Неоднократно слышала, как ребят настраивали в собственных школах на то, что экзамен они не сдадут, представляете? Выпускникам так прямым текстом и говорили, мол, ОГЭ и ЕГЭ - не для вашего ума. Раньше к школьникамтак не относились! А теперь те, кто даже учится на «хорошо» и «отлично», банально боятся идти в 10 класс! Может, конечно, это какой-то педагогический прием, чтобы простимулировать на результат… Но я искренне убеждена: с детьми нужно подбирать слова и говорить подобные вещи по-другому, тактичнее. Не «ты не справишься», а «если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно стараться» и так далее. Понимаете? Подростка, пусть даже самого неспособного к учёбе, нельзя называть бездарем!
Может быть, я скажу грубо, но все увещевания о плохой успеваемости и неспособности показать хорошие результаты в учёбе упираются в «рекламу» репетиторов – коллег или друзей того самого «обличителя». За «скромную» плату они готовы качественно подготовить ребенка к сдаче даже самых сложных экзаменов. К сожалению, в нашей стране это давно стало нормой.
- Может тогда дело не в детях, а в недостаточной квалификации учителей в школе?
- Конечно, эту ситуацию нельзя назвать типичной, но всё к тому идёт. Когда я слышу такие разговоры, мне очень обидно за тех учителей, которые всей душой радеют за своё дело. Остались в области педагоги, готовые поднимать ребят, более того, их много! Откуда тогда у отдельно взятых личностей обратное отношение к своему, казалось бы, священному труду? Может быть, из-за нехватки средств на жизнь? Но ведь зарплаты бюджетников постоянно индексируют, да и к тому же сегодня мало кто в школах работает на одну ставку. Некрасиво считать чужие деньги, но я категорически не согласна с тем, что учителя нынче мало получают. Хотелось бы верить, что в Мурманской области таких вот обидных прецедентов, когда нашим детям губят самооценку и отнимают веру в свои силы, станет как можно меньше.
Идеал любви
- Сегодня, в День защиты детей, из уст родителей неоднократно звучали слова благодарности о мерах поддержки семей с детьми, принятых правительством ещё в конце прошлого года. Хотелось бы услышать ваше мнение о подобной помощи от государства, это действительно хорошее подспорье для северян?
- Бесспорно, сегодня со стороны государства семьям оказывают очень существенную поддержку. Это искренне радует! В то же время нужно понимать, что, к сожалению, в нашем мире многое делается исключительно ради денег. Это касается, в том числе, и такого ответственного шага, как рождение детей. Недавно я узнала о семье, где женщина мечтает родить ещё одного ребенка, чтобы н улучшить свои жилищные условия! После того, как я об этом услышала, стало не по себе. А когда детей берут из дома ребенка, чтобы получить «финансовую подушку безопасности» - это вообще из ряда вон! И такие случаи имеют место быть. Надо понимать, что в регионе осталось достаточно неблагополучных семей. Здесь имеет место принципиальный момент: проверки «погоды» в таких семьях не должны быть запланированными и согласованными с самими родителями. Специалисты социальных служб должны наведываться в дом внезапно.
- Сколько мы не обращались к предпринимателям, они неохотно идут на контакт. Но есть люди, которые очень активно помогают, настоящие энтузиасты! Мы и субсидии выигрываем, на эти средства работаем и живём.
Знаете, ведь под патронатом детского фонда в Мурманске живут целые поколения северян. Отдельно хочу выделить семью Евглевских, с которой мы общаемся и дружим долгие годы. Это изумительные родители, воспитывающие ребенка – инвалида. Сложно представить, как нелегко начиналась история этой семьи. Сегодня, благодаря труду отца и матери, их сын по-настоящему счастлив. Он занимается любимым делом, а главное – имеет поддержку от самых близких! Хочется верить, что в нашем регионе как можно больше ячеек общества будут держаться на идеалах взаимовыручки, понимания и любви к детям!
Смотрите также:
- По долгу служба. Может ли пристав войти в квартиру в отсутствие хозяина? →
- Школьный базар. Сколько стоит подготовить ребёнка к учебному году? →
- Все за одного! Многодетная мама - о медицине, хоккее и вере →