Примерное время чтения: 6 минут
70

Знать себе сцену. Мурманск принимает международный театральный фестиваль

АиФ на Мурмане №47 25/11/2022
Фестиваль «Арктическая сцена», по мнению жюри, символизирует новый этап в театральной жизни Мурманска.
Фестиваль «Арктическая сцена», по мнению жюри, символизирует новый этап в театральной жизни Мурманска. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

В Мурманске с 18 по 24 ноября проходит международный театральный фестиваль «Арктическая сцена».

Чем удивляют заполярного зрителя? «АиФ—Мурманск» побывал на первых показах.

«Есть над чем подумать!»

Региональный этап фестиваля «Арктическая сцена» прошёл ещё в мае. Сегодня, на международном этапе, за победу поборются профессиональные театральные коллективы из Петрозаводска, Архангельска, Рязани, Перми, Челябинска, Могилёва, Минска и, конечно, Мурманска.

«Надо долго жить, чтобы знать: в своё время Мурманск был театральным центром Севера России».

«Начинается новый этап в театральной жизни Мурманска, — убеждена председатель жюри, театровед, заведующая кабинетами драматических и национальных театров Союза театральных деятелей РФ Марина Корчак. — Надо долго жить, чтобы знать: в своё время Мурманск был театральным центром Севера России. Здесь были потрясающий театр, режиссёры, актёры. Поезда из Ленинграда шли на премьеры, круглые столы, фестивали и показы. Затем началась перестройка, и ситуация резко изменилась. Жизнь катилась, и Мурманска как бы не было на театральной карте России. Конечно, были гастроли, актёры работали, но событий не было. В 2016 году — ужас! — мы приехали в театр, находящийся в тяжелейшем положении: актёры играли в кинотеатре, не было режиссуры. Но были потрясающие зрители, которые ходили даже на ту ерунду, которую здесь ставили шесть лет назад. Сейчас здесь роскошный театр!»

Трудно согласиться с отсутствием Мурманска на театральной карте России: один спектакль «Кола», поставленный заслуженным деятелем искусств России Султаном Абдиевым по одноимённой драме Бориса Полякова, чего стоит! В 2013 году он вновь вернулся в афишу мурманской драмы.

«Альтернативное жюри — голос зрителя, и нас, конечно, задело, что мурманский театр назвали провинциальным. Мурманск — это столица Арктики, город-герой, наши театры имеют очень высокий уровень и в плане постановок, и в плане оснащения. И мы абсолютно уверены: наши гости увидят, насколько чуток, внимателен и эмоционален мурманский зритель», — призналась председатель альтернативного жюри Евгения Чибис.

Очень дерзкая афиша, нет просто драмы или комедии, а всё с напуском, припуском, набалдашником.

Однако вернёмся к «Арктической сцене». По словам театрального критика, специалиста по русскому театру Капитолины Кокшенёвой, фестиваль — окно в большой театральный мир, он нужен прежде всего актёрам.

«Очень дерзкая афиша, нет просто драмы или комедии, а всё с напуском, припуском, набалдашником. Есть о чём подумать и поговорить», — призналась она.

Все приглашённые члены жюри и участники фестиваля высоко оценили отремонтированный театр драмы.

«Посмотрел, какой у вас театр, и я вам завидую! — признался заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. — Сейчас забота, чтобы и спектакли достойные здесь ставили. Сегодня зрители так нуждаются в театре во всех проявлениях!»

Грузия в Заполярье

Наш театральный фестиваль имеет статус международного, хоть география участников и не столь широка, как хотелось бы.

«Мы разослали приглашения разным зарубежным театрам, но по понятным причинам международная программа сужена: в онлайн-афише представлены Германия, два театра из Республики Беларусь и Грузия. По финансовым, а не политическим, причинам, к большому сожалению, не получился приезд театра из Сербии. Надеемся, на следующем фести­вале география участников обязательно расширится», — ответила на вопрос «АиФ—Мурманск» председатель регионального отделения СТД РФ Елена Крынжина.

Открыл фестиваль знаменитый спектакль пермского театра «У Моста» «Мачеха Саманишвили», постановка собрала огромное количество наград.

Пермяки привезли в Мурманск тёплую и ароматную Грузию.
Пермяки привезли в Мурманск тёплую и ароматную Грузию. Фото: АиФ/ Александра Михова

«Это наш лучший спектакль — настоящая грузинская классики, даже кинжалы из Тбилиси. Мы его показывали в Грузии — и нас приняли за своих, — признался заслуженный артист РФ, художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. — На «Арктическую сцену» мы решили привезти горячий спектакль, подарить вам Грузию! Мурманск — самая дальняя точка России, где мы ещё не были, хотя уже объехали полмира: это наш 213-й фестиваль».

По правде сказать, спектакль — великолепный: музыка, танцы, сама история никого не оставила равнодушным. Одно но: постановку невозможно смотреть на голодный желудок! После спектакля зал встал, аплодисменты не смолкали.

Академический театр из Челябинска показал «Демонов» на «Арктической сцене»: историю с детства недолюбленных людей.
Академический театр из Челябинска показал «Демонов» на «Арктической сцене»: историю с детства недолюбленных людей. Фото: АиФ/ Александра Михова

Мурманские театры внесли в афишу фестиваля спектакли «Дети военного Мурмана», «Пиковая дама», «Саквояж доктора Чехова» и недавнюю премьеру «По Волге до Херсона».

«Фестиваль — это не Олимпиада, в первую очередь важны участие и возможность видеть другие коллективы, учиться. Мы выбрали «По Волге до Херсона», потому что любим этот спектакль, считаем, получились точная, изящная, ироничная история и необычный взгляд на наших классиков. В столь сложное время это замечательная возможность посмотреть на нашу жизнь немного под другим углом», — сказал «АиФ» художественный руководитель Мурманского областного драматического театра Вадим Данцигер.

Театральный фестиваль «Арктическая сцена» завершится 24 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах