Примерное время чтения: 4 минуты
479

Северная сказка о «Велге». Дебютная картина дочери Сергея Бодрова

АиФ на Мурмане №44 02/11/2022
В Мурманске прошёл премьерный показ фильма.
В Мурманске прошёл премьерный показ фильма. Кадр из фильма

27 октября в российский прокат выходит фильм Анастасии Нечаевой по мотивам рассказа Ивана Бунина «Велга» (18+) с Ольгой Бодровой в главной роли. Для обеих это дебютная картина. Актёрский состав усилили Алексей Гуськов и Сергей Шакуров.

«Так случилось, что она Бодрова»

«Велгу» снимали на берегу Белого моря в Мурманской области. Трудно найти более «бунинское» место для съёмок, чем село Кузомень: здесь та самая пустыня ледяного моря. В песчаных дюнах тонут деревянные домики рыбаков, рядом разгуливают дикие лошади.

«Кузомень идеально подошла для съёмок, которые продолжались здесь три недели — с середины сентября по конец октября 2020 года. Это место нас очень сблизило. Мы жили в хостеле для рыбаков и охотников в соседней Варзуге, каждый вечер к нам приходила кормиться лисица. И каждый день мы на военном транспорте проезжали по пескам, чтобы снимать в Кузомени», — рассказал продюсер Иван Болотников.

Завораживающая красота поморских сёл с диковинными названиями — Умба, Кузомень, Тетрино, Кашкаранцы, Варзуга — сражает на повал каждого, кто хоть раз сюда приезжал. Это и есть Русский Север.

На самом деле свитер очень нравился Гуськову, это его личный, он очень хотел в нём сниматься, а я не могла ему запретить.

«Я родом из Архангельска. Этот фильм про моё детство, когда мы бегали смотреть на северное сияние, собирали ягоды. Мой дедушка был офицером, его черты есть в поведении героя Алексея Гуськова. Я ему очень много рассказывала о своем деде, — призналась «АиФ» режиссёр Анастасия Нечаева. — Может быть, в картине есть стереотипы (например, что северяне ходят в свитерах, — Прим. авт.), но это то, что было у меня, о чём я знаю, о том и рассказываю. На самом деле свитер очень нравился Гуськову, это его личный, он очень хотел в нём сниматься, а я не могла ему запретить».

Продолжательница творческой династии Бодровых — Ольга — неизбежно влюбилась в Север, даже шквалистый ветер не мог остановить её от прогулок, а сельский магазинчик она вспоминает до сих пор.

«Главную героиню я искала очень много лет. Продюсеры были против приглашения дочери Сергея Бодрова. Я отстаивала Олю, потому что она — Велга, просто так случилось, что она Бодрова. После съёмок я ей призналась: «Оля, я так тебя люблю». А она ответила: «Ты любишь Велгу, а не меня», — рассказала Анастасия Нечаева.

Человек с тёплой душой

Старая северная легенда начинается с того, что у студеного моря вместе с отцом-рыбаком, бывшим военным (Алексей Гуськов), живёт юная Велга, с детства влюблённая в Кирилла (Антон Федосеев). Всё село кормится морем, в каждом доме есть лодка и ежедневно люди отправляются за треской.

На годовщину смерти матери в родительский дом из города приезжает старшая дочь — красавица Снега (Александра Тулинова). Она как поток воздуха с нотками дорого парфюма врывается в их пропахшую рыбой размеренную жизнь. Кирилл не в силах устоять перед Снегой.

И тут, как у Бунина, началось нечто, «словно в море бушевала вьюга». Мистики в фильм добавляет шаманка в исполнении Евгении Манджиевой.

«На «Кинотавре» я увидела фильм «Чайки», в котором играла Женя. Она мне так понравилась, что стала единственной, кого я сразу утвердила на роль», — призналась Нечаева.

На Севере человек мало говорит, но у него большая и тёплая душа, его хочется обнять, быть рядом.

Море, северное сияние, разноцветье мха, побережье, домики, полуразрушенный колхоз, кладбище в песках, когда все выдувается и видны гробы, и даже дикие лошади — не декорации, герои этой северной сказки.

«На Севере человек мало говорит, но у него большая и тёплая душа, его хочется обнять, быть рядом, и ты всегда знаешь, что он обязательно придёт на помощь», — призналась «АиФ» Анастасия Нечаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах