Примерное время чтения: 4 минуты
225

Лечебная тревога. Северяне ищут способы купить препараты без рецепта

АиФ на Мурмане №37 13/09/2023
Ирина Малина / АиФ

С 1 сентября в России вступил в силу новый порядок продажи рецептурных лекарственных препаратов. Теперь провизоры обязаны вносить в систему сведения о каждом рецепте, по которому куплен тот или иной препарат.

Среди пациентов, в свою очередь, быстро разлетелись слухи, что лекарства, которые раньше были в свободной продаже, без рецепта теперь не купить.

Технические требования?

Изменения в правилах вывода рецептурных препаратов из оборота при продаже в аптеках не повлияют на их доступность для пациентов. При этом никаких новых форм рецептов для этого не потребуется, успокоили в Минздраве Мурманской области.

«Новые требования можно считать техническими. В большей степени они коснутся работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств».

«Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту, льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам», — прокомментировали в Минздраве Мурманской области, ссылаясь на сообщение Росздравнадзора РФ.

В ведомстве добавили: по сути, новые требования можно считать техническими. В большей степени они коснутся работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для северян.

В Росздравнадзоре региона, в свою очередь, уточнили: данные о некоторых рецептах на препараты действительно нужно будет заносить в специальную систему мониторинга. При этом изменение касается только розничных продаж в аптеках, а для ФАПов, больниц и аптек, где выдают медикаменты по льготным рецептам, ничего не изменится.

«Ничего не изменится для лиц, которые получают лекарства в социальных аптеках. Их родственники или законные представители, как и прежде, смогут получать бесплатные лекарства при предъявлении рецепта и паспорта получателя, — прокомментировали в территориальном отделении Росздравнадзора по Мурманской области. — В регионе ситуация стабильная, аптечные организации, которые будут отпускать льготные лекарственные препараты и препараты ПКУ, готовы абсолютно, никаких сложностей и ажиотажа не наблюдается. Всё будет продаваться в том же объёме и тем же способом, что и раньше».

Дело принципа

В августе многие россияне начали форсированно закупаться лекарствами.

 «Омепразол» по рецепту достать только можно, «Нимесулид» — тоже», — посетовала мурманчанка Ольга Яковлева.

В процессе изучения нового документа северяне узнали: некоторые лекарства, которые прежде были в свободной продаже, оказывается, рецептурные!

«Некоторые лекарства, которые прежде были в свободной продаже, оказывается, рецептурные!»

«Сколько себя помню, «Нимесил» всегда без рецепта покупала», — говорит жительница Колы Ольга В.

«Я думаю, лекарства как продавали без рецепта, так и будут продавать, — считает жительница Мурманска Алёна. — В одной аптеке не получилось купить «Бисептол» ребёнку, пошла в соседнюю, зная, что там провизор не такой принципиальный».

Те же северяне, кто против закона идти категорически не желает, сетуют: теперь ради каждой «рецептурной» таблетки нужно идти к врачу, ведь аптеки будут внимательнее следить за отпуском таких препаратов.

«В одной аптеке не получилось купить «Бисептол» ребёнку, пошла в соседнюю, зная, что там провизор не такой принципиальный».

В крупных аптеках северян успокоили: лекарства, которые прежде отпускали строго по рецепту, так и продолжат продавать после заключения врача.

«По поводу поправок были вопросы среди тех, кто на регулярной основе принимает конкретные препараты. Мы объясняли северянам ситуацию, чтобы те не закупались лекарствами впрок и не создавали тем самым дефицит, — прокомментировала специально для murmansk.aif.ru заместитель заведующей крупной мурманской аптеки Нина Киренкина. — Антибиотики у нас как были по рецепту, так и остаются, их без показаний врача отпускать запрещено».

Нашлись и те, кто поддержал изменения в обороте лекарственных средств.

«Меня мама в детстве лечила антибиотиками по поводу и без, — поделилась мурманчанка Юлия Клименко. — Позднее выяснилось, что у меня есть резистентность к достаточно большой их группе. К сожалению, у нашего населения очень низкий порог грамотности в вопросах медицины и фармацевтики. Знаю много взрослых и вроде бы здравомыслящих людей, которые пьют антибиотики для профилактики, лечат ими ОРВИ (да и любой другой вирус), а также глотают горстями рецептурные обезболивающие, не думая о последствиях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах