На прошлой неделе Мурманскстат опубликовал данные о пищевых предпочтениях северян в минувшем году.
Яйцо реабилитировано
Выяснилось, что рацион северян, мягко говоря, не укладывается в нормы здорового питания. В меру мы едим только рыбу – 21,6 кг при рекомендованных 22 кг. А вот с мясом, сахаром и кондитерскими изделиями – перебор. Что же касается остальных продуктов из списка жизненно необходимых, то их мы недоедаем.
«В целом во всех домашних хозяйствах по отношению к 2017 году отмечено снижение потребления хлеба и хлебных продуктов, картофеля, фруктов и ягод, яиц, рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий. Потребление мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, масла растительного и других жиров осталось практически на уровне прошлого года. Немного больше в рационе питания стало овощей и бахчевых», – отметила начальник отдела статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Мурманскстата Наталья Лаврова.
Россияне в целом недоедают до нормативов, в ежедневном рационе присутствуют не все необходимые продукты.
Так, уже Роспотребнадзор в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2018 году» бьёт тревогу: 100% россиян недоедают картофеля и молочных продуктов, потребление овощей на одного человека снизилось на 3 кг в год. А 83,1% россиян употребляют меньше нормы растительного масла.
«Мы не должны забывать: все жирорастворимые витамины (А, Д, Е ,К) не усваиваются без жиров, также при их недостатке нарушается работа ферментов и гормонов, поэтому жиры нам жизненно необходимы, но в разумных количествах (в среднем 1 г жира на 1 кг веса), и получать их можно преимущественно из рыбы и растительных масел. А растительного масла в рационе мурманчан недостаточно, так что не стесняемся и заправляем овощные салатики», – посоветовала врач центра медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова. – Радует, что северяне наполнили свой рацион рыбой. Она уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, положительно влияет на развитие мозга, поддерживает хорошее зрение, помогает бороться с депрессией и поддерживать вес в норме.
К сожалению, северяне в год недоедают два десятка яиц. Возможно, это связано с чёрным пиаром: с экранов телевизоров нас запугивали тем, что яйца повышают холестерин и в неделю можно употреблять не более двух штук.
«Учёные реабилитировали яйцо, и это не случайно, так как оно богато витаминами (А, К, Е, Д, В12 и др.) и микро- и макроэлементами (фолиевая кислота, селен, кальций, железо, натрий, цинк, фосфор, биотин и др.), омега-3. Кроме того, это источник отлично усвояемого белка – все, кто хочет иметь красивое тело с упругими мышцами и прочными костями, срочно бежим в магазин за яйцами. В день можно съедать 2-3 яйца», – обрадовала врач.
Особые отношения
В последнее время, вопреки официальной статистике (см. инфографику), многие отказываются от мясных продуктов, кто-то оставляет в рационе только мясо птицы, другие и вовсе переходят на сыроедение.
«Я лет пять к этому шёл, сначала отказался от молочки, потом от хлеба – это было очень тяжело, даже не ожидал, хлеб просто наркотик какой-то, потом стал есть больше сырого, – рассказал северянин Юрий Паладич. – С января не ем ничего животного и термически обработанного. Первый месяц было страшно, сила воли нужна. Я ещё «зелёный» сыроед, переходный период может длиться до трёх лет. Кроме того, я моряк, работаю на ледоколе «50 лет Победы», а в рейсе тяжеловато «сыроедить». Изменения в организме произошли просто фантастические: бесследно прошли несколько болячек, улучшилось зрение, энергии появилось море!»
Врачи, разумеется, против столь радикальных ограничений в продуктах.
«Для северян мясо – основной продукт. Коренные жители Крайнего Севера всегда употребляли мясо и молоко. У северян сложился белково-липидный обмен, который позволяет нам выживать в суровых условиях. Усиление липидного обмена означает, что главным образом используется не жир из жировых депо, а пищевые источники. И это не просто прихоть или традиция, на Севере такой тип обмена постепенно вырабатывается у всех. Вопрос в том, какое мясо выбирать. Лучше в рацион добавить мясо птицы, говядину, оленину, а вот количество потребляемой свинины надо уменьшить: её избыток может увеличить риск развития ожирения и добавить проблем с сердечно-сосудистой системой», – пояснила Юлия Смирнова.
Беспокойство вызывает увлечение россиян сахаром.
«Это вредный продукт, нарушающий работу эндокринной системы. Сахар способствует снижению иммунитета, вызывает различные грибковые заболевания, провоцирует развитие онкологических заболеваний. Например, ежедневное употребление сладких газированных напитков увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 87%. Сахар нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует скачкам уровня глюкозы/инсулина, провоцируя развитие диабета, способствует ожирению, усиливает токсикоз у беременных, замедляет процесс пищеварения, приводит к резким и необоснованным сменам настроения, снижает концентрацию внимания, вызывает кариес и провоцирует раннее старение организма», – предупредила врач.