На прошлой неделе в Мурманске завершился арктический автопробег на электрокарах. Впервые в одном месте за полярным кругом собрались сразу 10 электроавтомобилей, каждый стоимостью в несколько миллионов рублей.
Розетки не найдётся?
Любое путешествие - это авантюра, подумали участники автопробега из Норвегии, Белоруссии, Санкт-Петербурга и отправились за полярный круг.
«Всё пошло не по плану. Мы были поражены, что кое-где в Карелии не было даже сотовой связи. Приятно, что хоть дорога в большинстве своём хорошая», - признался «АиФ» участник автопробега из Санкт-Петербурга Семён Анищенко.
Питерцы для того, чтобы добраться до Мурманска, были вынуждены использовать передвижную установку, включающую дизельную электростанцию и зарядную станцию.
«Это был хороший опыт. Дело в том, что по пути мы потеряли дизель-генератор. В итоге нам помогали автозаправочные станции: они давали возможность подключиться к сети 220 вольт для подзарядки. Заряжались мы и в гостиницах, для этого даже пришлось делать специальные розетки с заземлением», - рассказала председатель Ассоциации автомобильного, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры Санкт-Петербурга Ия Гордеева.

В Мурманске год назад появилась одна зарядная установка для электромобилей.
«Сейчас задача, которую мы обсуждаем с партнёрами, - строительство заправок в районе старой Титовки и Заполярного в 2019 году. Мы решили начать с маршрута Мурманск - Киркенес, далее продолжим в южном направлении: Карелия - Санкт-Петербург. Постепенно инфраструктура создаётся», - прокомментировал замгубернатора Мурманской области Евгений Никора.
В норвежском Киркенесе заправку открыли в январе.
«Этим летом - осенью мы обещаем построить скоростную электростанцию для автомобилей. Мне будет приятно думать, что когда я поеду в Мурманск, то буду использовать энергию, которая производится рекой Пасвик. У нас есть друзья, которые собираются построить зарядки в Хаммерфесте и Альте. Мы можем продолжать политическое сотрудничество, используя зелёные технологии», - считает мэр Киркенеса Руне Рафаельсен.
Какие преимущества?
Сегодня, когда бензин постоянно прибавляет в цене, многие стали задумываться о приобретении электромобиля: а так ли это выгодно с учётом его стоимости?
«Я хотел электромобиль, но понимал, что это не для России. Мы купили гибрид в 2015 году, тогда в Питере ещё ни у кого их не было! - признался Евгений Тимофеев из Санкт-Петербурга. - Экономить ещё как удаётся! Смотрите, расстояние между домом и работой у меня небольшое, я заправляю бак объёмом 40 л всего раз в три месяца! Езжу за копейки! Зарядка батареи полностью обходится в 30 рублей».
Кроме того, есть и другие бонусы.
«В Норвегии владельцы электрокаров не платят налог на регистрацию автомобилей, таможенную пошлину, экологический сбор. С 2001 года регистрация автомобилей не облагается НДС, это дешевле, чем купить обычный автомобиль. Владельцы могут пользоваться платными дорогами бесплатно, и им разрешено движение по выделенным полосам, предназначенным для общественного транспорта и такси, - это очень удобно, особенно в час пик», - рассказала представитель Ассоциации электромобилей в Норвегии Силье Ваннебо.
В России, конечно, преимущества попроще.
«В Питере можно пользоваться бесплатной парковкой, снят транспортный налог на маленькие автомобили до 150 «лошадей», - отметил участник автопробега Виталий Попов. - Электрозаправки у нас бесплатные».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть