На прошлой неделе воспитатель детского сада в Мурманске показала ребятам документальный фильм про малочисленные народы Севера. Однако педагог не успела вовремя перемотать кровавые кадры убийства оленя. Ситуация предсказуемо привела к скандалу.
Подробности инцидента выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Не доросли до фильма
Семья Виниченко рассказала, что их пятилетняя дочь в детском садике сильно испугалась.

«Моя дочь сказала: «Нам показывали фильм о северных людях. Они отрезали оленю ухо, пили кровь, снимали шкуру и ели мясо. Мне было страшно». Я спросила: «Ты это придумала? Где вам это показывали?» – «В садике». На следующий день я спросила родителей, что говорили другие дети. Одна женщина ответила: её дочь рассказала, что ненцы убивали и ели оленей», – объяснила мама девочки Дарья Виниченко.
Северянка пришла к воспитателю и попросила показать ей это видео, но педагог отказалась. Дома женщина нашла фильм «Суровая жизнь в тундре», после просмотра которого сомнений не осталось: такое детям показывать ни в коем случае нельзя".
«Дочке было страшно, ей снились кошмары. Она ребёнок, никто не знает, как на ней отразится это в дальнейшем. Я даже не повезла дочь в санаторий «Лапландия», где есть живой олень, для того чтобы ребёнок не вспоминал эту ситуацию», – добавила Дарья.
Сегодня в любой телепрограмме стоят возрастные ограничения, такие фильмы даже школьникам показывать не стоит, уверены психологи.
«Мы делаем акцент не на тех вещах. Не могу сказать, что это что-то совсем вопиющее, просто ненужный поток негатива. Все по-разному воспринимают одну информацию. Влияют эмоциональное состояние, уровень внимательности: чем младше ребёнок, тем он ниже. Некоторые дети могли даже ничего не увидеть. Все заметили бы только в том случае, если после отрезанного уха была остановка, кадр рассматривался и обсуждался. Обычно реагируют мнительные, чувствительные, тревожные дети. И тогда просмотр телевидения, лишний фрагмент в фильме, вызовет у ребёнка такой же отклик», – прокомментировала «АиФ на Мурмане» практикующий психолог, руководитель центра «Психология жизни» Марина Табейкина.
«Инновационный подход»
Дарья Виниченко обратилась к заведующей детским садом и попросила разобраться в ситуации. Воспитательницу временно отстранили от работы с группой.
«Дарья Викторовна написала заявление, чтобы мы провели расследование. Я пригласила воспитателя Надежду Александровну, она написала объяснительную, в которой рассказала, что фильм показывала фрагментарно и он был в течение пяти минут. Смотреть все 17 минут они не могли, у ребят был другой материал и работа в тетради. Может, воспитатель перемотала где-то неудачно. В тетрадях по окружающему миру действительно есть запись, у них эта тема шла по плану. Но воспитатель, вероятно, решила разнообразить занятие, проявить инициативу. Хотя не могу сказать, что она «дружит» с компьютером», – рассказала заведующая мурманским детским садом № 101 Марина Трубникова.
Однако остальные родители встали на защиту воспитателя с более чем 30-летним педагогическим стажем и написали коллективное заявление о возвращении её в группу. Все признали, что педагог была неправа, но отстранение сочли слишком суровым наказанием.
«Воспитатель использовала видео, которое не предусмотрено государственной программой дошкольного воспитания, проявила «инновационный подход», за эту ошибку получила взыскание, что объективно и правильно. Педагог должен руководствоваться госпрограммой. Никто не отменял методический кабинет – позвони, посоветуйся. Она этого не хотела, но нарушила права ребёнка в части информационной безопасности. Я вообще не знаю, для какого возраста предназначен материал, где что-то делают с животными. Многие взрослые тоже не хотят этого видеть, – считает уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган. – Я знаю точно, что воспитатель уже вернулась к работе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть