Примерное время чтения: 3 минуты
593

Пол дела. В мире отмечают День женщины–врача

АиФ на Мурмане №5 01/02/2023
Татьяна Денискина: «Обычно в больших больницах в отделении хирургии работают одна-две женщины».
Татьяна Денискина: «Обычно в больших больницах в отделении хирургии работают одна-две женщины». Из личного архивa

3 февраля в мире отмечают День женщины-врача. Надо сказать, немногие слышали о таком празднике даже среди медработников. Однако, как оказалось, ещё 200 лет назад докторами были только мужчины.

Накануне праздника «АиФ—Мурманск» побеседовал с врачом-хирургом первого хирургического отделения ФГБУЗ ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Татьяной Денискиной.

Шутки про женщин

Александра Михова, «АиФ—Мурманск»: — У вас достаточно редкая для женщины специальность. Насколько мне известно, в мурманской «Пироговке» вы единственная женщина-хирург. Сразу решили пойти на хирургию?

Татьяна Денискина: — Да, все мои коллеги — мужчины! Обычно в больших больницах в отделении хирургии работают одна-две женщины. Я всегда мечтала быть детским врачом, поэтому первоначально поступила на педфак и до четвёртого курса была уверена, что буду детским кардиологом. Однако потом у нас прошла выездная практика, во время которой я на месяц попала в хирургическое отделение районной больницы. Поняла, что хочу работать руками и незамедлительно видеть результат. Интернатуру окончила уже по хирургии. Тут надо сказать огромное спасибо моим родителям, которые поддержали и всячески помогали.

Почему в обществе сложился стереотип, что хирурги — это непременно мужчины?

— Наверное, потому что хирургия, особенно экстренная, отнимает много времени: ночные дежурства, большая нагрузка, а у женщины может быть ребёнок, который смещает приоритеты.

Сталкивались ли вы с дискриминацией или с какими-то шутками со стороны коллег-мужчин?

— Шутки про женщин в хирургии идут с института. Например, о том, что женщина-хирург — это не женщина и не хирург. Правда, сегодня коллеги если и шутят, то по-доброму.

«В медицине любая ситуация — сложная. Нужно принимать решение, порой незамедлительно».

Что в вашей работе вам удаётся легче, чем мужчинам, а что труднее?

— В медицине любая ситуация — сложная. Нужно принимать решение, порой незамедлительно. Бывает, конечно, физически тяжело стоять «на крючках», когда пациенты большие: руки затекают. Иногда приходится работать по 5-6 часов.

Север притяжения

Помните свою первую операцию?

— Да, это было в интернатуре в Оренбургской области. У пациента было запущенное воспаление червеобразного отростка аппендикса. Было сложно, но мне помогли наставники.

Были ли ситуации, когда вы засомневались в выборе профессии?

— Нет. Конечно, бывало, когда сидишь после суток и остаёшься в день, а на ногах проводишь больше 36 часов, возникала мысль: да зачем мне всё это надо! Однако после отдыха отпускает!

«Люди здесь добрее. Переехать на Север я решилась быстро — в течение месяца».

А как вы отдыхаете?

— Я хожу в тренажёрный зал. Очень люблю вязать и готовить.

Вы приехали к нам из Оренбуржья. Есть ли специфика работы в Заполярье?

— Если честно, мне кажется, люди здесь добрее. Переехать на Север я решилась быстро — в течение месяца уволилась и приехала. Здесь много практики и зарплата, которая значительно выше, чем в средней полосе.

Справка

В XIX веке англичанка Элизабет Блэкуэлл пыталась поступить в 29 университетов. В одном вузе согласились её взять, но не из справедливости, а ради шутки и издевательства. Элизабет зачислили как мужчину, она выучилась на врача, получив диплом в 1851 году.

В России в 1861 году сестра возлюбленной Достоевского Надежда Суслова поступила в Петербургскую академию и спустя шесть лет получила долгожданный диплом. Суслова стала первым врачом-женщиной в нашей стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах