О, дикий новый мир! Туристы открывают заповедные уголки Кольского Заполярья

«Вот бы медведя когда-нибудь вживую увидеть», — с восторгом делились эмоциями маленькие посетители выставки. © / Александра Михова / АиФ

В Мурманске  в торговом центре «Плазма» до 2 марта работает выставка фотохудожника Валентина Колинько «Кандалакшский заповедник: животные арктических островов».

   
   

Удивительные снимки редких животных и растений ещё раз заставили задуматься о развитии заповедного туризма на Кольском полуострове.

Острова сокровищ

Как известно, заповедник — особо охраняемая территория, на которую не каждый может попасть, а уж тем более самостоятельно прогуливаться по островам Баренцева или Белого морей. Однако Валентину Колинько из города атомщиков Полярные Зори повезло, он побывал практически на всех территориях Кандалакшского заповедника, в том числе на Айновых островах в Баренцевом море, где обитает одна из самых крупных колоний тупиков в России.

Медведь встал на задние лапы, развернулся и убежал. А я побежал в другую сторону.

«Признаюсь честно, мне больше всего хотелось поснимать медведей, хоть это и страшно. Однажды во время съёмки тюленей я нос к носу столкнулся с косолапым, очень испугался, ведь он был в 15 метрах от меня. Я даже забыл про фотоаппарат! Медведь встал на задние лапы, развернулся и убежал. А я побежал в другую сторону», — поделился впечатлениями Валентин Колинько.

В. Колинько: «Три дня жил в лесу и на обратном пути буквально на обочине встретил лисичку». Фото: АиФ/ Александра Михова

Дикий мир непредсказуем, порой приходится часами бродить по заповедным тропам, чтобы наконец поймать удачный кадр.

«Три дня я жил в лесу далеко-далеко за городом, чтобы сфотографировать что-то интересное. Однако всё это время лил дождь, птицы и звери попрятались. Отчаявшись, я решил возвращаться домой и уже на обратном пути буквально на обочине встретил лисичку, — рассказал фотограф. — Мне нравится наблюдать за животными, а потом делиться своими впечатлениями с сотрудниками заповедника. Иногда инспектора берут меня с собой в рейды и оставляют на каком-то острове, где ранее были замечены следы животных. Пока не удалось сфотографировать оленей и лосей. Летом планирую отправиться в экспедицию на острова Земли Франца-Иосифа, где мечтаю поснимать белых медведей».

   
   

Кстати, в конце 2023 года у Валентина Колинько прошла выставка в Музее им. Дарвина в Москве. За два месяца 160 тыс. человек смогли полюбоваться снимками заполярных животных и растений.

Конечно, фотовыставка в Мурманске не сможет похвастаться такими цифрами, но организаторы постарались сделать её максимально доступной для северян, именно поэтому экспозиция открыта на втором этаже торгового центра.

«Мы хотели показать северянам, какие уникальные животные и редкие растения водятся на Кольском полуострове, побудить их путешествовать по региону и открывать для себя новые уникальные уголки», — призналась руководитель Туристского информационного центра Мурманской области Анастасия Иванова.

Четыре тропы

Надо сказать, всё больше туристов интересуется заповедниками на Кольском полуострове.

Не стоит забывать, что «Пасвик» — довольно закрытая территория. Наш заповедник расположен в пограничной зоне, для того чтобы туристу попасть к нам, нужно оформить пропуск.

«В «Пасвик» приезжают туристы в основном из регионов Северо-Запада, Москвы, Ярославля. Однако большинство гостей — северяне, около 80 %, — рассказала директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. — Не стоит забывать, что «Пасвик» — довольно закрытая территория. Наш заповедник расположен в пограничной зоне, для того чтобы туристу попасть к нам, нужно оформить пропуск. Однако это не останавливает наших гостей, и все, кто хочет посмотреть на северо-западную окраину России, расположенную на границе с Норвегией, приезжают».

Сегодня заповедник предлагает три экологические тропы: «Остров Варлама — жемчужина Пасвика», «Глухая плотина» и «Поселок Раякоски — жизнь у трёх границ». В 2024 году сотрудники заповедника планируют завершить четвёртый маршрут — военно-историческую тропу «По следам Второй мировой войны».

«Эта тропа будет первой в заполярных заповедниках нашей страны, посетив которую туристы смогут прикоснуться к историческим объектам и познакомиться с завершающим этапом наступательной Петсамо-Киркенесской операции, — рассказала Наталья Поликарпова.

Кстати, в «Пасвике» легко решили вопрос с питанием гостей: во время прогулки можно выпить горячего чаю со своими бутербродами, а также по запросу сотрудники готовы организовать эксклюзивный заповедный пикник с помощью местных рестораторов, с которыми тесно и плодотворно сотрудничают».

Ещё неделю экспозиция работает на втором этаже торгового центра «Плазма». Фото: АиФ/ Александра Михова

Надо сказать, в большинстве случаев, отправляясь на экскурсию в заповедник, питание необходимо привозить с собой и, главное, всё, что не съедено, вместе с упаковкой увозить домой, ведь оставлять пищевые остатки и упаковку на заповедных территориях категорически запрещено!

Комментарий

Заместитель председателя — начальник отдела продвижения и маркетинга комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина:

«Заповедники всегда были закрыты для туристов, но в последние два года произошли большие изменения, и они стали активно включаться в эколого-просветительскую туристскую деятельность. Сотрудники разрабатывают новые маршруты и экотропы, которые прокладывают как по заповедникам, так и по сопредельным территориям, теперь их можно увидеть на региональном туристическом портале murmansk.travel. У них стал появляться интересный экскурсионный продукт. Например, Кандалакшский заповедник проводит интереснейшую экскурсию по литорали (участок берега. —  Прим. ред.), а ещё совместно с администрацией города они организовали День гаги. Ла­пландский предлагает экскурсию в полярный день, во время которой у туристов есть возможность под солнцем понаблюдать за ночной жизнью животного мира. Заповедник «Пасвик» вовлекает туристов в процесс кольцевания птиц, устраивает костюмированное погружение в историю заповедника и раскрывает тайны жизни насекомых. Спрос на такие туристские продукты достаточно высокий.

Конечно, этот вид туризма никогда не станет массовым, поскольку территории специально выделили в заповедную зону, кроме того, занимаются этой деятельностью немногочисленные сотрудники заповедников, ответственные за экологическое просвещение. Однако благодаря этим маршрутам всё больше людей будет пропитываться любовью к северной природе и задумываться о бережном к ней отношении».