«Росконтроль» провел экспертизу филе трески разных марок для выявления фальстфиката и некачественной продукции. В лабораторию попало замороженное филе трески без кожи под марками Agama, «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ».
При экспертизе 2014 года уже были найдены нарушения – в упаковках была другая, менее ценная рыба. А в одном случае вид рыбы даже не удалось определить. В этом году образцы отправили на анализ ДНК. Во всех упаковках находилась треска.
«Небезопасными оказались образцы Agama и «Бухта изобилия» (у них один изготовитель – «Рыбные Мануфактуры Мурманск»): в первом показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) превышен в 2 раза, во втором – в 1,6 раз. Рыба под этими брендами занесена в Черный список», – сообщает пресс-служба «Росконтроля».
Кроме того, треска под брендом Agama получила замечание по вкусу. Не исключено, что в филе добавили фосфаты. На упаковке о присутствии добавок ничего не сказано.
«В ходе органолептических исследований образца трески (филе-кусок без кожи мороженый), был получен следующий результат: «Треска после отваривания при разжевывании в ротовой полости вызывает мыльное, щелочное ощущение», что для натуральной трески не характерно», – рассказала заведующая референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Ольга Трубникова.