Примерное время чтения: 6 минут
235

Что наша жизнь? Борьба! Глава Минздрава ответил на вопросы депутатов

АиФ на Мурмане №49 02/12/2020
Депутаты задавали вопросы о лечении ковида в разных городах и посёлках области.
Депутаты задавали вопросы о лечении ковида в разных городах и посёлках области. Мурманская областная Дума

На прошлой неделе правительственный час в Мурманской областной Думе посвятили обсуждению ситуации с коронавирусом в регионе.

Министр здравоохранения подробно рассказал о том, как лечат ковидпациентов, сколько бесплатных лекарств уже выделено северянам и как быстро должна приезжать бригада скорой медицинской помощи.

Болезнь в цифрах

В Мурманской области, впрочем как и во всём мире, продолжается вторая волна заболеваемости коронавирусом.

«Основной позитивный показатель – процент выздоровлений – говорит о том, что ситуация контролируемая. Он составляет 83,9 %, (общероссийский – 76,8 %), в Мурманской области вылечилось уже 22 079 человек из 26 302 заболевших, – 26 ноября привёл цифры министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – Мы всеми этими цифрами живём, живём борьбой с коронавирусом в круглосуточном режиме».

На минувшей неделе общий ковидный фонд пополнился 15 койками в Полярных Зорях и 23 – в Мончегорске и составил 1 404 койки. В стационарах области находится 1 245 человек, соответственно, свободными оставались 159 коек.

Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 переносят заболевание в лёгкой и средней формах 83 % больных, в тяжёлой форме – 17 %: в основном это пациенты с пневмониями.

«Учёные говорят, что утяжеляют течение ковида болезни системы кровообращения, онкология, нарушение липидного обмена, сахарный диабет и возраст старше 65 лет. Летальность таких пациентов кратно выше», – предупредил главный врач области.

По лабораторной диагностике на 100 тыс. населения в сутки Мурманская область занимает седьмое место в стране. Отсюда и высокий процент выявления заболевания. На сегодняшний день проведено около 610 тыс. исследований.

«Более 5 тыс. преподавателей были протестированы перед началом учебного года, 4,5 тыс. – после каникул. Мы делаем всё, чтобы не пропустить инфекцию в организованные коллективы».

«Более 5 тыс. преподавателей были протестированы перед началом учебного года, 4,5 тыс. – после каникул. Мы делаем всё, чтобы не пропустить инфекцию в организованные коллективы. В регионе нет вспышек заболеваемости коронавирусной инфекцией, значит, система здравоохранения работает равномерно», – прокомментировала глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва.

Уникальный томограф

Депутаты задавали вопросы о лечении ковида в разных городах и посёлках области. В частности, поинтересовались судьбой инфекционного отделения в Кандалакше, которое давно надо было модернизировать.

«Инфекционное отделение в Кандалакше никакой критики не выдерживало, поэтому, понимая возможности коек на юге области, мы приняли решение отправлять пациентов в Полярные Зори. Коек там хватает, – заверил министр. – Конечно, Кандалакшская больница нуждается в самостоятельном инфекционном отделении. Сейчас Минздравом РФ проводится разработка программы реновации инфекционной службы, мы давали свои предложения по Кандалакше, чтобы там появилось современное отделение».

Северяне пожаловались народным избранникам, что в Оленегорске нет компьютерного томографа (КТ).

«В настоящий момент КТ-диагностики в Оленегорске нет, это один из муниципалитетов, где визуализация изменений из-за ковида осуществляется с помощью рентгенографии, но важно понимать, что это тоже допускается стандартами, – пояснил Дмитрий Панычев. – КТ – более точное исследование изменений в лёгких, но не стоит забывать, это лучевая нагрузка и все показания к её проведению должен определять врач. В настоящее время в Оленегорск доставлен томограф, который скоро будет настроен. Всего у нас три КТ работают именно для ковидных пациентов: в Кольской ЦРБ, два – в областной больнице. Ещё девять КТ распределены в муниципалитетах».

Как стало известно, в Оленегорске будет работать томограф из резервного госпиталя в Мурмашах.

«Это уникальный передвижной компьютерный томограф, просто потрясающий аппарат! Мы его перевезли в Оленегорск, готовим к эксплуатации», – прокомментировала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Стоит сказать, из мобильного госпиталя в медицинские учреждения региона было распределено около 10 тыс. единиц оборудования: 11 биохимических анализаторов, четыре УЗИ-аппарата, два палатных рентгена, сравнимых с КТ, 22 стационарных ИВЛ и 8 ИВЛ транспортных, 700 многофункциональных кроватей, два аппарата искусственной почки, две кислородные станции и другая техника.

Когда ждать скорую?

В Мурманской области за счёт средств областного бюджета задолго до федерального распоряжения обеспечивают пациентов с коронавирусом бесплатными лекарствами. Речь идёт о трёх противовирусных препаратах: «Умифеновире», «Фавипиравире» и интерфероне альфа. Их уже получило более 47 тыс. человек. Сегодня создан запас лекарственных средств (свыше 43 тыс. упаковок), который регулярно пополняется. Создают отдельный резерв средств индивидуальной защиты (СИЗ).

«Принято решение о создании резервного запаса СИЗ, который позволит обеспечить в течение месяца все учреждения региона. Для этого выделено более 24 млн рублей из резервного фонда. Это некая подушка безопасности к уже имеющемуся запасу средств в учреждениях», – пояснил министр здравоохранения.

Сегодня в Мурманской области скорую помощь оказывают 24 ковидные бригады: 14 – в Мурманске, по две – в Мончегорске и Апатитах, в остальных муниципалитетах – по одной. На амбулаторном этапе работают 14 патронажных бригад.

«Важно понимать, экстренная помощь оказывается при угрозе жизни: человек находится без сознания, ДТП, ножевое ранение, травмы и прочее. В этом случае норматив для приезда бригады составляет 20 минут. В 98 % этот норматив соблюдается. Время доезда по экстренным вызовам у нас в среднем составляет 14 минут. При неотложной помощи рекомендовано приезжать в течение трёх часов. Мы немного не укладываемся в этот норматив, он у нас составляет 3,5 часа», – пояснил Дмитрий Вячеславович.

Многих интересовал вопрос, когда ждать в регионе поставки вакцины от коронавируса. По словам министра, система здравоохранения полностью готова к её приёму, в сентябре во время поступления первой партии были отработаны все логистические цепочки. Вероятно, иммунизация населения планируется с 2021 года.

Депутаты задавали вопросы о лечении ковида в разных городах и посёлках области.

Комментарий

Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко:

«Правительственный час прошёл очень эмоционально, но в режиме конструктивного диалога. Мы подсказали руководству Минздрава, что ещё необходимо доработать, сами узнали, в чём разница между неотложной и экстренной медицинской помощью. Сегодня медицина Мурманской области находится в непростых условиях, но показала лучшие качества. У нас нет пиков заболевания и есть уверенность, что тех последствий, которые наблюдаются в других странах, нам удастся избежать. Мы не один раз аплодировали нашим медикам».

Депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин:

«Сегодня мы держим удар! Конечно, есть проблемы, но ситуация управляемая. На все вопросы мы получили ответы. Самое главное сегодня – не паниковать и беречь друг друга».

Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова:

«Мы работаем в тесном контакте с региональным Минздравом. Частные вопросы возникают из-за колоссальной загруженности медперсонала. Я им очень признательна за ту работу, которую они проводят для борьбы с коронавирусом!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах