«Не понимаю, зачем эти китайцы вообще к нам едут! Сидели бы дома, праздновали свой Новый год. Нет, приехали, ещё и маски нацепили! Надо запретить им покидать мурмашинский аэропорт», – возмущаются пассажиры автобуса Кола – Мурманск.
За последние годы Мурманская область приняла рекордное число туристов из Поднебесной. Местные жители и раньше сторонились китайцев, а с появлением коронавируса и вовсе запаниковали.
Синдром отмены
По замыслу нового областного правительства, к 2025 году турпоток в Мурманскую область должен достичь 557 тыс. человек в год.
«В 2019 году мы прогнозируем, что показатель достигнет более 450 тыс. человек, иностранных туристов – 67 тыс. человек. Фиксируем рост иностранного турпотока в регион, преобладают туристы из стран Азии. На сегодняшний день наибольший показатель туристов из Китая», – в декабре заявил заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.
«Фиксируем рост иностранного турпотока в регион, преобладают туристы из стран Азии. На сегодняшний день наибольший показатель туристов из Китая».
Конечно, китайские туристы приносят огромные деньги: они покупают авиабилеты, абсолютно легально проживают в гостиницах и хостелах, обедают в ресторанах, пользуются услугами транспортных компаний, приобретают сувениры, посещают музеи и другие туристические места.

Новость о распространении уханьского вируса уже сказалась на ситуации в регионе.
«Некоторые группы китайских туристов отменяют забронированные ранее места в гостиницах Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга. У нас в регионе это ещё пока не массовые отказы, но уже есть отмены. Это реальные деньги, которые мы недополучим. Организаторы туров умоляют не выставлять штрафные санкции, мы, конечно, идём навстречу, – рассказал «АиФ на Мурмане» заместитель генерального директора отеля в Мурманске Андрей Милохин. – Конечно, те, кто уже отправился в путешествие, назад в Китай не возвращаются, речь идёт о тех группах туристов, которые должны были к нам приехать в начале февраля».
Паника преждевременна?
Сколько сегодня в регионе туристов из Китая, сосчитать практически невозможно. Есть ли среди них путешественники из Уханя? К сожалению, есть. Согласно официальным данным, на момент подписания номера в печать в России не зарегистрировано ни одного заболевшего пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа. Правда, на прошлой неделе в Петербурге двоих китайских туристов после проверки тепловизором прямо из аэропорта Пулково отвезли в Боткинскую больницу, но диагноз не подтвердился.
В мурманском аэропорту пассажиров регулярных рейсов тепловизорами не проверяют – предполагается, что иностранцев обследуют в Москве или Санкт-Петербурге, куда они прилетели из Китая. Но приборы в регионе, конечно, имеются, их используют при проверке чартерных пассажиров (например, из турецкой Антальи в Мурманск).
По данным Роспотребнадзора, чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции, необходимо мыть руки с мылом и водой или использовать антисептические спиртосодержащие средства, при кашле и чихании прикрывать рот и нос рукой или салфеткой, избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп. Кроме того, специалисты советуют варить, жарить мясо и яйца до полной готовности, избегать незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными.
«Неделю назад мы получили письмо от Роспотребнадзора по Мурманской области с подробной памяткой, где помимо рекомендаций усилить гигиеническую ситуацию (увеличить число уборок) есть пункт: если мы увидим, что гость из Поднебесной жалуется на высокую температуру, то необходимо сразу вызывать скорую и сообщать об этом, – добавил Андрей Милохин. – Но у нас таких случаев не было. Мы дополнительно закупили антибактериальные средства, ужесточили регламент уборки: каждые два часа сотрудница отеля протирает поверхности – поручни, стойки, телефон общего пользования и кнопки в лифте».
«Каждые два часа сотрудница отеля протирает поверхности – поручни, стойки, телефон общего пользования и кнопки в лифте».
Однако наверняка не все гостиницы, а уж тем более недорогие хостелы столь ответственно подходят к рекомендациям Роспотребнадзора.
«На мой взгляд, паника преждевременна. Такие истории происходят регулярно, но эта почему-то активно тиражируется и обрастает слухами. В мире и в России есть куда более опасные и распространённые заболевания и вирусы, от которых умирают сотни тысяч людей. У новой эпидемии пока не тот масштаб. Запрещать китайцам въезд не стоит, усилить проверки – может быть. И соблюдать правила личной гигиены, но это обязательно и без эпидемии», – считает президент Ассоциации профессиональных экскурсоводов Мурманской области «Арктические гиды» Владимир Онацкий.
Остаётся надеяться, что медики и сотрудники Роспотребнадзора будут оперативно реагировать на звонки бдительных северян, заприметивших в аптеках, гостиницах, хостелах и ресторанах явно заболевших туристов из Китая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть