737

«Тапки прилипают к полу». Что происходит в Кандалакшской больнице?

АиФ на Мурмане №50 09/12/2020
В больнице ситуация такая, что туда лучше вообще не попадать.
В больнице ситуация такая, что туда лучше вообще не попадать. пресс-служба БСМП г. Калуги

Согласно официальным данным, в Кандалакшском районе за неделю прибавилось около 300 ковидзаражённых. При этом не так страшен вирус, как учреждение, в котором его лечат.

Жители юга области бьют тревогу: в больнице нет мест, лекарств, тестов и санитарок.

«Тапки прилипают к полу»

Кандалакшский район всё никак не оправится после оптимизации здравоохранения. В пандемию здесь даже инфекционная больница не работает – состояние здания не выдерживает никакой критики, пациентов направляют в Полярные Зори.

«В Зареченске бесплатных лекарств нет, платные купить негде. Минимальное расстояние до ближайшей аптеки – 100 км. Аналогичная ситуация в Ковдозере. Фельдшер говорит: «Поезжайте в Кандалакшскую больницу», – рассказал депутат Мурманской областной Думы Валерий Пантелеев.

А в больнице ситуация такая, что туда лучше вообще не попадать, а уж если попал, то одна надежда на транспортировку в Мурманск.

«Родственница не может сдать анализ, чтобы определить, поправилась она или нет. Мужчина с отрицательным результатом лежит в коридоре в маске и перчатках».

«В больнице даже тесты на коронавирус закончились. Родственница не может сдать анализ, чтобы определить, поправилась она или нет. Мужчина с отрицательным результатом лежит в коридоре в маске и перчатках, – рассказала жительница Кандалакши Вера Игнатьева (имя и фамилия спикера изменены по его просьбе. – Прим. ред.). – В туалете и палатах антисанитария, тумбочки вообще не протирали. У меня муж там лежал, рассказывал, что тапки от пола отодрать не мог, они прилипли, как жвачка. Даже утку было некому вынести, а из палаты сказали не выходить, чтобы туалеты не обрабатывать: не до этого им. Еду поначалу приносили холодную, потом худо-бедно тёплую стали давать».

Горожане отмечают, что ещё осенью обычным больным забывали приносить назначенные врачом лекарства.

«У моего брата подагра. Его положили в неврологическое отделение, сказали: в терапии находятся ковидные больные, а неврология чистая, бояться, мол, нечего. Для терапевтических пациентов выделили палату. Не знаю, как это понимать, но почему-то неврологические медсёстры не хотят обслуживать терапевтических больных. Забывали даже лекарства давать, пока доктор не сделает замечание, или дали таблетки, которые уже были не нужны, в результате больной упал в обморок», – рассказала жительница Кандалакши Татьяна Бодрова.

«Нет даже градусников»

По словам сотрудников Кандалакшской ЦРБ, в учреждении не то что противовирусных препаратов нет – даже градусников не хватает.

«У нас нет противовирусных лекарств, небулайзеров, градусников, антибиотики есть только в реанимации, после шума в социальных сетях вроде и в терапии появились. Персонала не хватает, одна санитарка на 60 человек, естественно, там грязи по колено».

«У нас нет противовирусных лекарств, небулайзеров, градусников, антибиотики есть только в реанимации, после шума в социальных сетях вроде и в терапии появились. Персонала не хватает, одна санитарка на 60 человек, естественно, там грязи по колено. И одна медсестра, с которой пот градом течёт, она ничего не успевает. Это катастрофа! – призналась «АиФ на Мурмане» сотрудница Кандалакшской больницы. – Человек должен работать по шесть часов в противочумном костюме, мы же работаем по 12 часов! Коронавирусом переболели почти все медработники!».

Ковид гуляет по всей больнице.

«В период с 20 по 23 ноября более 20 сотрудников поликлиники заболели ковидом. Бесплатными лекарствами нас никто не обеспечил, сказали, что закончились, – лечимся сами, как и все. Больных полно, маршрутизации пациентов в учреждении нет! Иначе откуда такая массовая заболеваемость медиков? Внутрибольничная инфекция, – рассказала «АиФ на Мурмане» врач-оториноларинголог взрослого поликлинического отделения Кандалакшской ЦРБ Ярослава Чистякова, которая и сама сейчас с подтверждённым диагнозом «коронавирус» лечится дома. – Медперсонала действительно не хватает. Терапевты буквально задыхаются, их три-четыре осталось на весь город и район. Лор, окулист, невролог, дерматолог – все болеют. Главврач решил сократить буфетчиц: якобы оптимизация. А страдают от этого пациенты!».

Меж тем, по данным оперативного штаба, трудности с обеспечением лечебным питанием были временными и обусловлены поступлением большого числа пациентов.

«Штат сотрудников терапевтического отделения усилен специалистами из других отделений. Необходимые лекарственные препараты в стационаре имеются. Главный врач Кандалакшской ЦРБ встретился с пациентами для выяснения возможных проблемных вопросов и их оперативного разрешения», – прокомментировали 4 декабря в региональном Минздраве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно