Примерное время чтения: 6 минут
285

Довели до смешного. Артисты драмтеатра играют «День отдыха»

АиФ на Мурмане №13 29/03/2023
Товарищ Зайцев отправляется в «Сыроежки» за подписью к документу, но вынужден сам прикинуться отдыхающим.
Товарищ Зайцев отправляется в «Сыроежки» за подписью к документу, но вынужден сам прикинуться отдыхающим. / Мария Агапова / Мурманский областной драматический театр

На сцене областного драмтеатра прошла премьера спектакля «День отдыха» по пьесе советского драматурга Валентина Катаева.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» один из первых побывал на постановке.

Отвлекательная история

Подготовка к премьере шла без малого два месяца: репетиции начались в конце января.

«Мы решили выбрать эту историю, чтобы дать возможность нашим зрителям, мурманчанам и гостям города, отдохнуть в день просмотра спектакля, — рассказал режиссёр-постановщик театра драмы Николай Гадомский. — Понятное дело, актёры на сцене не отдыхают, но в то же время работают от души, с задором и большим желанием, ведь им самим нравится этот спектакль. Такая творческая компания сложилась, что всё прошло без сучка без задоринки!»

По мнению режиссёра, спектакль «День отдыха» полностью оправдывает название: прежде всего, потому что не заставляет задумываться о каких-то сложных вещах.

«Это потрясающая комедия, наполненная атмосферой советского времени, но и не без ноток новизны. Даже нашим юным зрителям история понравится: в ней много современных ритмов», — уверен Гадомский.

Фото: Мурманский областной драматический театр/ Мария Агапова

Перед премьерой актёры драмтеатра признались, что симпатизируют своим персонажам.

« Это такой, знаете, островок счастья, ведь там совершенно нет отрицательных героев, все исключительно положительные!» — с улыбкой рассказывает актриса областного драмтеатра, заслуженная артистка РФ Елена Царева.

Войдя в сценический образ, актриса добавила: «Дом у нас маленький, но зато тихий, уютный, обаятельный! Приходите на спектакль и «приезжайте» в наши «Сыроежки»!»

«Новый спектакль — яркое эмоциональное пятно (наверное, это прозвучало не литературно), но тем не менее пятно светлое. Как луч света в тёмном царстве, если обратиться к классику, — считает актёр областного драмтеатра, заслуженный артист РФ Владимир Равданович. — Это история, воспринимать которую следует, не сдерживая эмоций».

«Спектакль как нельзя лучше подходит для того, чтобы «радостно похохотать и отвлечься от житейских проблем хотя бы на два часа».

По словам мурманских актёров, спектакль как нельзя лучше подходит для того, чтобы «радостно похохотать и отвлечься от житейских проблем хотя бы на два часа».

«Приходите и сразу начинайте хохотать, не стесняйтесь», — напутствовала Елена Царева.

«Прямо в фойе, когда начнёте раздеваться!» — вторит ей Владимир Равданович.

Коллизии в «Сыроежках»

Герой Владимира Равдановича — снабженец Зайцев, человек, искренне любящий свою профессию. В выходной он приезжает в дом отдыха «Сыроежки», чтобы получить резолюцию товарища Миусова на выделение краски на ремонт в доме малютки. Для героя это не просто рабочая задача, а дело чести: «После страшного боя мне удалось вырвать полный комплект детских кроваток. Полтораста первоклассных, небывалых по красоте малютковых кроваточек с пружинными сеточками, полтораста крошечных тумбочек, полтораста вешалочек, полтораста вот таких малюсеньких стульчиков. Я их буквально вырвал зубами. Причём не забывайте, что я человек уже немолодой и у меня астма. За одно это мне можно поставить памятник... Но вы понимаете, в чём ужас... Вся эта превосходная малютковая мебель выкрашена в какой-то убийственный цвет. Как вам сказать?.. Вы имеете понятие, что такое лягушка? Впрочем, нет, лягушка — это даже сравнительно красиво... Жабу вы когда-нибудь видели? Старую, бородавчатую жабу, покрытую зловещими пятнами?»

Владимир Равданович объясняет: таких людей, как его персонаж, сегодня днём с огнём не сыщешь!

«Он болеет за своё дело. Можно сказать, он положил на это всю свою жизнь, хотя у самого есть любящая семья. Тем не менее Зайцев отчаянно верит в важность того, чем занимается, — убеждён актёр. — Такие люди есть и в наше время, правда, встречаются они всё реже. Всё-таки при Советах их, на мой взгляд, было гораздо больше. Он очень честный, искренний, открытый, чудаковатый и местами аляповатый, но славный человек».

«Герой идёт на хитрость и прикидывается мужем известной трактористки Клавы Игнатюк».

Казалось бы, Зайцев уже в «Сыроежках», получить подпись руководителя проще простого, но вот незадача: бдительный персонал не пускает агента по снабжению в дом отдыха, а документов для заселения у добросовестного работника, как назло, нет. Герой идёт на хитрость и прикидывается мужем известной трактористки Клавы Игнатюк. Но и та оказалась в доме отдыха не просто так: у неё назначена встреча с мужем-полярником, с которым они не виделись полтора года!

«Прожили душа в душу два месяца... Это была сказочная красота!.. Как вдруг его срочно вызывают телеграммой в Москву, в Главное управление Севморпути. Он срочно выезжает, и через десять дней я получаю от него телеграмму, уже не из Москвы, а из Мурманска, чтобы я не беспокоилась и не скучала, потому что его назначили на ледокольный пароход».

Профессорская жена Дудкина наведалась в Дом отдыха, предполагая, что за ней следом отправится ревнивый муж.
Профессорская жена Дудкина наведалась в Дом отдыха, предполагая, что за ней следом отправится ревнивый муж. Фото: Мурманский областной драматический театр/ Мария Агапова

Сам товарищ Миусов, которого так яро ищет Зайцев, занят, по его мнению, куда более важным делом. В «Сыроежках» он не только отдыхает. Начальник прячется от ревнивого мужа — профессора Дудкина, с женой которого ему приписывают бурный роман, которого на самом деле не было.

«Я вас поняла именно так, как надо! Вы разбудили во мне дремавшее чувство...»

«Что вы! Что вы! Ничего я не будил!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах