Примерное время чтения: 3 минуты
539

Какие декорации остались на Кольском полуострове после киносъёмок?

Категория:  Архив
Ответ редакции
Фото: АиФ/ Александра Михова

Кольский полуостров с советских времён был облюбован кинематографистами. Здесь снимали «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Морозко», «72 метра», «К-19», «Скандинавский форсаж», «Кукушку», «Первый после Бога», но больше всего шума наделал, конечно, «Левиафан» Андрея Звягинцева, который получил «Золотого льва» и попал в Канны.

Помните афишу «Левиафана»? На ней человек, смотрящий в море, у ног которого лежит скелет огромного кита. Посмотреть на белые кости (кстати, бутафорские, если кто не знал) приезжали со всей Мурманской области, а потом и из других частей света. Однако в какой-то момент скелет пропал. Около семи лет о его судьбе ничего было не известно. И только два года назад скелет синего кита вернулся на побережье Северного Ледовитого океана. Как оказалось, всё это время он находился на чье-то даче в Москве, а теперь стал главным экспонатом в рыбацком селе. Так исторически сложилось, что благодаря «Левиафану» Териберка получила мировую славу, сюда потянулись туристы со всего света. Кстати, съемочная группа «Левиафана» уезжая убрала декорации и весь мусор.

Вообще кинематографисты иногда оставляют социальные объекты в подарок. Например, в 2022 году в Кировске съёмочная группа «Ненормального» договорилась с местной администрацией, что они построят по всем санитарным правилам трибуны на детской спортивной площадке и оставят их. Так и произошло.

А в далёком ныне 2010 году в окрестностях Кандалакши режиссёр Николай Досталь снимал «Раскол». Для съёмок был построен старинный город Пустозёрск, где в ссылке жил протопоп Аввакум.

«Я даже поучаствовал в съёмках в качестве актёра массовых сцен, — признался murmansk.aif.ru ныне депутат Мурманской областной Думы Михаил Павлов. — Я тогда ещё не занимал постов, но обращался к кинокомпании, чтобы они оставили декорации. Если я правильно помню, их возводили в нескольких местах: в Колвице, на Монастырском наволоке (мысе) в Кандалакше и в Палкиной губе на территории детского лагеря «Гандвиг». Практически всё было разобрано и продано на доски. Сохранились постройки только в лагере: церковь и небольшое поселение — но очень интересно! Это кусочек фильма в память о съёмках».

Надо сказать, сегодня в России стараются сохранять интересные декорации, выстроенные специально для съёмок фильмов.

«Сейчас российские регионы активно соревнуются за привлечение на свою территорию съёмочных групп крупных российских проектов. Наличие кинокомиссии, местных специалистов в сфере кинопроизводства, субсидии киностудиям за съёмки в регионе, устойчивый местный бизнес, заточенный под нужды киногрупп — всё это действенные, но не единственные аргументы у кинематографистов, когда они решают, где снимать кино. В этом негласном соревновании побеждает тот, кто предложит дополнительные опции. Например, построит кинодеревню, как в Тюмени. После съёмок фильма «Тобол» в декорациях ленты был организован тематический парк, где уже снимают русские народные сказки. У Мурманской области тоже есть сильные стороны. Мы привлекаем инфраструктурой, созданной в Арктической зоне России, удобной логистикой. Однако соседние регионы не дремлют, поэтому и нам нельзя почивать на лаврах», — считает руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области, директор АНО «Продюсерский центр «Северный характер» Светлана Солдатова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах