aif.ru counter
219

На одном дыхании. Северяне чаще болеют астмой

АиФ на Мурмане №50 11/12/2019

Во всём мире 11 декабря отметили День борьбы с бронхиальной астмой. Сегодня от неё страдает около 5 % взрослых и 10 % детей.

Дебют в детстве

В переводе с греческого астма означает «тяжёлое дыхание». Это заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление.

«Бронхиальная астма – хроническое заболевание, иными словами, если оно возникло, то будет сопровождать пациента всю жизнь, – пояснила «АиФ на Мурмане» заведующая отделением пульмонологии Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Татьяна Чуриловцева. – В Мурманской области бронхиальная астма очень распространена, в последние три-пять лет мы наблюдаем тенденцию к учащению частоты патологий. В целом атопические заболевания, аллергические патологии на Крайнем Серере стали превалирующими».

Астма не изучена до конца, потому объяснить рост заболеваемости проблематично.

«Течение болезни зависит от степени её тяжести. При лёгкой форме симптомы проявляются во время контакта с аллергеном: пылью, животными, пыльцой. Человеку достаточно избегать их, чтобы не было приступов удушья. Если среднетяжёлая, то, как правило, при грамотном подборе терапии обострения могут быть лишь в сезон простуд. При тяжёлой форме астмы приступы происходят часто, порой их причина непонятна», – рассказала пульмонолог.

Как правило, астма дебютирует в раннем возрасте и в среднем – от 30 до 45 лет. В детстве к ней приводят атопические дер­матиты, аллергии. У взрослых на первый план выходит неаллергическая бронхиальная астма, и она чаще всего связана с условиями работы (химическая промышленность, кухня, парикмахерская) и гормональными перестройками у женщин. В зоне риска люди, у которых есть предрасположенность к заболеванию. Предварительно её выявить невозможно, но если у родственников была астма, то риск возрастает.

Как не заболеть?

Появление бронхиальной астмы можно предупредить. Нужно заниматься спортом, есть здоровую пищу, гулять на свежем воздухе, соблюдать технику безопасности на работе.

«У детей, чьи матери курят, риск развития астмы увеличивается на треть.Можно родить малыша без лёгочной патологии, но если идти и курить в коляску, у него рано или поздно разовьётся заболевание».

«У детей, чьи матери курят, риск развития астмы увеличивается на треть.Можно родить малыша без лёгочной патологии, но если идти и курить в коляску, у него рано или поздно разовьётся заболевание. Даже если после курения просто подойти к ребёнку, он получит определённую дозу никотина», – предупредила Татьяна Валентиновна.

Важно следить за слизистой носа ребёнка, обращать внимание на аллергические реакции.

«Дети, которые растут в сёлах, заболевают астмой в разы реже, – рассказала пульмонолог. – Малыш окунается в недостаточно стерильную среду с набором микроорганизмов, и у него вырабатывается иммунитет. Городские дети, особенно если мамочки сдувают с них пылинки, болеют чаще. Ребёнок должен получить определённое количество грязи. А у нас появились пылесосы, увлажнители воздуха. Когда малыш рождается, родители скупают весь магазин бытовой техники, чтобы обеспечить комфортную среду».

Диагноз «бронхиальная астма» детям до восьми лет врачи ставят, если в течение года было зафиксировано три приступа удушья.

«Чаще всего астмы, которые дебютируют в раннем возрасте, уходят в длительную ремиссию. Она может продолжаться и 10-20 лет, и всю жизнь. Но любой провоцирующий фактор, даже простуда, способен стать толчком к развитию болезни, – пояснила врач. – Сейчас служба в армии очень ценится, и ребята хотят снять диагноз, поставленный в детстве, но это невозможно. Любые факторы: смена климата, питания, стрессы, физическая нагрузка – могут спровоцировать приступы и усугубить течение заболевания. Не все понимают, что если много лет нет приступов – это не означает отсутствие болезни».

Иногда врачи ставят диагноз и в 70 лет, но зачастую это поздно диагностированная астма.

«Сегодня бронхиальная астма не смертельное заболевание. Если человек вовремя получает терапию, качество его жизни совершенно не меняется».

«Я пришла работать в 1998 году, мы бесконечно отвозили пациентов в реанимацию – такого арсенала средств просто не было. Сегодня бронхиальная астма не смертельное заболевание. Если человек вовремя получает терапию, качество его жизни совершенно не меняется», – объяснила Татьяна Чуриловцева.

В Мурманской области уже 15 лет работает программа помощи больным бронхиальной астмой. Северяне бесплатно получают все необходимые лекарства. Кстати, такие программы есть всего в нескольких регионах страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых