Примерное время чтения: 6 минут
107

Стихи и цирк на «Табуретке». Арт-фестиваль вернулся в Мончегорск

АиФ на Мурмане №34 24/08/2022
Александра Михова / АиФ на Мурмане

В минувшую субботу в Мончегорск после ковидного перерыва вернулась «Табуретка». Причём в обновлённом виде: из поэтического праздника вырос фестиваль искусств.

Неизменными остались партнёры мероприятия – «Норникель», Кольская ГМК и фонд «Живая классика», а также трёхметровый памятник табуретке и, конечно, стихи.

Праздник со смыслом

В 2015 году по инициативе жительницы Мончегорска, журналиста Оксаны Китаевой в городском парке им. Сергея Бровцева была установлена трёхметровая бетонная табуретка. Удивительный памятник символизирует начало творческого пути, первую сцену: каждый помнит, как в детстве его ставили на табуретку, чтобы прочитать стихи про маму или Новый год, а потом непременно были оглушительные овации… Высоченная табуретка в Мончегорске стала своеобразным открытым микрофоном, здесь читают свои сочинения уже известные поэты и скромные начинающие авторы.

Мы хотим, чтобы «Табуретка» стала визитной карточкой города, чтобы это было не событие одного дня, чтобы фестиваль прорастал в ДНК города.

«Мы хотим, чтобы «Табуретка» стала визитной карточкой города, чтобы это было не событие одного дня, чтобы фестиваль прорастал в ДНК города. Нужны праздники со смыслом, – считает руководитель проектов департамента общественных связей «Норникеля» Занда Буслова. – В этом году это многоформатный фестиваль: поэзия, стендап, выступления бардов, цирковых артистов, ярмарка мастеров, встреча с актёром Сергеем Селиным, который полюбился российскому зрителю в роли Анатолия Дукалиса, а также с прозаиком и драматургом Александром Снегирёвым. Кроме того, на предприятии прошёл индустриальный пленэр художников».

Большой популярностью у гостей фестиваля пользовался шатёр, в котором можно было примерить портреты известных художников на своё лицо – так называемый медиа-арт. А в кинолаборатории все желающие могли поиграть на свою жизнь в «Дженгу»: выиграть приз или проиграть, но написать оригинальный сюжет фильма.

«Вечером прошёл показ фильма «Дух сейда», всю ночь накануне педагоги монтировали и сводили звук – это очень колоритная картина. Этот фильм на голову выше всего того, что мы снимали прежде. Ребята взяли за основу местные реалии и легенды, сами искали локации. Уверена, мы будем гордиться этим фильмом», – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Поэты читали на табуретке стихи, а всё это действо сопровождалось музыкой и танцами.

Здорово, что фестиваль проходит именно в Мончегорске, многие специально приехали сюда из Мурманска, чтобы выступить или послушать наших и приезжих авторов.

«Я была на первой «Табуретке», тогда акценты делали именно на поэтической составляющей, а вёл фестиваль Михаил Полицеймако. В этом году много классных площадок, но сама табуретка находится недалеко от сцены, поэтому писателям приходилось перекрикивать музыку, – призналась журналист, поэт, член Союза российских писателей, автор трёх поэтических сборников Екатерина Гладышевская. – Ещё 15-20 лет назад в нашем регионе не было таких фестивалей, и авторы зачастую даже не знали друг о друге. Сегодня все знакомы между собой. И здорово, что фестиваль проходит именно в Мончегорске, многие специально приехали сюда из Мурманска, чтобы выступить или послушать наших и приезжих авторов. В следующем году я бы хотела услышать Веру Полозкову».

Высокая клоунада

Настоящий фурор произвели «Высокие Братья» из Подмосковья. Зрители с восторгом наблюдали эквилибры на моноцикле, пантомимы и жонглирование клоунов.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Это интеллектуальный юмор, основанный на поэзии и драматургии Даниила Хармса и фильмах Федерико Феллини, существующий на стыке театрального и циркового искусства. По словам «братьев», главный закон клоунады – всег­да идти от обратного, спотыкаться там, где все идут ровно.

Клоунское искусство должно быть открыто для всех.

«От поэтического фестиваля организаторы пришли к хорошей трюковой клоунаде. И это замечательно, потому что поэзия многогранна и она везде: и в кино, и в цирке, и в театре. Здесь замечательные зрители, мы надеемся, что нас сюда ещё позовут, – признался руководитель коллектива Денис Васильев. – Под Наро-Фоминском на участке 8 соток мы построили свой маленький деревенский цирк на 70 мест. К нам приезжают зрители из разных уголков России. У нас свободный вход, потому что клоунское искусство должно быть открыто для всех».

Ещё одни гости фестиваля – талантливые подростки «Упсала-Цирка». Артисты показали уличный спектакль «Приехали» – это история про то, как однажды в город приехал цирк, который начал устанавливать свои порядки.

«Поэзия, цирк и искусство творят чудеса. И чем больше людей будет вовлечено в творчество, тем больше красоты и добра будет в мире», – уверен артист «Упсала-Цирка» Георгий Зозуля.

Бокс-арт-терапия

Семейство Черкашиных из Москвы устроило на площадке фестиваля спортивно-художественный поединок – бокс с красками.

Живопись – это бесплатная терапия, не надо ходить к психоаналитику. Купи краски, получай удовольствие и разбирайся в себе.

«В 2017 году мы вернулись из Америки в Россию и начали заниматься здоровьем, появилась такая тема, как спорт в искусстве. Если обмакнуть боксёрские перчатки в краску, тогда удар становится как удар кисти по холсту, получаются абстрактные полотна. Мы рисовали теннисными мячами по фактурной бумаге. Уже делали выставки в Москве и Белгороде, – признался художник Валерий Черкашин. – Живопись – это бесплатная терапия, не надо ходить к психоаналитику. Купи краски, получай удовольствие и разбирайся в себе. Мы рекомендуем всем!»

Поначалу Наталья и Валерий думали отказаться от визита на «Табуретку»: много дел накопилось, не до фестиваля было. Однако художники – народ суеверный, и один мистический момент заставил изменить уже принятое решение.

«Я вспомнил, когда мне было четыре годика, отец уезжал учиться в Ленинград на несколько лет. Перед отъездом он сам сделал маленькую табуретку мне в подарок и купил гвоздей. Я дней пять не выходил из сарая – вбивал их в табуретку, потом вытащил её на середину двора и сказал: «Всё, больше некуда вбивать гвозди!» Это был мой первый арт-объект, который помог мне пережить разлуку с отцом, – поделился Валерий Черкашин. – Это воспоминание заставило нас изменить решение и приехать в Мончегорск».

Художники признались, что восхищены природой, просторами Заполярья и культурными событиями, которые здесь проходят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах