aif.ru counter
261

Сон в полярную ночь. Почему у северян сбивается режим?

АиФ на Мурмане №51 18/12/2019
Africa Studio / Shutterstock.com

Нарушения сна можно по праву считать болезнью XXI века.

Как с этим бороться, выяснил «АиФ на Мурмане».

Молчание ума

Инсомния, или нарушения сна, бывает органической формы, которую лечат доктора-неврологи, и эмоционального характера, когда у человека много переживаний.

«Нередко неврологические заболевания проявляются нарушениями сна, в том числе и как осложнения сердечно-сосудистой патологии.  В этом случае рекомендуется обратиться к терапевту, скорректировать давление и в последующем при необходимости пройти консультацию невролога», – посоветовала врач-невролог Светлана Марченко.

При нарушениях сна эмоцио­нального характера человек не может заснуть, потому что лежит и думает о том, что его тревожит.

«Когда мы тревожимся, то находимся в мыслительном возбуждении, а сон приходит только в «молчании ума». Заснуть, когда беспокоишься, крайне сложно, потому что мозг активно пытается решить проблему, – предупредила медицинский клинический психолог Елена Светличная. – Живя в условиях постоянного стресса, человек неизменно истощается: кто-то более адаптивно справляется со стрессовыми ситуациями, кто-то менее. Психотерапия хорошо помогает разобраться с причиной нарушений сна при условии, что нарушение вызвано эмоциональным перенапряжением».

Вечерний ритуал

Есть ряд рекомендаций, которые помогут наладить незначительные нарушения сна.

«Важно соблюдать гигиену сна: подготавливаться к нему в одно и то же время, иметь какой-то ритуал, например стакан молока или горячий душ. Помогают проветривание комнаты, прогулки на свежем воздухе до 30 минут. Нужно перестать использовать гаджеты за час до сна. Если нарушение сопровождается кошмарными сновидениями с пробуждением, это может быть обусловлено злоупотреблением пищей перед сном. Хорошо влияет на сон регулярная физическая нагрузка, – пояснила Светлана Марченко. – Конечно, в полярную ночь нарушения сна усиливаются: сбивается цикл сна и бодрствования. Если обычными методами человек не может с этим справиться, нужно принимать растительные успокаивающие – валериану, пустырник, мелиссу. Если и это не помогает, обращайтесь к врачу».

«Если обычными методами человек не может с этим справиться, нужно принимать растительные успокаивающие – валериану, пустырник, мелиссу. Если и это не помогает, обращайтесь к врачу».

Важно перед сном не перегружать себя какой-то активностью и информацией.

«Можно принять расслабляющую ванну, если она не будоражит (а это очень индивидуально), выпить успокаивающий чай. Но основной механизм – разрешение проблем. Пока они не разрешены, человек всё равно тревожится. Тогда выбрасывается адреналин, с котором мы, как правило, себя спасаем – куда-то бежим, а не спим. Этот химический процесс мешает продуктивному сну. Можно медитировать, лежать в ванне, что угодно делать, но это лишь временный эффект: важно решить проблему, которая держит в напряжении», – добавила Елена Светличная.

А вот с влиянием полярной ночи на нарушения сна психолог не согласна.

«В полярную ночь, наоборот, наши глаза видят темноту и идёт выработка мелатонина. Мы, скорее, ходим менее активные и лучше спим. Особенность нашего региона как раз в том, что в полярный день сложнее уснуть, потому что организм не может понять, почему он должен спать, когда светло», – считает психолог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых