Сегодня творческим людям постоянно приходится отстаивать своё авторское право. И если столичные фотографы и блогеры уже зарабатывают на судебных процессах сотни тысяч рублей, то региональным авторам ещё только предстоит этому научиться.
«Я десять раз ходил в суд, пять – к участковому и везде вынужден был доказывать, что это мой снимок. Меня часто сегодня спрашивают: вам пришлось потратить два года и вы получили 15 тыс. рублей? Это невыгодно и нерентабельно. Но я не собирался на этом процессе зарабатывать, мне важно было отстоять своё авторское право», – рассказал «АиФ на Мурмане» председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России Александр Степаненко.
«Что хочу, то и делаю!»
Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: – Александр Михайлович, расскажите, с чего всё началось.
Александр Степаненко: – Два года назад, в январе 2017 года, позвонили знакомые и сказали, что мои фотографии висят на сайте и в группе по туризму в социальной сети. Я зашёл и увидел шесть превью (это миниатюра для предварительного просмотра. – Прим. ред.) фотографий с северным сиянием, четыре из которых – мои. Начал переписываться с администратором домена, а он говорит: «Я их в Интернете взял – что хочу, то и делаю». Три недели мы общались, я просил или удалить фотографии и забыть, или, если они ему очень нравятся, за одну тысячу рублей купить превью. Он сказал, что это очень дорого. Как вы понимаете, договориться не удалось, и я предупредил: буду вынужден обратиться в суд. Кстати, за время переписки мне через службу поддержки социальной сети «ВКонтакте» удалось удалить из группы свои фотографии.

Первым делом нужно было заверить у нотариуса снимки, размещённые на сайте (хотя некоторые утверждают, что можно и без нотариуса обойтись, сделав самому скриншоты и видео при открывании сайта нарушителя). Пока я до этого дошёл, нарушитель успел удалить пять первоначальных фотографий, остался только один мой снимок, а остальные он заменил. Нотариусу пришлось заплатить восемь тысяч рублей, сейчас, наверное, это стоит ещё дороже. Затем стал искать юриста, она подала заявление в ОВД по Ленинскому округу Мурманска. Раз пять я ходил к участковому, писал заявление. Сложность была в том, что по указанному на сайте адресу работает совсем другая фирма. Участковый должен был в течение месяца разобраться и отправить бумаги в прокуратуру. Спустя время прокуратура прислала ответ: в возбуждении уголовного дела отказано. Мы написали жалобу, и только в начале июня прокуратура начала работу и предложила обратиться в суд. Через год в апреле мы встретились с ответчиком на заседании суда.
– Я так поняла из судебного решения, что вся сложность была доказать, что превью использовались в коммерческих целях?
– Ответчик долго доказывал, что он делал социальный опрос для туристических фирм. Но в данном случае это неуместно, ведь на сайте, где рекламируются услуги по экскурсиям, указано даже, сколько должны заплатить туристы за возможность посмотреть на северное сияние. А значит, люди зарабатывали деньги, продавая туры. Иными словами, фотографии использовались не в личных целях, а для получения прибыли.
– Александр Михайлович, а не было вопросов к вам: может, это не ваша фотография вовсе?
– Конечно, были! Мне пришлось на суде открывать на ноутбуке NEF – сырой файл, цифровой негатив, на котором прописаны автор и время создания снимка вплоть до секунды. Это оригинал, который вы в последствии обрабатываете: добавляете резкость, яркость и прочее. Если человек упирается и доказывает, что это был его снимок, то пусть покажет оригинал. Кстати, дам совет: если у вас есть какой-то уникальный снимок, то лучше его немного подкадрировать, потом можно будет показать оригинал и тем самым доказать ваше авторство.
Дорогая фотография
– Вы просили компенсацию морального вреда и компенсацию за нарушение исключительного права – по 150 тыс. рублей. Не много?
– Все знают: надо просить больше. Это практика. Дали в десять раз меньше. Судья назначила штраф по авторскому праву 15 тыс. рублей и ещё три тыс. рублей за моральный ущерб. Ответчик оспорил решение, и всё затянулось ещё на полгода. Последнее заседание было 27 декабря 2018 года уже без нашего участия. В итоге мне присудили 18 300 рублей – это авторское право, моральный ущерб и госпошлина. Юрист должна получить 23,5 тыс. рублей. Я потерял 3,5 тыс. рублей по оплате услуг нотариуса из 9,5 тыс., которые оплатил. Иными словами, даже если ты выиграл процесс, это ещё не значит, что тебе вернутся все потраченные деньги.
– Вы выиграли суд, доказав свою правоту, но затем выяснилось, что у ответчика нет денег на счетах, а машина записана не на него. Сегодня вы уже получили деньги?
– Нет, ещё не все. Два месяца нет поступлений. До декабря ответчик числился на работе, но почему он не заплатил мне шесть тысяч рублей и юристу 23,5 тыс. рублей – не знаем ни я, ни судебные приставы. Может, он уволился.
– Заполярные фотографы готовы пройти столь долгий путь?
– Есть один фотограф в Мурманске, который тоже выиграл два процесса, кировчанин выиграл несколько процессов. Но, конечно, немногие готовы пройти столь долгий путь, потратив время и деньги. Сегодня жалоб на воровство фотографий очень много. Мои снимки используют в некоммерческих целях – в новостях, например. Иногда даже без указания авторства. Часто группы обращаются: можно ли использовать ваши фотографии? Да, пожалуйста, только фамилию поставьте! Мои снимки публиковали международные издания, блогеры – никто не платил. Со всеми не будешь судиться, но важно было создать прецедент. Когда мы выиграли суд, авторы немножко вздохнули. Я подготовил памятку, что необходимо делать, если нарушили ваши авторские права (см. ниже). Но чаще всего с фотографами договариваются до суда. Я тоже предложил заплатить мне тысячу рублей, но нарушитель сказал, что это очень дорого. В итоге придётся потратить почти 50 тыс. рублей, пока, правда, он перевёл меньше половины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть