Примерное время чтения: 4 минуты
64

Не по зубам. Как решают стоматологические проблемы инвалидов в Мурманске?

АиФ на Мурмане №6 07/02/2024
Не каждый инвалид способен оплатить стоматологические услуги.
Не каждый инвалид способен оплатить стоматологические услуги. / Валерий Христофоров / АиФ

В Мурманской области, как и по всей России, люди с инвалидностью имеют приоритетное право на получение медицинских услуг, в особенности это касается лечения и удаления зубов.

Однако на деле у северян возникает немало сложностей. В чём проблема — разбирался корреспондент «АиФ—Мурманск».

Очередь на наркоз

Надо сказать, на лечение или удаление зубов люди с ограниченными возможностями здоровья могут записаться не только через кол-центр, но и через регистратуру или администрацию медучреждений. Если по каким-то причинам пациента не могут взять на лечение в ближайшее время, его записывают в лист ожидания, заверили в областной стоматологии.

«В первую и четвёртую среду каждого месяца проводится плановая госпитализация пациентов».

Взрослых инвалидов лечат под наркозом. Такую помощь оказывают в Мурманском областном клиническом многопрофильном центре, который мурманчане привыкли называть «Севрыбой».

«В листе ожидания на госпитализацию находится шесть человек, это жители не только Мурманска, но и области, — рассказал и. о. главного врача Мурманской областной стоматологической поликлиники Альберт Кустенков. — В первую и четвёртую среду каждого месяца проводится плановая госпитализация пациентов. Несовершеннолетние получают помощь в Мурманской областной детской клинической больнице. Запись на лечение проводят сотрудники детского отделения областной стоматологии, она проходит дважды в неделю — в понедельник и в пятницу».

Сегодня, по словам Кустенкова, стоматологическое лечение под наркозом требуется 51 юному северянину. Почему так много? Дело в том, что до 2024 года услугу оказывали два раза в месяц, а с января детей лечат дважды в неделю. Однако подождать всё равно придётся, поскольку день в день это сделать невозможно: в каждом случае требуется согласование трёх специалистов.

«А как быть, если мы говорим об экстренных случаях? Например, температура у ребёнка поднялась — тоже очереди ждать?» — вопрошает председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, Елена Орлова.

В медучреждении заверили: в этом случае ждать не придётся, врачи найдут возможность для экстренной госпитализации.

У немобильных пациентов проблемы в регионе особые.

«В областной стоматологии, расположенной на улице Буркова, не предусмотрена помощь родителям, чтобы усадить больных в кресло. А они тяжёлые и сами туда не сядут! — пожаловалась руководитель клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. — Вторая проблема — у стоматологов, как правило, нет никаких приспособлений для фиксации таких пациентов».

По словам руководителя медицинского учреждения, врачи не имеют права ограничивать свободу пациента. «Никаких фиксаторов и расширителей не будет, а если поведение пациента препятствует лечению, то его необходимо проводить под общим наркозом», — заявил Кустенков.

Болезненная тема

Пожалуй, самая болезненная для северян тема, связанная со стоматологическим лечением (причём не только людей с ОВЗ), — это льготное зубопротезирование. Пациентам с инвалидностью такую помощь оказывают на основании постановления правительства Мурманской области № 582.

«Размер среднедушевого дохода за шесть месяцев не должен превышать двух величин прожиточного минимума пенсионера».

С августа 2023 года инвалидам не оказывают услугу в натуральном виде, а выплачивают компенсацию, но для её получения необходимо выполнить ряд условий: проживать на территории региона и иметь медицинские показания к зубопротезированию. И важный момент: размер среднедушевого дохода за шесть месяцев не должен превышать двух величин прожиточного минимума пенсионера (с 1 января 2024 года прожиточный минимум для пенсионеров — 20 995 рублей. — Прим. ред.).

«Если человек ранее стоял в очереди, он обращается в центр соцподдержки населения. В ином случае требуется первичное обращение, затем пациент подаёт документы на получение сертификата», — напомнил Кустенков.

После зубопротезирования северянин получает пакет документов и обращается в МФЦ, чтобы ему компенсировали стоимость лечения.

«Я была у стоматолога, мне дали справку, получила сертификат в соцзащите, а когда пришла на протезирование, мне сказали оплачивать всю сумму лечения, после чего обещали вернуть деньги, — рассказала председатель Мурманской региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга» Рита Абдурахманова. — А если у инвалида нет возможности оплачивать такие дорогие услуги, как быть в этой ситуации? Вы думаете суммы сертификата (в 2024 году максимальная сумма компенсации составляет 41 990 рублей. — Прим. ред.) достаточно, учитывая цены в стоматологиях?»

«Есть закон Мурманской области, который установил две пороговые величины — размер компенсации и уровень дохода, который позволяет бесплатно получить эту услугу».

Похоже, этот вопрос общественников останется без ответа.

«С прошлого года эта тема стала нашей головной болью, — признался министр труда и соцразвития Мурманской области Сергей Мякишев. — Есть закон Мурманской области, который установил две пороговые величины — размер компенсации и уровень дохода, который позволяет бесплатно получить эту услугу. Не буду ничего комментировать, потому что для меня самого эта тема крайне болезненная».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах