«Пока хожу, работу не брошу!». Почему северяне трудятся на пенсии?

Лилия Альшевская / АиФ на Мурмане

По данным Росстата, около трети россиян после выхода на пенсию продолжают работать. Зачастую пенсио­неры трудятся в промышленности, торговле и образовании.

   
   

«АиФ на Мурмане» пообщался с северянами, для которых уход на заслуженный отдых смерти подобен!

Часики тикают

Нередко пенсионеры умеют делать то, что молодым и не снилось. Ну кто, например, сегодня пойдёт после учёбы ремонтировать часы?!

Председатель Печенгской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда в посёлке Никель Галина Булыгина:
Не у всех пенсия нормальная, у кого-то совсем крохи. Вы попробуйте проживите на 12-15 тыс. рублей в месяц! Это невозможно! Одна квартплата всё съест, тем более что пенсионеры не привыкли копить коммунальные долги. Ну и на что же тогда жить? Работать и даже в некоторых случаях брать подработку пожилых заставляет нужда. Но когда ты много лет трудишься на одном месте, совсем непросто перейти на новое предприятие. Устроиться в наше время уметь надо! Если встанет выбор у работодателя между пенсионером и человеком среднего возраста, конечно, отдадут предпочтение тому, кто моложе. Как говорится, молодым у нас везде дорога. Но и старикам по-прежнему почёт: труд наш пока ещё ценится, если надо, и совета спросят, и от помощи не откажутся.

«В молодости я служил на атомной подводной лодке в Гремихе (ныне ЗАТО Островной. - Прим. ред.), демобилизовался в 1999 году. Потом работал техником, ремонтировал телеграфы. Когда только устроился на первую работу, купил себе с получки часы «Слава» с автоподзаводом. И что-то они не стали ходить. Отдал в ремонт - заплатил половину зарплаты. А работы-то там было всего ничего. Вот и решил разобраться сам, как устроены такие механизмы. Так всё и началось… - вспоминает часовой мастер Владимир Григорьевич Бочаров. - Часов в ремонт приносят много. Ведь купить сегодня можно в основном китайскую подделку. А хорошими люди дорожат, просят починить. До сих пор живут и радуют владельцев наши часы «Янтарь», «Витязь», «Ракета», «Луч», «Чайка», «Командирские» и другие.

Нравится мне, когда приносят что-то эксклюзивное! Например, я чинил немецкие часы, которым больше 150 лет! Получаю удовольствие, когда удаётся восстановить старые часы, со времён войны например. Вот показывают рекламу: «Чтобы колёсики в сердце крутились, принимай лекарство!» С механизмами точно так же. Не подмажешь, не почистишь - встанут колёсики. Своей работой я доволен. Ну а что ещё делать? Не дома же сидеть! Да и детям, внукам помочь хочется. Недавно пятилетняя внучка заинтересовалась часами! Разрешил разобрать будильник и говорю: «А теперь собери». «Как собрать?» Вот и учу. «Дедушка, дай молоточек», - перепачкается вся, но остаётся довольная».

Для многих пенсионеров работа - эта возможность общаться с людьми, находить новых знакомых. Иными словами, продолжать вести активную жизнь, а не сидеть в четырёх стенах.

   
   
Фото: АиФ на Мурмане/ Лилия Альшевская

«Мне нравится работать среди людей! Это весело, интересно, всегда стараешься за собой следить. Да и иметь возможность покупать внукам подарки и регулярно ездить в отпуск, согласитесь, хорошо?! Вот смотришь, например, на студентов, и болячки тут же словно пропадают. Забываю о своём возрасте! - призналась контролёр КПП Мурманского арктического государственного университета Любовь Ивановна Белоножко. - В университет иду с радостью! А работаю я здесь уже девятый год. Сидеть дома на пенсии совсем не для меня. Если бы в парке организовали танцплощадку, как в молодости, с удовольствием бы пошла, хоть сейчас!»

С запахом канифоли

Работа дисциплинирует, не даёт унывать!

В цифрах
По данным службы исследований HeadHunter, 94% жителей Мурманской области признают существование возрастной дискриминации на рынке труда. В целом в России порядка 89% людей старшего возраста отмечают сложности с поиском работы. Больше половины опрошенных в возрасте 45 лет и старше утверждают, что испытывают серьёзные трудности на рынке труда.

«Мой день начинается активно: пробежка, зарядка. В свободное время хожу в лес за грибами и ягодами, на рыбалку - привык всегда быть в движении. А в тире время буквально пролетает! - рассказал сотрудник тира «Пулька» Николай Михайлович Никитин. - У меня пятеро внуков, каждую субботу приходят ко мне в тир. Оружием пользоваться умеют, стреляют хорошо, попадают почти во все мишени. До того, как пришёл в тир, работал инженером радиосвязи и электротехники. И сейчас занимаюсь радиоспортом: ремонтирую приёмники, магнитофоны. Нравится чувство, когда сидишь с паяльником и ощущаешь приятный запах канифоли».

Но есть пенсионеры, для которых работа жизненно необходима.

«Почему я работаю? Если честно, не хватает средств. Живём с дочкой и двумя внучками: одна - в третьем, другая - в четвёртом классе. На детей много денег уходит. А работать в цветочном ларьке мне очень нравится. Каждый день общаюсь с людьми, советую, как ухаживать за комнатными растениями, - рассказывает продавец цветов Ирина Алексеевна Леонтьева. - Мне нравится, что покупатели стараются приходить именно в мою смену! Ведь (немного похвалюсь) создавать букеты у меня получается хорошо. Ко мне уважительно относится начальство, что, конечно, немаловажно. В общем, пока хожу - ларёк не брошу!»

Вера Пухкан, глава Мурманского регионального отделения Российского детского фонда, многодетная мать и бабушка:
Большинство работающих пенсионеров трудятся, чтобы поддерживать внуков: помогать им с оплатой обучения, делать хорошие подарки. Минимум тех, кто работает, лишь бы дома не сидеть. Пенсию пожилые отдают молодым, а сами живут на зарплату. У меня мама, когда была жива, удивилась, узнав о том, сколько пенсии ей насчитали! На наши расспросы: «Мам, в чём дело?» - отвечала: «Не могу понять, я всю жизнь проработала и получила такую пенсию, что даже внукам не могу ничего подарить!» Понимаете, у них заложено так, как будто генетически! Ей ничего не надо, а она внукам потихонечку помогает, живёт не для детей, а для внуков. Старикам хочется, чтобы благосостояние молодых было лучше, чем у них в своё время. Примерно 70% однозначно так считают. И мы им говорим: питайтесь лучше, хорошо одевайтесь. А они в ответ, что уже отжили своё и молодым комфорт нужнее. Это заложено в русском характере, чтобы отдать всего себя сперва детям, а затем внукам. Одна моя подруга многие годы живёт в Германии. Говорит мне, что поначалу не могла привыкнуть к их укладу. Поражалась: «Да на меня эти немцы смотрели как на белую ворону!» А потом ей муж объяснил: в Европе не заведено жить для других. И знаете, с годами она изменилась. Теперь на мои рассказы о том, как я хлопочу для внуков, восклицает: «Вера! Ты должна сама поехать отдыхать! Я вот за границей бываю трижды в год! А дочь пусть самостоятельно занимается своими делами». Мы в России живём в другом обществе, но, быть может, оно и к лучшему? Сопереживание близким людям - это очень хорошо.

Смотрите также: