Примерное время чтения: 3 минуты
97

Приём, как слышно? Студентов зачислили в опорный вуз Заполярья

АиФ на Мурмане №36 06/09/2023
У жителей других регионов страны особой популярностью пользуются морские специальности.
У жителей других регионов страны особой популярностью пользуются морские специальности. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

Новый учебный год для сферы высшего образования Мурманской области стал своего рода отправной точкой. Летом два ведущих вуза Заполярья — МАГУ и МГТУ — потеряли свою самостоятельность и были слиты в единый опорный вуз региона.

Как прошла первая приёмная компания и на все ли специальности удалось набрать студентов — ответы искал корреспондент murmansk.aif.ru.

Фокус на Арктике

31 августа в Мурманском арктическом университете (МАУ) завершилась приёмная кампания. По словам руководства учебного заведения, она прошла успешно: зачислили 2 119 студентов.

«Объединились два университета, контрольных цифр стало в два раза больше, и у каждого абитуриента выбор (специальностей) стал огромным».

«За несколько лет до этого были определённые сложности с набором. В этом году вуз выполнил все 100 % контрольных цифр приёма, — рассказала и. о. ректора Мурманского арктического университета Ирина Шадрина. — Надо понимать: объединились два университета, контрольных цифр стало в два раза больше, и у каждого абитуриента выбор (специальностей) стал огромным».

В опорном вузе признают: в процессе объединения учебные заведения взяли на себя большую ответственность. Со смещением фокуса внимания на  Арктику региону как никогда требуются высококвалифицированные кадры для реального сектора экономики.

«Мы будем работать только по заказу наших промышленников. Это «ФосАгро», «Норникель», «Роснефть», «Газпром» и «Росатом». Что касается последнего, берём новый вектор на обучение кадров для атомной промышленности. Подготовка специалистов будет идти только по тем компетенциям, которые нужны конкретному производству, — пояснила Шадрина. — Организация грядущей приёмной кампании стартует уже 1 октября 2023 года. Будем работать чётко по заказу каждого промышленного предприятия, с которым у нас есть договорные отношения».

География абитуриентов

По итогам завершившейся приёмной кампании в вузе отмечают небывалый приток ребят из муниципалитетов Мурманской области: их в общем числе поступивших более половины — 60 %. Около трети (30 %) — мурманчане, и ещё 10 % составляют жители других регионов РФ и государств (!).

«Приезжали абитуриенты из Краснодарского края, Ростовской области, Санкт-Петербурга».

«География поступающих в этом году достаточно обширная, у жителей других регионов особой популярностью пользуются морские специальности. К нам приезжали абитуриенты из Краснодарского края, Ростовской области, Санкт-Петербурга. Заявления в вуз подавали со всей страны. В этом году это впервые можно было сделать через портал «Госуслуги», — рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии МАУ Сергей Райбулов.

По его словам, студенты из южных регионов приезжают, чтобы обучаться на гуманитарных, педагогических специальностях и по профилю «лечебное дело».

«В этом году мы продолжили работать с абитуриентами из ближнего и дальнего зарубежья. У нас есть зачисленные из Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Будет и группа индийских студентов, они традиционно поступают на «лечебное дело». К нам также приезжают ребята из Сирии, они будут зачислены на подготовительный факультет и дальше продолжат обучение по направлению «судовождение», — рассказала директор Арктического ресурсного кадрового центра МАУ Виктория Пиксендеева.

Впрочем, МАУ по своей специфике и контингенту студентов остаётся региональным вузом. В учебном заведении честно признают: обучение в университете, в особенности студентам-заочникам из средней полосы, обходится дороговато (около 80 тыс. рублей в год. — Прим. ред.). Кроме того, классические технические специальности широко представлены в вузах страны — ехать ради этого за полярный круг по меньшей мере нецелесо-образно.

«Все учебные программы будут со временем содержать арктическую компетенцию, они станут интересны прежде всего тем, кто хочет изучать и развивать Арктику».

«Для того чтобы к нам приезжали из всех регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья, образовательные программы должны быть конкурентоспособными, особенно те, которые содержат арктическую тематику, — считает Ирина Шадрина. — Все учебные программы будут со временем содержать арктическую компетенцию, они станут интересны прежде всего тем, кто хочет изучать и развивать Арктику, возможно, связать с ней карьеру и жизнь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах