Примерное время чтения: 5 минут
49

По образу и бесподобно! Театр драмы порадовал доброй сказкой для взрослых

АиФ на Мурмане №45 09/11/2022
Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

Коллектив Мурманского областного драмтеатра порадовал северян очередной премьерой — спектаклем «Малая Кузёма» по пьесе драматурга Дамира Салимзянова «Преступник поневоле».

Социальные нормы

Худрук областного драмтеатра, режиссёр Вадим Данцигер, говоря о жанре постановки, не задумываясь, отвечает: это такая фантастическая сказка для взрослых, местами комедия, а кое-где даже с элементами сатиры.

«По словам режиссёра, пьеса даёт зрителю отсылку к гоголевскому «Ревизору».

«Малая Кузёма — название планеты, на которой живут главные герои, — объясняет Данцигер. — В нашей интерпретации это история про то, как на маленькую лесную планету прилетели первые переселенцы с Земли. Несколько поколений жили там целых 300 лет, как вдруг их реальность резко поменялась».

По словам режиссёра, пьеса даёт зрителю отсылку к гоголевскому «Ревизору». Люди столетиями размеренно живут на своей планете, как вдруг им объявляют: к вам едет комиссия с Земли! Главное условие для её прохождения — соответствовать образу «нормального человека». Меж тем обитатели единственного на всей планете города (который с лёгкой руки кузёмовцев стал именоваться селом) убеждены: за все 300 лет гармоничной жизни они точно растеряли что-то важное, земное.

«На этом и завязан комизм ситуации, — уточнил режиссёр. — Представьте, как растерялись люди. Конечно же, они начинают подстраиваться, поднимать архивы. Так в городе появляются школа, тюрьма, полиция».

Вот только зачем они местным жителям? Те и сами не знают, ведь на Кузёме нет преступности, да и школьное образование людям ни к чему: всему учатся дома и живут ручным трудом. Но что поделать, всё должно быть так, как пола­гается в людском мире. А это значит, каждый должен играть свою социальную роль, как роль в спектакле. Так, с лёгкой руки председателя Малой Кузёмы тихий рыбак превращается в преступника, а маляр-перфекционист — в полицейского.

С известием о визите инспекции у жителей Малой Кузёмы появляется цель соответствовать земным стандартам.
С известием о визите инспекции у жителей Малой Кузёмы появляется цель соответствовать земным стандартам. Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

«Ты будешь преступником, а ты — полицейским. Потом поменяетесь», — гротескно и в то же время участливо по отношению к родной планете звучат наставления из уст Василия Васильевича (Владимир Равданович).

Удивительно, но ещё каких-то пару лет назад пьеса Салимзянова не звучала так остро, как сегодня, признаётся режиссёр. Углы, которые по большей части связаны с политикой, творческий коллектив постарался смягчить.

«Нет ничего важней любви»

Пьесу «Преступник поневоле» Дамира Салимзянова уже успели обкатать: одноимённый спектакль этим летом впервые показали в Нижнем Новгороде. Однако в городе на Волге постановка получилась компактная — всего в одном акте.

«Я считаю, в жанре фантастики всегда должны присутствовать какие-то объяснения. Например, что место действия — не простая, а особая планета, со специфическим составом кислорода».

«Когда я прочёл текст пьесы, то сразу же спросил у автора: сможем ли мы для Мурманска сделать её полноактовой? И мы ввели туда несколько новых сюжетных линий. Некоторые сцены, на мой взгляд нужные, объясняющие контекст, были дописаны, — пояснил Данцигер. — Так, например, в нашей интерпретации зрителю будет более понятно, с чего это вдруг земные визитёры нагрянули на Кузёму с проверкой. Я считаю, в жанре фантастики всегда должны присутствовать какие-то объяснения. Например, что место действия — не простая, а особая планета, со специфическим составом кислорода».

Репетировать спектакль труппа начала ещё в начале сезона, как только у основного актёрского состава завершились отпуска. Блистательной игрой зрителей порадуют Владимир Равданович, Диана Артёмова, Анна Будовская, Юлия Васькова и другие. А вот кто из них играет главную роль — спорный вопрос.

«В новом спектакле невероятно сложно определить первичность или, напротив, второстепенность той или иной роли. Здесь все персонажи так или иначе становятся центральными. Тот, кто вышел на первый план сейчас, в следующей сцене уйдёт на второй, и наоборот», — пояснил худрук.

Динамизма действию добавит и музыка: её в «Малой Кузёме» будет много и разной (постановщик вокальных номеров — Анатолий Шахов). Песни в спектакле будто бы отдельные герои со своим характером, историей и судьбой. Они стали проводниками зрителей в мир сказки с банальным, но таким желанным финалом.

Песни в спектакле будто бы отдельные герои со своим характером, историей и судьбой.
Песни в спектакле будто бы отдельные герои со своим характером, историей и судьбой. Фото: АиФ на Мурмане/ Алёна Гаврилова

«Иногда взрослым нужно отрываться от реальности, особенно если они этого давно не делали. Сейчас такое время, когда отвлечься от происходящего было бы очень неплохо, — уверен Вадим Данцигер. — Я бы хотел, чтобы зритель вышел из зала с пониманием: нет ничего важнее любви к близким и к Родине».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах