На Севере жить? Заполярье каждый год теряет людей

Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

В сентябре северянам предстоит выбрать губернатора, а значит, и дальнейший курс развития области.

   
   

За прошлый год с Кольского полуострова навсегда уехали 4,5 тысячи жителей. Пожалуй, это главная задача, которую предстоит решать новому главе региона.

Полуостров пустеет

В Мурманской области на 1 января 2019 года проживало 748 тыс. человек.

«За год население региона уменьшилось на 5,5 тыс. человек, или на 0,7%. Основная причина сокращения численности населения – миграционное снижение, которое достигло в 2018 году 4,4 тыс. человек (в 2017 году – 3,5 тыс. человек), - сообщил руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов. – Другая причина уменьшения численности населения региона – естественная убыль, которая составила в 2018 году 1,1 тыс. человек (в 2017 году – 0,6 тыс. человек)».

О жизни за границей полярного круга в последние годы сказано много, да и проблемы северян мало меняются с течением времени.

«Эта негативная тенденция сложилась прежде всего потому, что условия жизни на Севере непростые – климатически и финансово. Жизнь здесь дороже, чем в средней полосе России, а доходы не сильно отличаются. Надо что-то решать, для этого необходимы серьёзные финансовые ресурсы. На мой взгляд, только с помощью увеличения доходов населения можно остановить эту тенденцию, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» старший научный сотрудник, учёный секретарь, кандидат экономических наук института экономических проблем имени Г. П. Лузина Роман Бадылевич. – Если ничего не изменится, то через десять лет люди из малых городов постараются переехать хотя бы в областной центр. Уезжает прежде всего молодёжь, квалифицированные работники, которые могут найти себе высокооплачиваемую работу в столичных регионах. Таким образом, мы потеряем и часть персонала, что, может быть, ещё страшнее для Мурманской области».

   
   

Пустеют арктические регионы, и это не только российская проблема – с миграцией борются в США, Канаде и Скандинавии. Один из возможных вариантов, который в своё время выбрала соседняя с нами Финляндия, – развивать туризм. Рованиеми после войны обрёл второе дыхание благодаря бренду Санта-Клауса. Кстати, по этому же пути пошли наши промышленные города Кировск и Апатиты. Сегодня Хибины по праву считаются одним из лучших горнолыжных курортов страны. Ловозерье завлекает этнотурами, а Ковдор – таинственной Гипербореей.

Земля тянет

В основном на Кольском полуострове проживают семьи в трёх, максимум четырёх поколениях.

«Я в 50-х годах приехала на Север из деревни в Вологодской области, да так и осталась. Вышла замуж за военного, дочь с зятем тоже рядышком живут, они и сами уже пенсионеры, никто и не думал никогда уезжать! Правнуки в школу ходят. Вот только внук (ему 33 года) всё чаще говорит о переезде. Он служил в Петрозаводске, и ему там очень понравилось», – рассказала постоянная читательница «АиФ» Зоя Михайловна из Дровяного.

Кстати, Республика Карелия – один из популярных регионов, куда переезжают северяне.

«Здесь сложнее с работой, но зато цены на продукты, одежду, коммунальные платежи меньше, – рассказала Юлия Краснова, которая вместе с мужем и сыном переехала из Мурманска в Петрозаводск. – Иначе происходит зимовка: каждый день видишь солнце, и настроение гораздо лучше, а ещё больше воздуха, это очень ощущается: мы стали гораздо крепче спать и, что самое важное, высыпаться после 8-часового сна. Ещё нас привлекла близость к Питеру: чуть больше пяти часов на поезде – и можно гулять все выходные».

Совсем иначе к переезду относятся коренные жители Кольского полуострова – саами.

«У меня нет знакомых саамов, которые участвуют в программе по переселению – это такой редкий случай для нас, скорее исключение, чем правило, – рассказал «АиФ» заместитель вице-президента Союза саамов Андрей Данилов. – Мы же родились здесь, на Севере, нам чисто генетически сложно переносить жаркий климат. Я знаю многих людей, которые когда-то уехали на заработки или женились в другом регионе, теперь возвращаются на Кольский полуостров: земля тянет назад».

Как же сделать так, чтобы молодёжь перестала паковать чемоданы? Выход только один – создавать условия, при которых жизнь на Севере станет привлекательной: достойные зарплаты, льготы (например, на жильё) и комфортная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, дороги и парки. Иными словами, на Севере давно пора начать строить «умные города», удобные для жизни. Но, по правде сказать, это нужно было сделать ещё вчера.

Смотрите также: