На прошлой неделе жителей Мурманска взбудоражила новость, опубликованная в соцсети, в которой сообщалось, что в центре города появятся платные парковки.
Так ли всё на самом деле, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».
Огородить район
В Интернете был опубликован план-схема «Проектное предложение по организации платного парковочного пространства в центральной части Мурманска», взятый из программы развития транспортной инфраструктуры на 2018-2035 годы. Исходя из него, платные парковки могут появиться на улицах Ленинградской, Карла Маркса, Профсоюзов, Воровского, Софьи Перовской и других.

Надо отдать должное, в прошлом году Минтранс России дал методические рекомендации по определению платы за парковку в различных городах страны. Так, в Москве при полной загруженности парковки предлагали брать с автомобилистов 138 рублей, в Санкт-Петербурге — 106 рублей, в Севастополе — 50 рублей, а в Мурманской области – 56 рублей.
«Сам факт введения платных парковок должен быть основан на конкретных предпосылках. Те деньги, которые город собирает на эти цели, иногда несопоставимы с затратами на их администрирование. Парковки необходимо делать платными в том случае, если нужно ограничить въезд в какую-либо часть города. В Москве и Санкт-Петербурге эта мера нужна, и она работает, – тогда прокомментировал «АиФ» управляющий партнёр юридической компании в Мурманске Андрей Шарков. – По правде говоря, проблем с местами для автомобилей в Мурманске я не вижу. Если мы говорим о том, что какие-то районы всё же нужно огородить, то необходимо установить определённые категории льготников».
Разумеется, идею поддержали далеко не все. Пользователи соцсетей возмутились, что центр станет недоступным для стоянки рядового гражданина. Автомобилями пользуются и матери с детьми, и пенсионеры, для которых оплата парковки – дополнительный удар по карману.
«Отношусь к идее крайне негативно и не понимаю, для чего это нужно. Как таковых парковок у нас в центре немного, и рассчитаны они на малое количество машин. Лет 15 назад была такая практика в Мурманске с платными парковками, но эта идея быстро ушла, потому что у горожан такой менталитет, они не понимают, почему должны платить за парковку. И тем более ребята, которые ходили, собирали деньги, даже сами себя не окупали. А ставить парковочные автоматы – это же в какую цену влетит бюджету?» – поделился с «АиФ» мурманчанин Василий Максимовский.
«Платные места займут те, кому «по статусу положено» на постоянной основе. И следить за этим будут охранники парковок. Там будут резервироваться места для нужных людей. А мы будем за это платить (так как оплату нужно будет компенсировать, и сделают это путём повышения тарифа). Это деньги, то есть бизнес, хозяин у него тотчас же найдётся. И правила он будет устанавливать свои», – предположил северянин Владимир Иванов.
«К разумному компромиссу»
Тем не менее нашлись и те, кто идею поддержал, рассчитывая на комфорт в центре города после введения платных парковок.
«Разумеется, это правильно, и так должно быть уже давно. Другие страны столкнулись с этой проблемой задолго до нас и иного решения найти не смогли. Там, где мало места для стоянки авто, а желающих много, неизбежны платные парковки.
Лучше – с бесплатным лимитом времени (от 30 минут до часа). Горожане завозмущались ожидаемо и подхватили: сделайте нам массу парковок и бесплатно. Автомобиль для личного комфорта никто не принуждал вас покупать. Понимаю, это основной массе сложно принять, но другого пути нет. Прежде чем что-то критиковать, предлагайте альтернативу. Не нужны платные парковки? Не будет никогда свободных мест. Как и сейчас, с утра приедут на работу сотрудники, бросят авто до конца дня, и их же клиенты будут метаться в поисках места, которого нет. Если, скажем, у кафе в центре города час парковки будет стоить тысячу рублей, то я пройдусь пешком с ребёнком в выходной день, а кому-то будет выгоднее прокатиться на такси в обе стороны. Пора менять мышление с повсеместного «всё общее, всё вокруг моё, и мне так удобно, проблемы остальных – не мои» на нормальное «сделать так, чтобы удобно было всем», идти от эмоциональных криков к разумному компромиссу», – уверен водитель с 20-летним стажем Павел Михалюк.
Впрочем, всё это пока только в проекте. Но выбор в пользу платных парковок сделали во многих городах России, в том числе и в небольших, например в Белгороде.
«Представленные в социальных сетях документы – небольшая часть программы. В настоящий момент они находятся на стадии согласования и представляют собой лишь один из возможных вариантов развития дорожно-транспортной системы Мурманска до 2035 года. Поэтому в настоящий момент говорить о появлении платных парковочных мест на территории муниципального образования преждевременно и некорректно», – пояснили в отделе организации городских пассажирских перевозок комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть