Примерное время чтения: 3 минуты
69

Разбор полётов: сколько стоит вылететь из Краснощелья

АиФ на Мурмане №1-2 11/01/2023
Выбраться из отдалёнки в Мурманской области стоит немалых денег.
Выбраться из отдалёнки в Мурманской области стоит немалых денег. / Никита Половнёв / Из личного архива

На Кольском полуострове есть несколько сильно удалённых сёл, выбраться из которых можно либо по зимнику, либо на вертолёте. Местные жители знают: болезнь — нечто сродни экономическому кризису.

Нашли ли фельдшера в ФАП Краснощелья? И во сколько в 2023 году обойдётся перелёт из отдалёнки в райцентр?

Ночью не летают

Жители отдалёнки надеялись, что региональные власти поддержат пенсионеров из Краснощелья, Сосновки и Каневки и компенсируют им перелёт к врачу.

«У нас серьёзно развита санавиация: летают, спасают людей. Что касается плановых полётов, то у нас также законтрактованы вертолёты, которые летают по расписанию. Всё, что касается первичного звена, — это в ФАП», — ответил «АиФ—Мурманск» губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как заверил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, «ФАП работает, фельдшер найден». В медпункте есть кабинет приёма фельдшера, прививочный кабинет, оборудованы помещения для персонала и хранения лекарств, созданы условия для маломобильных групп населения. Кроме того, в здании предусмотрена двухкомнатная квартира для проживания фельдшера.

Вот только фельдшер приедет в Краснощелье 17 января, рассказала 9 января санитарка ФАПа. Сегодня пациентов принимает детская медсестра, которая работает в школе и садике.

«Из Мурманска вертолёт санавиации летит около двух часов».

«Очень много людей было на приёме, когда прежний фельдшер работала. Сейчас люди идут в основном с простудными заболеваниями. Правда, в новогодние праздники мы вызывали санавиацию, чтобы отправить больного с инсультом, погода была плохая, лётчики тяжело садились. Из Мурманска вертолёт санавиации летит около двух часов, но ночью, например, не летают», — рассказала «АиФ» медработник.

Дорогое удовольствие

Билет из Краснощелья в Ловозеро стоит просто немыслимых денег, но в 2023 году подорожал вновь: с 9 118 рублей до 9 457 рублей. Вылететь из Сосновки ещё дороже — 22 787 рублей.

Правда, администрациями муниципальных образований Ловозерского и Терского районов Мурманской области устанавливаются льготные тарифы для пассажиров, проживающих в сёлах муниципальных образований, в виде скидки от 63 до 83 % в зависимости от маршрута и предельной максимальной стоимости перевозки пассажиров. В 2022 году перелёт из Краснощелья в Ловозеро обходился местным жителям в 3 191 рубль, из Сосновки в Ловозеро – в 3 735 рублей в одну сторону.

«На 2023 год установлены новые тарифы, в среднем они увеличились на 4 %. В ближайшее время администрациями муниципальных образований Ловозерского и Терского районов также будут пересмотрены тарифные решения», — пояснили «АиФ» в областном правительстве.

«Дешевле до Москвы долететь, нежели из Ловозера в Краснощелье, — признают северяне. — А ведь было время, когда мы летали за семь рублей!»

«Обычно селяне договариваются со знакомыми из Ловозера, и те с вертолётом передают медикаменты».

Кстати, с вертолётом передают и медикаменты, ведь в ФАПе есть только те лекарства, что входят в обязательный перечень. В противном случае пациент делает заказ на таблетки, но прилетят они через неделю или три. Обычно селяне договариваются со знакомыми из Ловозера, и те с вертолётом передают медикаменты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах