111

Последний звонок. Почему учитель решил уехать с Севера?

АиФ на Мурмане №9 03/03/2021
Людмила Заботина / АиФ

Не так давно «АиФ на Мурмане» написал о молодых педагогах, переехавших в Мурманскую область из Оренбуржья. В посёлке Корзуново их приняли тепло, и они рассматривают возможность остаться жить на Севере. А вот в школе Заозёрска ситуация обратная – здесь никого не держат.

Мечты о Севере

В редакцию обратилась учитель физкультуры школы № 288 в Заозёрске Ангелина Новосёлова, которая переехала на Север из Екатеринбурга по приглашению бывшего директора.

«Новый директор школы, правда пока с приставкой «и. о.», сразу яростно взялась наводить свои порядки, и люди, которые работали при Ильиной, начали потихоньку уходить по собственному желанию».

«Я всегда хотела на Север, это была моя идея фикс. Дети немного подросли, и мы с мужем решили переехать на Кольский полуостров. В Интернете нашла информацию, что в Заозёрске требуется учитель физической культуры, образование у меня позволяет: десять лет стажа, первая категория. Созвонилась с Еленой Викторовной Ильиной, бывшим директором школы, она обрадовалась, нам выделили жильё, и мы в августе переехали. Всё было хорошо, работа и дети мне очень нравились. Но в октябре директора чудесным образом увольняют. Совпадение или нет, но это произошло как раз в то время, когда в нашей школе должны были сдать стадион, а она его не принимала, и её попросту убрали, – рассказала Ангелина Новосёлова. – Новый директор школы, правда пока с приставкой «и. о.», сразу яростно взялась наводить свои порядки, и люди, которые работали при Ильиной, начали потихоньку уходить по собственному желанию. Сначала один человек ушёл, потом меня уволила: вынесла четыре выговора непонятно за что, а потом предложила мне написать заявление по собственному желанию. Я отказалась, и меня уволили по статье, следом за мной – педагога-психолога. Я обратилась в суд, тогда-то и выяснилось, что на некоторых актах о моих дисциплинарных взысканиях стоят поддельные подписи».

По словам преподавателя, в школе творится что-то непонятное.

«У нас завуч работает без педагогического образования, ещё она у нас молодой специалист, которая завучем вообще быть не может ни по каким критериям. Учитель математики к нам ехал, но его развернули и сказали, что он больше не нужен. В итоге в пятом классе математику преподаёт учительница начальной школы. Как такое возможно? – вопрошает педагог. – Я впервые с таким сталкиваюсь, если бы знала, что так всё будет, ни за что бы не приехала! Моя мама – директор школы на Урале, она говорит: «Я вообще не понимаю, что у вас там происходит, так не должно быть!»

«Всё под контролем»

«АиФ на Мурмане» обратился за разъяснениями в Управление образования администрации ЗАТО Заозёрск.

«Мы провели проверку, все уволившиеся написали заявления по собственному желанию: кто-то уехал, кто-то просто ушёл из-за ситуации в семье».

«Мы провели проверку, все уволившиеся написали заявления по собственному желанию: кто-то уехал, кто-то просто ушёл из-за ситуации в семье. В целом такой тенденции нет, – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» начальник МКУ «Управление образования ЗАТО город Заозёрск» Светлана Крюкова. – Насколько я знаю, Новосёлова написала заявление на увольнение. Никто не вынудил её это сделать, после суда её восстановили на работе, но не сняли одно должностное нарушение, которое она допустила, и выговор, который ей был объявлен в связи с нарушением трудовой дисциплины. Её никто не заставлял и не вынуждал увольняться, это было её собственное решение, о чём директор мне и сообщила. Вся ситуация находится у нас на контроле. Человек в городе и трёх месяцев не отработал, но за это время получил три взыскания – это тоже о чём-то говорит».

А вот родителям учитель физкультуры пришлась по душе.

«У старшей дочери Новосёлова была классным руководителем, младшая занималась у неё физкультурой. У нас и психолога уволили, и вообще многие учителя хотят уйти, потому что работать невозможно, – призналась жительница Заозёрска Анастасия Реброва. – Я сама училась в этой школе, и, насколько я знаю, новый директор всегда была техничкой и завхозом. А сейчас она, оказывается, и техничка, и завхоз, и исполняющая обязанности директора».

По словам Ангелины Новосёловой, работать в школе при таком руководстве она не станет, а попросту уедет с Севера. Но вот вопрос: что дальше будет с образовательным учреждением?

«Я бы хотела, чтобы нашлась какая-то власть и на место директора поставили знающего человека, который работал в сфере образования», – призналась она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах