Впервые сразу три ведомства - Роспотребнадзор, Роскачество и Россельхознадзор - проверяли молочную продукцию в магазинах страны.
Из года в год в редакцию «АиФ на Мурмане» поступает немало вопросов о том, используют ли наши молочники пальмовое масло и насколько оно опасно для потребителей.
«Сметанку» оставим на полке
Федеральная проверка коснулась молока, творога и сливочного масла. Как отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, «молоко в России безопасное, но исследования показали высокий процент некачественной продукции».
Вы спросите: а как же пальмовое масло? Например, начальник Управления агропромышленного комплекса Министерства рыбного и сельского хозяйства региона Марина Гончарова ранее заверила «АиФ на Мурмане», что само по себе пальмовое масло не опасно для здоровья человека, так же как и растительное.
Кроме того, производитель может использовать сухое молоко или крахмал, что делает товар доступным по цене, поэтому продукт с низкой стоимостью не может быть натуральным!
«Россия импортирует тысячи тонн молока, а своё - из «пальмы» делаем. Конечно, заводы пытаются выжить за валюту, но ведь не за счёт народа! Молоко делают без коровы», - возмутилась наша читательница из Мурманска Нина Анатольевна Миронова.
Эксперты предупреждают: кисломолочные продукты можно проверить на натуральность только в лабораториях, поскольку химическая промышленность производит качественные заменители. Домашние проверки с помощью йода ни к чему не приведут.
«Йод, хранящийся на свету и при комнатной температуре, мгновенно окисляется кислородом. В таком состоянии взаимодействие белков и спиртового йода может дать сине-фиолетовое окрашивание. Любые реакции с йодом оцениваются в первые минуты из-за того, что он окисляется», - объяснила технолог молочного комбината в Апатитах Светлана Жмурко.
Но потребитель может визуально определить качество продукта. Например, молоко и сметана не должны иметь посторонних запахов и привкусов, неравномерного цвета, длительного срока хранения. Сливочное масло - один из лидеров по количеству подделок. Настоящее масло обладает запахом молочных сливок, однородной консистенцией, а также на упаковке должен быть указан ГОСТ - Р 52969-2008.
Кроме того, стоит обращать внимание на состав и название. Если на упаковке написано «сырный продукт», «молочный продукт» или «сметанный продукт», лучше его оставить на полке магазина. Скорее всего, вместо натурального молочного жира производитель использует растительный и пальмовый жир, а также загустители и стабилизаторы. На таком товаре вместо стандартных названий молочных продуктов, могут быть указаны «сметанка», «молочко» и т. д.
«Прокисло - значит, натуральное!»
Корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщалась с заполярными молочниками и выяснила, что, например, на предприятии «Тулома» не используют не только пальмовое масло, но даже и сухое молоко. Лаборант из североморской «Латоны» заверил: в их продукции нет пальмового масла. То же самое подтвердил технолог «Апатитского молочного комбината».
«Для выработки молочной продукции крахмал или пшеничную муку мы не используем. Весь состав продукта указан на упаковке», - добавила Светлана Жмурко.
Многие северяне, надо сказать, выбирают молоко местных производителей, несмотря на то что приходится отдавать по 60-65 руб. за литр, и даже радуются, когда оно прокисает через пару дней - значит, натуральное!
«Сейчас мы реализуем проект по созданию единого бренда товаров местных производителей «Сделано в Арктике». Уверен, он будет не только стимулировать покупателей приобретать местную, качественную и здоровую продукцию, но и поможет региональным производителям расширить рынки сбыта и заявить о себе на всю страну и за её пределами, - считает председатель совета регионального объединения потребителей России Денис Лашин. - Мы дважды в месяц на протяжении последних трёх лёт проводим проверки в магазинах Мурманска. Особое внимание уделяем молочной продукции как наиболее уязвимому и скоропортящемуся товару: контролируем условия и нормы хранения, наличие фальсификата и товаров с истекшим сроком годности. К сожалению, иногда мы фиксируем нарушения, которые, на наш взгляд, являются грубыми недочётами работы того или иного магазина, но в сравнении с другими продуктами к молочке всегда меньше замечаний».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть